Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Йерухамский ирис и его заповедник (Iris Petrana)



Один из самых редких видов диких ирисов, произрастающих в Израиле - ирис Йерухам (Iris Petrana, איריס ירוחם). Своё название он получил от имени города, возле которого находится самый большой ареал произрастания этого цветка. Собственно, там же, возле Йерухама, был создан целый заповедник имени этого ириса.

2.


Этот вид ирисов эндемичен для Израиля и Иордании. Растёт он в пустыне на песке и лёссовой почве на севере Негева. Помимо Йерухама, его можно встретить около Ницаны и Цеелим. Это самый южный вид израильских ирисов, который некогда был частью вида "ирис негевский", но затем был выделен в отдельный вид.


3.


Навещать заповедник йерухамского ириса стоит в период с конца февраля до середины марта - в это время его цветение находится в самом пике.

4.


Мы заезжали в заповедник 22 февраля, но ни единого цветка ещё не было. Эта зима выдалась довольно холодной и дождливой, так что время цветения сдвинулось к марту. Вторично навестить ирисы мы ездили вчера, и уж теперь нам повезло.

5.


Юг Израиля был затянут тучами, периодически шёл дождь, а местами и вовсе ливень. Приехав к заповеднику, мы не увидели на стоянке ни единой машины, и только под кустом у входа сидел молодой охранник-бедуин. Дождь прекращаться не собирался, но меня это не останавливало, и я, удостоверившись у охранника, что цветы есть, пошла их искать.

6.


Заповедник раскинулся на площади в 537 дунамов, и на его территории произрастает около 90 видов различных растений, в особенности луковичных, которые редко встретишь в других местах.

7.


По заповеднику проложена пешеходная тропка длиной в полтора километра, неспешная прогулка по которой занимает порядка 30 минут и позволяет полюбоваться самым разнообразным цветением, коим может похвастаться пустыня.

8.


9.


10.


Сходить с тропинки строго воспрещено; за этим наблюдает как бедуин-охранник, так и (с 2012 года, по соглашению с ЦАХАЛом) солдаты с расположенной по соседству армейской базы "Шуалей а-Негев" ("негевские лисы").

11.


12.


И, конечно, главная жемчужина заповедника - это йерухамский ирис.

13.


Цветы его довольно крупные, и имеют несколько оттенков - от фиолетового до очень тёмно коричневого. Встречаются даже рыжие и жёлтые, которые представляют собой мутацию (в них наблюдается недостаток пигмента с названием антоциан).

14.


15.


К моему сожалению, единственный встреченный мною жёлтый ирис-"мутант" не успел расцвести...

16.


Концентрация цветущих ирисов близ Йерухама была обнаружена ботаником и исследователем сельского хозяйства Йоэлем де Малъахом, жителем кибуца Ревивим. Впоследствии было выяснено, что этот якобы новый вид является западной ветвью вида "ирис Петра" (Iris petrana), растущего в горах Эдом в Иордании. Тем не менее, между этими видами есть различия: наблюдения показывают, что иорданские представители вида постепенно перемешаются к северу и изменяют цвет к более чёрному, тогда как йерухамский ирис смещается к Беэр-Шевской долине и приближается к "смуглому" ирису.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Сейчас тот самый сезон, когда пустыня выглядит как альпийские луга

25.


26.


27.


28.


Поляны левкоя

29.


(дождь, между прочим, всё ещё шёл, и я уже начинала становиться больше мокрой, нежели сухой)

30.


31.


32.


Ещё один "альбинос"

33.


В общем, это один из самых красивых израильских заповедников - на мой необъективный взгляд поклонницы ирисов ))) Но - для объективности - там хватает и прочих цветов.

34.


35.


36.


Судя по количеству ещё не раскрывшихся бутонов, на йерухамский ирис можно будет любоваться ещё пару недель. Спешите видеть!

37.


Как и прочие дикорастущие израильские ирисы, ирис Йерухам охраняется законом.

38.

Tags: Негев, занимательная ботаника, ирисы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “ирисы” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments