Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Чёрный ирис (אירוס שחום, Iris loessicola)



Чёрный ирис (Iris loessicola), растущий в Израиле и Иордании, впервые был описан в 1947 году ботаником Тувией Кушниром (в честь которого был назван ирис Тувия). Этот вид ириса носил разные имена, пока не получил своё окончательное название, которым он обязан своему цвету.

2.


Кстати, ивритское название, как по мне, более точное, чем русское - "смуглый ирис", поскольку цветы имеют оттенок от тёмно-коричневого до чёрного.


3.


4.


5.


Чёрный ирис можно найти в горах Иудеи и Самарии, в долине Беэр-Шевы, возле Арада, в районе Ятира и Гильаде. Он растёт в заповеднике Нахаль Ткоа, неподалёку от бедуинского посёлка Маръит (מרעית) и в вади у посёлка Дариджат.

6.


7.


8.


Но мы нашли его в другом месте. Проезжая по сороковому шоссе севернее Беэр-Шевы, я вдруг заметила тёмные крупные цветы в ярко-зелёной после дождя траве. Мы нашли съезд с шоссе на джиповку, и так попали в лес Дудаим, где совсем скоро я нашла целый холм с чёрными ирисами.

9.


Ни единого человека рядом не было, и только огромные стаи аистов кружили над эвкалиптами.

10.


11.


И мы пошли гулять между цветов.

12.


13.


14.


Этот подвид ирисов находится под угрозой исчезновения, из-за того, что в его естественной среде обитания идёт интенсивная обработка земель.

15.


16.


17.


Не ирис, но я не утерпела ))

18.


Ирисы издревле были неотъемлемой частью местных орнаментов и украшений. Согласно интерпретации Узи Паза, «лилия» (השושן), упомянутая в описании Храма Соломона (Царств I, глава 7), на самом деле является ирисом, поскольку в Израиле использование изображения ириса в качестве декоративной модели начинается уже в библейский период.

19.


20.


Позже ирис появляется в символах персидских и исламских династий, в символах королей Франции и Англии, а также в эмблеме юношеского движения "Цофим" и в символе Общества защиты природы в Израиле (החברה להגנת הטבע בישראל).

21.


22.


Эти ирисы растут группками, на территории от 1 до 1,5 км, но чаще всего гораздо меньше.

20.


21.


Чёрный (смуглый) ирис в Израиле охраняется законом.

22.


23.


24.


Tags: Негев, занимательная ботаника, ирисы, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Второй САС Иви

    Сегодня была первая аж с сентября клубная выставка, и для нас она оказалась очень удачной. Хотя поначалу казалось, что у нас прибавилось…

  • День хороших новостей

    После нескольких задержек - сначала в 2020 и 2021 годах из-за короны, потом в 2023 из-за войны и четырехмесячного милуима,…

  • За люпинами

    Запланированный на сегодня поход в пустыне внезапно отменился, и мы экспромтом и надеясь на перерыв в дождях решили поехать на…

  • Королевич Альфи

    В перерыве между дождливыми периодами - а именно в прошлую субботу - мы встретились с третьим нашим щеночком: в младенчестве Айфончиком, а ныне с…

  • И снова рабочее

    Я с места в карьер решила пользоваться всеми плюшками новой работы. Так, записалась на субсидированный курс…

  • Новая тату

    А я ж вам никак не покажу свою новую татуировку, давно планируемую и вот наконец-то… 💃🏻 **не любителям тату лучше сразу…

  • Неделя работы

    Ну вот, я отработала целую полную неделю на новой работе, и я давно не чувствовала себя такой уставшей ))) Когда в последний раз я ездила в офис…

  • С почином меня

    Первый рабочий день на новом месте… Мне понравилось 😊 осталось поскорее освоиться в новых программах и уже ни от кого не…

  • Bring Them Home!

    29/01/2024 Tel Aviv Dizengoff Day 114 of Haravot Barzel War (Israel against Hamas)…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments