Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Непростое это дело, собирательство

Ух и погуляла я сегодня!..

В прошлом году я пропустила два урока на своём курсе собирательства - в марте и апреле, и в этом году восполняю пропущенное. Мартовское занятие, проходящее обычно в северном Негеве (то есть в пустыне), было назначено на сегодня; ну, я и поехала.



Встреча была назначена возле киббуца Рухама, недалеко от Сдерота. Кто не знает - это самое сердце зимнего феставаля "Даром адом" ("Красный юг"), и хоть фестиваль давно закончился, робкие напоминания о нём ещё остались.

2.


Утром прошёл дождь, но к началу нашего занятия небо прояснилось и солнце только подчёркивало яркие, свежие краски умытых цветов.


3.


4.


Кто-то потерял в траве ящик картошки, и она уже укоренилась и проросла

5.


Мы пошли гулять по близлежащему холму, слушали объяснения нашей учительницы, искали трюфели, записывали названия растений, собирали то, что съедобно, и любовались цветочками.

Шалфей особый (מרווה דגולה). Не пахнет, не съедобен, но красив, зараза ))

6.


7.


Вот среди такой красоты мы бродили

8.


9.


10.


Не только флора, но и фауна

11.


Это пустыня, детки ))

12.


Про латиноамериканские страсти этого цветочка я даже отдельно написала

13.


Потом мы переехали на другое место, но не успели выйти из машин, как небо затянуло довольно грозной тучей

14.


Но мы не испугались, надели куртки и шапки, взяли зонты - и пошли себе.

15.


Мы шли - и дождь шёл, и чем дальше, тем сильнее.

16.


И вдруг ливанул такой поток, будто наверху открыли пожарный кран. Поднялся ветер, дождь лупил горизонтально прямо в лицо - как будто мелким гравием по коже.



И тут мы сдались и бросились к машинам - насколько это позволял сильный ветер и мгновенно раскисшая дорога. Одежда промокла вся и насквозь; мокрыми были даже трусы, а у некоторых со штанов вода стекала в резиновые сапоги, образуя внутри холодные хлюпающие лужи.

17.


Пришлось некоторое время посидеть в машинах. Потом было решено переждать ливень в киббуце; там нас пустили в общественный центр, мы устроили досрочный обед, болтали, грелись под мазганами, пили горячий чай.

Часа через полтора дождь прекратился и те, кто решился снова влезть в мокрые носки и сапоги, продолжили сегодняшний урок.
Мы вернулись в лес.

18.


Беллевалия (זמזומית).

19.


Род этих растений назван в честь в честь Пьера Рише де Бельваля, основателя Ботанического сада в городе Монпелье во Франции. Имеет более 60 видов.

20.


Распространение: Турция (около двенадцати видов), Израиль (двенадцать видов), Иран, Афганистан, Пакистан, Россия (Кавказ), Крым (два вида), Туркмения.

21.


С точки зрения еды - не релевантен. Исключительно для эстетического удовольствия )

22, 23.


А это свежие листья эвкалиптов. Съедобен только для коал )

24.


25.


Аризарум (לופית). Все виды и все части растений ядовиты и род Аризарум внесён в список растений, "содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества". При этом растение съедобно, но трудоёмко - нужно знать, как его обрабатывать для нейтрализации содержащегося в нём яда. На любителя, в общем... для неленивых.

26.


Аризарумы привлекают насекомых-опылителей, главным образом мух, отвратительным запахом. Попавшие в трубку покрывала насекомые не могут оттуда выбраться, так как их дезориентируют светлые и тёмные участки в окраске покрывала. К. Фэгри и Л. ван дер Пэйл называют такие цветки оптическими ловушками.

27.


Чеснок. И несмотря на это - не съедобен ))))

28.


29.


Перекати поле (עכובית הגלגל, Gundelia tournefortii)

30.


Съедобны черешки листьев (ну или как эта его центральная "улица" называется? ))) Правда, для этого вам придётся терпеливо обрезать все боковые (очень колючие) части листа.

31.


...В общем, как-то так. На самом деле, полученной информации и видов растений было гораздо больше здесь приведённых, но всё хорошо в меру.

Хороший был день.
Мокрый )

32.


Tags: Негев, занимательная ботаника, курс собирательства, цветы
Subscribe

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

  • Жаркое лето Тель-Авива

    Решили сегодня погулять по Тель-Авиву. Главной целью было посетить Нахалат-Биньямин с его рынком всевозможного умопомрачительного рукоделия - мне…

  • Евровидение покоряет Тель-Авив

    Все побежали - и я побежал 😄 Наша чудесная Нетта Барзилай привезла Евровидение в Израиль 🇮🇱🇮🇱🇮🇱 . 2. А вместе с Евровидением и евротуристами…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments