Зимой - в те далёкие времена, когда люди ещё выходили из своих
Мы увидели большое разрушенное здание, разрисованное граффити так, что кое-где стен не было видно вообще. Само собой, мы тут же вылезли из машины и пошли внутрь.
(все фотки - телефонные)
Нас встретила тишина. Каждый шаг отдавался глухим эхом в глубине коридоров и где-то звонко капала вода. Было слегка жутковато.
3.
Женя куда-то исчез, а я пошла по комнатам в поисках фона для фотографий.
4.
5
6.
7.
8.
9.
10.
Сделав несколько кадров, я вдруг почувствовала себя неуютно и пошла искать Женю.
На второй этаж из центрального вестибюля вела винтовая прилично сохранившаяся лестница, по которой подниматься показалось не очень страшно.
11.
А вот её продолжение оказалось в более плачевном состоянии.
12.
Я, периодически окликая Женю и заглядывая в комнаты, пошла по одному из коридоров.
13.
14.
Не было ни единой комнаты, не отмеченной графитчиками.
15
16.
17.
Читать и разглядывать стены можно было бесконечно.
18.
19.
20.
21.
22.
...Женю я нашла на крыше, на которую поднялась по одной из боковых лестниц. Дальше мы гуляли вместе.
23.
24.
Например, мы спустились в подвальный этаж - очень жуткий, надо сказать... Даже рисунков и надписей там было гораздо меньше.
25.
26.
Я уговорила Женю подняться наверх побыстрее, не заглядывая в каждую комнату.
27.
Из одного из боковых выходов мы попали наружу и побродили вокруг.
28.
29.
30.
Какая же стена без русского мата?...
31.
Вернувшись внутрь, мы снова поднялись на второй этаж и пошли по длинным коридорам, задаваясь вопросом, что же раньше было в этом здании. Варианты варьировались от школы или больницы до полиции. Мы бы могли и дальше высказывать предположения, если бы в одной из комнат вдруг не увидели на стене вот эту табличку:
32.
"Дорогой путешественник, ты находишься в разведывательном управлении вооружённых сил Сирии, которые дислоцировались здесь, в Кунейтре, до лета 1967 года".
Напомню, что в 1967 году Израиль был втянут в войну, получившую название Шестидневной, в результате которой отвоевал у Иордании восточный Иерусалим и территории Иудеи и Самарии, а на севере оттеснил Сирию с Голанских высот - важной стратегической территории.
33.
А теперь надо вернуться чуть дальше в прошлое, в 6 декабря 1924 года, когда в египетской Александрии в семье еврейских беженцев из Сирии Шауля и Софи Коэн родился мальчик, получивший имя Эли.
Про Эли Коэна знает, я думаю, каждый израильтянин, и очень многие за пределами нашей страны. Это был один из самых выдающихся разведчиков, которые когда-либо работали в израильском Моссаде. Я не буду подробно пересказывать его биографию - её можно прочитать здесь или посмотреть фильм о его жизни.
34.
Для моего рассказа важен тот факт, что Эли Коэн был внедрён в Сирию до Шестидневной войны и за три года своей работы там сделал очень много жизненно важного для безопасности Израиля. Он смог войти в круг самых влиятельных сирийцев - политиков, бизнесменов и элиты, сблизился с правящей верхушкой и в конце концов внушил к себе такое доверие, что его стали возить по самым засекреченным военным объектам, располагавшимся тогда на сирийских Голанах.
35.
Так вот табличка на стене в одно из комнат этого здания гласит, что
"Эли Коэн - да будет отмщена кровь его - побывал здесь, в разведштабе Кунейтры, 19/10/1962 и в другие периоды между 1962 и 1965 годами, в период своей службы в Сирии. Цель его посещения - получение разрешения на посещение сирийского города Эль-Хама".
А рядом висит выгравированное на металле разрешение, выданное Эли Коэну сирийским военным командованием.
36.
Самым ярким сохранившимся по наши дни следом деятельности Эли Коэна на Голанских высотах являются многочисленные эвкалиптовые рощицы. Возможно, те из вас, кто часто путешествует по Голанам, замечали, что любые старые сирийские военные постройки окружены эвкалиптовыми деревьями. Так было не всегда и возникло не случайно.
37.
После одного из очередных визитов на стратегические военные объекты Эли внёс предложение оказать посильную помощь "бедным, страдающим от беспощадной жары сирийским солдатам", расквартированным на базах на голых, опаляемых солнцем Голанских высотах. Получив разрешение, он закупил большое количество саженцев эвкалиптовых деревьев, которые были посажены вокруг армейских баз. Казалось бы, в этой истории Эли играл на стороне сирийских солдат, обеспечив их тенью; но на самом деле за этим скрывалась другая цель. Посадив деревья на каждой сирийской армейской базе Голан, Эли Коэн дал израильскому ЦАХАЛу абсолютно точные и чёткие цели. Если раньше наша армия могла только гадать, откуда последует та или иная атака, обстрел или диверсия, то теперь она точно знала, где отлёживается враг.
38.
Эли удалось также разоблачить планы Сирии по лишению Израиля источника водоснабжения путём изменения направления течения реки Иордан.
39.
С помощью Эли Коэна был также обнаружен скрывавшийся в Дамаске нацистский преступник Франц Радемахер, который был одним из помощников Адольфа Эйхмана.
40.
Эли Коэн дослужился до чина полковника сил безопасности Сирии, пользовался доверием президента, был желанным гостем в президентском дворце, часто выезжал за границу. К моменту разоблачения, Камиль Амин Таабет (он же Эли Коэн) был третьим в списке кандидатов на пост президента Сирии.
Тем сильнее оказалось потрясение сирийцев, когда в 1965 году Эли Коэн был раскрыт...
41.
18 января 1965 года квартира Коэна, из которой велась радио-передача, была обнаружена с помощью новейшего советского пеленгатора. Восемь человек в штатском ворвались туда и арестовали Эли прямо во время сеанса радиосвязи с Израилем.
42.
Его допрашивали без адвоката, подвергая пыткам. Например, ему вырвали все ногти на руках...
43.
В то время, как Коэн находился под следствием, в Израиле искали пути для его спасения. Руководители военной разведки (АМАН) предлагали похитить сирийцев для последующего обмена на Коэна. Предлагались и другие варианты: действовать через глав правительств, посланцев ООН, попытаться выкупить его при посредничестве французов. Была задействована помощь папы римского Павла VI, а также глав французского, бельгийского и канадского правительств. Обсуждался даже вариант подготовки и проведения операции по освобождению с помощью спецназа, но от неё отказались, поскольку шансы на успех были ничтожны.
44.
Однако, ни одному из этих планов не было суждено осуществиться. В феврале 1965 года, после следствия, Эли Коэн предстал перед судом, который приговорил его к смертной казни.
45.
Накануне казни он встретился с раввином Дамаска и передал прощальное письмо для жены Нади и их детей. Эли просил у них прощения и убеждал Надю вторично выйти замуж.
"Моя дорогая Надя!
Моя дорогая семья!
Я пишу вам эти последние слова в надежде, что вы навсегда останетесь сплочены. Я прошу свою жену, чтоб она простила меня, чтоб берегла себя и чтоб дала нашим детям хорошее образование... Придёт день - и дети будут гордиться мной.
И ты, дорогая моя Надя, ты должна выйти замуж за мужчину, который сможет быть отцом нашим детям. В этом отношении ты совершенно свободна.
Я прошу тебя не жить в трауре, а смотреть в будущее.
Шлю вам свои последние поцелуи.
Молитесь за мою душу".
46.
18 мая 1965 года в 3:30 Эли Коэн был публично повешен на площади Маржа в Дамаске.
47.
По сирийской традиции, на приговоренного надевали плакат, на котором был написано обвинительное заключение и приговор. Перед тем, как на его шею накинули верёвку, Эли громко - так, чтобы это слышали все присутствующие - сказал по-арабски:
"Я прошу снять с меня это. Я не шпион; я посланник своего народа - народа Израиля".
48.
Сирийцы были потрясены, и в нарушение своих традиций сняли с него плакат с обвинительным заключением, оставив Коэна в одной белой галабие. Только после свершения казни они вернули на его тело обвинительную надпись.
49.
Тело Коэна после казни шесть часов оставалось висеть на площади. Сирийские власти отказались передать Израилю его тело, и Эли Коэн был похоронен на еврейском кладбище в Дамаске.
50.
Оскорбление, нанесённое Коэном сирийцам, оказалось столь сильным, что даже по прошествии полувека они так и не готовы вернуть останки израильского разведчика домой.
51.
В 1970 году сотрудники израильской разведки пытались выкрасть тело Коэна, чтобы перезахоронить его в Израиле. Операция закончилась неудачей. А сирийцы переместили тело Эли Коэна в бункер глубиной 30 метров, находящийся на территории военной части в Дамаске.
52.
С тех пор израильское правительство и семья Коэна во главе с его братом Морисом ведут постоянную борьбу за возвращение останков Эли в Израиль.
53.
В 2018 году службе внешней разведки Моссад в результате спецоперации удалось вернуть в Израиль наручные часы легендарного разведчика.
54.
Именем Эли Коэна назван мошав Элиад на юге плато Голан (в 10 км к северо-востоку от Эйн-Гева), а также множество улиц, площадей, парков и школ в разных городах Израиля. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что нет в Израиле города без улицы имени Эли Коэна - национального героя страны.
55.
Несколько лет назад один из израильских гидов Гиль Бренер решил создать на Голанских высотах маршрут имени Эли Коэна. В течение двух лет он отслеживал следы легендарного разведчика. Бренер собрал большое количество информации о деятельности Коэна, включая устные рассказы и официальные доказательства. Несмотря на то, что тайного осталось гораздо большего, чем явного, Гиль Бренер начал работать над созданием маршруте имени Эли.
18 января 2013 года этот маршрут был официально открыт под сине-белой разметкой.
56.
Маршрут имеет длину порядка 70 км и включает в себя 8 точек, расположенных в районе 98 шоссе. Он начинается на парковке парка Хамат Гадер и заканчивается возле кибуца Маром Голан.
57.
Каждая из восьми точек маршрута имеет ту или иную связь с деятельностью Эли в бытность его "сирийским бизнесменом" Камилем Амином Таабетом.
58.
На каждой из точек маршрута стоит каменная скульптура работы Йоваля Люпена из киббуца Гиносар.
59.
60.
Здание, по которому мы гуляли, это предпоследняя - седьмая - точка маршрута.
61.
62.
63.
Перед зданием стоит базальтовый камень, на который водружён замок с отверстием для ключа. Скульптура символизирует Эли Коэна, который буквально через замочную скважину подглядывал за важнейшими военными тайнами Сирии, в то время, как его уста были намертво запечатаны и заперты.
По замком начертана надпись:
"מַחֲשָׁבוֹת בְּעֵצָה תִכּוֹן, וּבְתַחְבֻּלוֹת עֲשֵׂה מִלְחָמָה. מִשְׁלֵי, פרק כ"
((18) Замыслы утверждаются по совету, и обдуманно веди войну.
Мишлей, р.20)
(כי הנה אויביך יהמיון ומשנאיך נשאו ראש על עמך יערימו סוד ויתיעצו על צפוניך. (ספר תהילים פ"ג פסוק ג
((82:3) ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою.
Псалтырь)
64.
Ровно 55 лет прошло с тех пор. 55 лет мыслей, разговоров, историй, вопросов и 55 лет без ответов. Более полувека попыток узнать у Голан хоть что-то о том, где бывал, с кем встречался, о чём говорил Эли Коэн перед тем, как поднялся на эшафот.
55 лет эта рана болит всему Израилю.
И 55 лет Израиль гордится им - "нашим человеком в Сирии".
65.
Источники: раз, два, три, четыре
Journal information