Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Весна в Иудейской пустыне

В субботу мы снова ездили на джипах по прекрасной весенней (точнее, тогда ещё зимней) пустыне, я нащёлкала телефоном фотографий и буду вам их показывать.



На сей раз поездка состояла из нескольких пунктов, и всё начиналось где-то там - возле Мёртвого моря.



И сначала мы попали туда, где я не была ещё ни разу, и, возможно, больше туда и не попаду - к разрушенному мосту короля Абдаллы.


3.


Это закрытая военная территория, и попасть туда можно только по предварительной договорённости с армией и их сопровождением. Поэтому в условленном месте в условленное время мы встретились с несколькими солдатами, которые и пропустили нас к мосту.

4.


Мост назван в честь короля Иордании – Абдаллы бен Хусейна (Абдалла I) и проходит над естественной границей между двумя странами - рекой Иордан.

5.


Мост был построен во время иорданского правления на Западном берегу, вскоре после окончания „Войны за независимость, и являлся частью главной дороги, соединяющей Иерусалим и Амман.

6.


В тот же период вдоль дороги к Иордану были водружены каменные столбы, направляющие паломников к месту крещения Иисуса.

7.


Во время Шестидневной войны, 7 июля 1967 года, мост Абдаллы был взорван бойцами батальона Арэль.

8.


9.


С тех пор этот мост никак не используется; позднее над Иорданом был построен мост Алленби, символизирующий заключение мира между двумя странами.

10.


У моста короля Абдаллы есть и израильское название - “Хугим”, по имени поселенческого движения иммигрантов.

11.


Возле моста есть интересный столб линии электропередач. Сама линия тянется из Иордании, и резко обрывается на израильском берегу реки. Как мне объяснили, электрические кабели с последнего столба уходят под землю и тянутся до города Иерихон - так королевство Иордания снабжает электроэнергией палестинский город.

12.


Вдоволь насмотревшись на сие историческое место, мы погрузились в машины и поехали дальше.

13.


Следующей точкой стал монастырь святого Герасима, где мы позавтракали, после чего поехали к святой для всех христиан достопримечательности - Каср эль-Яхуд, место крещения Иисуса.

14.


Кто давно меня читает, тот знает, что в этом месте я бывала неоднократно и привозила туда всех своих гостей. Но никогда раньше я не видела столь привольно разлившегося Иордана, затопившего террасу и ступени к воде; так, что к реке не пускали ни единого паломника, и им приходилось омываться святыми водами в виде "душа" из шланга.

15.


Хотя, до рекорда 2013 года всё равно было метра три.

16.


Красивейшее место, люблю его...

Ну а потом началась внедорожная часть нашей поездки - мы вернулись туда, откуда утром начали своё путешествие, съехали с шоссе на бездорожье и поехали вглубь и ввысь Иудейской пустыни, на хребет Мацок hе-Этиким, что тянется вдоль всей северной части Мёртвого моря.

17.


18.


Богатая осадками зима устелила зелёным ковром даже эту "пустыню в тени дождя".

19.


20.


21.


На обеденный перерыв мы остановились на обзорной площадке над морем.

22.


Потом мы снова катались по нежно-зелёным холмам пустыни, где цвели цветы.

23.


Лютики

24.


Маки

25.


Ирисы

26.


27.


Ааронсония

28.


29.


30.


31.


Пустыня над Мёртвым морем

32.


33.


34.


А потом нам остался последний спуск

35.


Которые все без проблем преодолели

36.


37.


И дальше - по зелёной пустыне назад к шоссе и домой.

38.


Это время пустыни.
Её апофеоз.

39.




Ну и как повелось в последнее время - видео от Жени



И его рассказ
Tags: jeep, Иордан, Иудейская пустыня, Каср Эль-Яхуд, видео
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская пустыня” Tag

  • Внедорожники Иудейской пустыни

    В прошлую пятницу мы выбрались поколесить по холмам Иудейской пустыни, и я нащёлкала немного картинок, которые сейчас и покажу. У нас на…

  • На границе Сирийско-африканского разлома, Или о том, как расслабляются джиповоды :)

    Этот рассказ я тащу из блога мужа, от первого и до последнего слова (ну разве что с некоторыми правками), от первой и до последней фотографии; а всё…

  • Пустыня в тени дождя

    Я давно хотела воочию увидеть, как сухие пустынные вади превращаются в шумные реки, как русла сезонных ручьёв наполняются рыже-коричневой глинистой…

  • Маса Масада

    Маса - на иврите "поход", "переход", "поездка", "кампания". Все эти слова отлично описывают наше субботнее…

  • Новая страсть Марины

    Наше знакомство со снеплингом два месяца назад оказалось для Марины прямо-таки судьбоносным: она влюбилась в союз верёвки и скалы И теперь хочет…

  • В путь-дорогу по Вади Огу

    Давно хотела пройти этот трек, и пройти именно весной, когда пустыня оживает и цветёт - моё любимое время. Два года назад с этим не сложилось, и год…

  • Нахаль Ашалим, Или пять способов пересечения глубоких луж

    Продолжаем разговор :) Итак, взойдя по руслу Нахаль Азгад высоко вверх - так, что можно было видеть сквозь дымку мерцающее серебром Мёртвое море и…

  • Восхождение на Азгад

    Чем особенно хорош Израиль, так это тем, что когда дома не сидится, то всегда можно куда-нибудь податься - хочешь, снег искать, хочешь, вдоль моря…

  • Нахаль Працим - подземелье Иудейской пустыни

    Про этот каньон я слышала от Жени с самого начала нашего знакомства, и каждое лето в наши планы вносился пункт "погулять в полнолуние по Нахаль…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments