Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Чёрный ирис (אירוס שחום, Iris loessicola)



Чёрный ирис (Iris loessicola), растущий в Израиле и Иордании, впервые был описан в 1947 году ботаником Тувией Кушниром (в честь которого был назван ирис Тувия). Этот вид ириса носил разные имена, пока не получил своё окончательное название, которым он обязан своему цвету.

2.


Кстати, ивритское название, как по мне, более точное, чем русское - "смуглый ирис", поскольку цветы имеют оттенок от тёмно-коричневого до чёрного.


3.


4.


5.


Чёрный ирис можно найти в горах Иудеи и Самарии, в долине Беэр-Шевы, возле Арада, в районе Ятира и Гильаде. Он растёт в заповеднике Нахаль Ткоа, неподалёку от бедуинского посёлка Маръит (מרעית) и в вади у посёлка Дариджат.

6.


7.


8.


Но мы нашли его в другом месте. Проезжая по сороковому шоссе севернее Беэр-Шевы, я вдруг заметила тёмные крупные цветы в ярко-зелёной после дождя траве. Мы нашли съезд с шоссе на джиповку, и так попали в лес Дудаим, где совсем скоро я нашла целый холм с чёрными ирисами.

9.


Ни единого человека рядом не было, и только огромные стаи аистов кружили над эвкалиптами.

10.


11.


И мы пошли гулять между цветов.

12.


13.


14.


Этот подвид ирисов находится под угрозой исчезновения, из-за того, что в его естественной среде обитания идёт интенсивная обработка земель.

15.


16.


17.


Не ирис, но я не утерпела ))

18.


Ирисы издревле были неотъемлемой частью местных орнаментов и украшений. Согласно интерпретации Узи Паза, «лилия» (השושן), упомянутая в описании Храма Соломона (Царств I, глава 7), на самом деле является ирисом, поскольку в Израиле использование изображения ириса в качестве декоративной модели начинается уже в библейский период.

19.


20.


Позже ирис появляется в символах персидских и исламских династий, в символах королей Франции и Англии, а также в эмблеме юношеского движения "Цофим" и в символе Общества защиты природы в Израиле (החברה להגנת הטבע בישראל).

21.


22.


Эти ирисы растут группками, на территории от 1 до 1,5 км, но чаще всего гораздо меньше.

20.


21.


Чёрный (смуглый) ирис в Израиле охраняется законом.

22.


23.


24.


Tags: Негев, занимательная ботаника, ирисы, цветы
Subscribe

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…

  • Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus - אירוס ענף

    Итак, позвольте вам представить последний в этом сезоне ирис - ирис ложноаирный или ирис жёлтый. В дикой природе Израиля этот ирис цветёт самым…

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Ирис Хермонский, он же Голанский - Iris hermona - אִירוּס הַחֶרְמוֹן או אִירִיס הגולן

    Ну что ж, вот вам очередной ирис, ради которого мы вчера проехали полстраны; такой редкий, что мы объехали кучу мест, но нашли всего два открытых…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments