Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Великая река Цин

Когда в пустыне идут дожди, она не перестаёт быть пустыней, но приобретает совершенно новый, несколько сюрреалистический вид. Это однозначно стоит того, чтобы увидеть.



В последнюю субботу - когда ещё можно было путешествовать, эх - мы поехали в пустыню искать цветы. Миссия оказалась довольно удачной - мы полюбовались на йерухамский ирис и на чёрный, но помимо этого увидели Негев таким, каким лично я его ещё никогда не видела - и неизвестно, когда ещё увижу.

Он был полон воды.

2.


Сначала мы увидели, как небольшие полянки под деревьями, которые обычно используются для проведения пикников, превратились в мини-озёра.


3.


4.


5.


А потом мы проехали дальше, до Сде-Бокер и Мидрешет Бен-Гурион, где увидели, что в пустыне ожила великая и почти всё время сухая река Цин.

6.


7.


8.


Для того, чтобы полюбоваться этим поближе, мы съехали вниз по дороге, ведущей в заповедник Эйн-Авдат, которая в тот день была закрыта - сначала природой, а потом человеком.

9.


Река Цин наполнилась водой и довольно стремительно несла на восток свой мутный поток.

10.


11.


12.


Нахаль Цин (на арабском Вади эль-Фикра) - это вторая по величине пустынная река Израиля (после Нахаль Паран). Традиционно её считают границей между северным и центральным Негевом. Она начинается с плато ветров севернее Махтеша Рамон, пересекает Негев с запада на восток, и в северной части долины вливается в дренажную систему заводов Мёртвого моря.

13.


Длина реки Цин - 120 км.

14.


Арабы делят русло реки Цин на несколько участков, каждый из которых носит своё имя. Та часть реки, где мы находились - это третий отрезок, носящий имя Вади Фукра; он тянется от ущелья Эйн-Авдат и до Мёртвого моря. Название переводится как "бедный ручей" - из-за скудности местных пастбищ и почти полного отсутствия на этой территории пустынных акаций, дающих тень.

15.


Двумя километрами севернее Эйн-Авдата русло реки Цин делает резкий поворот в 90 градусов с севера на восток. Это "колено" образовалось много миллионов лет назад, когда Нахаль Цин возник из более древнего русла реки Бесор (נחל הבשור), которая текла от гор Эдом на запад к Средиземному морю. Она существовала ещё до возникновения сирийско-африканского разлома. Учитывая, что этот разлом появился 25 миллионов лет назад, возраст реки Бесор-  да и Нахаля Цин тоже - внушает уважение.

16.


Согласно статистическим данным, в среднем на реке Цин случается около 4 наводнений в год. Часто во время таких наводнений река разрушает участки шоссе 40, проходящего с севера на юг через весь Негев, и отрезает южную часть страны - и Эйлат - от всех прочих.

17.


В 2004 году на реке Цин было зафиксировано рекордное количество воды - 1280 кубометров воды в секунду.

18.


По территориям, где течёт река, под землёй пролегает нефтяной трубопровод длиной 254 км, тянущийся от Ашкелона до Эйлата. Когда несколько лет назад выяснилось, что он не соответствует требованиям и стандартам Общества защиты природы, перегонка нефти по нему была прекращена и начались работы по его улучшению. В июне 2011 года, во время работ, ковшом экскаватора была случайно пробита одна труба, из которой в заповедник ручья Цин вытекло огромное количество авиационного топлива. По последующим прикидкам, по руслу текло порядка полутора миллиона литров топлива, что наносило огромный ущерб окружающей среде и угрожало загрязнением имеющимся в том районе ручьям и подземным водам.

19.


Вся загрязнённая территория сразу была закрыта для туристов и начались работы по очистке и восстановлению. Был снят 5-метровый слой загрязнённой почвы, которую заменяли на аналогичную по составу чистую. Кроме того, туда были запущены "нефтепожирающие" бактерии, которые постепенно снизили уровень наличия нефти в почве до приемлемого. Порядка 65% вылившегося на поверхность топлива было собрано в процессе замены почвы.

20.


21.


Однако часть топлива успела просочиться в землю на глубину более 5 метров. Общество защиты природы и окружающей среды приняло решение проводить долгосрочный мониторинг дна русла для контроля уровня загрязнения и недопущения его распространения.

22.


На протяжении русла реки Цин есть немало потрясающих по своей красоте мест, куда можно возвращаться снова и снова.

23.


А когда река оживает и начинает течь, пустыня преображается и, словно магнит, притягивает к себе.
И я уже скучаю...





Тут есть полный отчёт о том дне от Жени, включая чудесное видео:

Tags: Негев, дождь
Subscribe

Posts from This Journal “Негев” Tag

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Звездопад

    Женька написал отчёт о нашем уикенде почти две недели назад, а я не могу удержаться от того, чтобы не стянуть у него себе сюда пару фотографий…

  • Контрастный уикенд

    Решили мы тут собачку свозить в пустыню, звёзды падающие посмотреть ) Как раз в этот уикенд должен был быть пик падения персеидов, так что всё…

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

  • Жизнь в пустыне

    Я сама уже затрудняюсь даже примерно сказать, сколько раз я упоминала, что для меня растения и цветы в пустыне - это своего рода чудо наяву. Тем не…

  • Камни горы Карком

    Одно из самых загадочных и особенных мест в Израиле - это гора Карком. Особенна она как своей историей, так и своей труднодоступностью -…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments