Наутро нас ждал поход и цветы


ну а накануне вечером мы любовались полной луной в пелене облаков, жарили мясо и варили глинтвейн.
(кстати, я пока без фотокамеры, так что не обуссудьте - все фотографии телефонные)
3.

4.

5.

6.

Кстати, это ночёвка для нас с Женей была несколько экспериментальной: мы ночевали не в палатке, как обычно, а в джипе, сложив его задние сидения. В итоге получилась вполне себе двухместная спальня, куда мы набросали одеял и подушек и довольно комфортно переночевали. Думаю, что в холодное время года это будет идеальный вариант - не страшен ни холод, ни ветер, ни дождь.
Утро было ранним.
7.

Световой день стал короче, поэтому Женя хотел выйти на маршрут самое позднее в 8 утра; нас ждали 12,5 км пути со спусками и подъёмами. Но молодой и пока глупый пёс Филя умудрился сбежать от своих хозяев (наших друзей), и его почти полчаса искали всей толпой, пока Женя не поехал в сам кибуц и не обнаружил Филю там.
Ну а пока народ искал Филю, я искала цветочки )))
В пределах кемпинга нашла два танка
8.

9.

10.

Вообще, Голанские высоты - это один гигантский памятник военной истории Израиля; музей под открытым небом. В этом посте будет ещё немало подобных отзвуков прошлых боёв.
Я смогла найти только один довольно несчастный безвременник (их ещё зовут осенниками) и гордый хацав.
11, 12.


Но я старалась не поддаваться унынию и верить в то, что цветы меня ещё ждут; и оказалась права. Цветов в этом посте будет много, готовьтесь )))
Вернув блудного Филю, мы погрузились в машину и с небольшим опозданием приехали к началу маршрута.
13.

Маршрут начинался от 98 шоссе недалеко от посёлка Алоней а-Башан и поначалу тропа вилась среди разрушенных сирийский военных укреплений и старых черкесских домов.
14.

В начале XIX века на Голанских высотах было около 13 черкесских посёлков. Черкесы попали на территорию тогдашней Османской империи благодаря туркам, которые пытались вытеснить с Голан бедуинов, разорявших своими стадами поля и пастбища и грабившим поселения турков. Черкесы жили на Голанах до 1967 года, до того, как Голанские высоты перешли под власть Израиля; тогда же большинство их перебралось в соседние государства, однако некоторое их количество осталось и по-прежнему живёт в Израиле.
Одним из посёлков черкесов на Голанах было поселение Джуаза ג׳אזה, от которого ничего не осталось - кроме ручья с таким же названием, возле которого подростки Алоней а-Башан создали свой маленький рай.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

И - вполне возможно - что именно с тех лет здесь остались одичавшие гранатовые и розовые кусты, которые вряд ли могли появиться на этот каменном плато сами по себе.
21.

22.

23.

24.

Розы пахли! Вот прям пахли, как положено!
25.

26.

Нанюхалась; пошла дальше.
Нашла каперс - вездесущее растение, растёт себе хоть на голых скалах Эйлатских гор, хоть на базальте Голан.
27.

Старое инжировое дерево и остатки старых стен за ним
28.

И вот тут-то и стали появляться безвременники - сначала по-одиночке, а потом просто букетами.
29.

30.

31.

32.

Такие хрупкие и нежные, но всё равно сильнее камня
33.

34.

Вот тут есть целая сказка о том, почему этот цветок назвали именно так - "ситванит" (иврит).
35.

36.

37.

38.

39.

Тропа медленно, но верно поднималась всё выше, мы бодро по ней шагали, пока вдруг... Филя не увидел табун местных лошадок и не припустил за ними в порыве охотничьего (или пастушьего) азарта. И пока Саша его искал, наворачивая километры и свистя, мы сидели в тени дубов.
Кстати о дубах. Хотите ещё сказочку? Про три самых распространённых в Израиле вида дубов, после которой вам станет легко отличать один от другого?..
Так вот.
Сказка о трёх братьях-дубах.
**на иврите дуб - алон**
Жили-были в королевстве Алония три брата-близнеца из семейства Алон: Мацуй, Тавор и Тола (ударение везде на последний слог). Были они очень дружными и всё делали вместе: играли, учились, развлекались - и вообще очень любили друг друга.
И вот однажды в королевстве появилась новая семья, а в ней девушка - Эла (ударение на А, элА на иврите - фисташковое дерево). Была она прекрасна лицом, глаза её сияли, как звёзды; летом носила она зелёные одеяния, а осенью переодевалась в оранжевое платье и набрасывала красную шаль.
Захотела так судьба, что все три брата влюбились в прекрасную Элу. Ссориться им не хотелось, и порешили они, что девушка сама должна выбрать одного из них. И каждый стал думать, как бы выделиться. Тола побрил голову наголо; Тавор отрастил пышные кудри; и только Мацуй так и не придумал, что бы такого сделать... и остался таким, каким был.
И явились трое пред прекрасные очи Элы, и стали показывать себя во всей красе. И увидела Эла, как Тавор и Тола из кожи вон лезут, чтоб ей понравиться, и только Мацуй скромно стоит в стороне. И решила она, что именно он - её суженый, и выбрала его.
И с самых тех пор Алон Мацуй и Эла Израильская (אלה ארצישראלית) идут рука об руку, и два этих дерева растут бок о бок в любой средиземноморской роще Израиля.
А Алон Тавор так и ходит себе с буйной шевелюрой, тогда как Алон Тола остался лысым.
А теперь попробуйте определить, какой из дубов кто 😉
40.

Для масштаба
41.

А теперь проверка ))
Quercus infectoria, дуб Алеппо, אלון התולע.
42.

Ему нужен прохладный климат, поэтому в Израиле он растёт только на высоте 500 и более метров над уровнем моря.
43.

Этот вид дуба сбрасывает на зиму листву, и на нём часто появляются вот такие штуки. На иврите это афац (עפץ), по-русски - чернильный орешек. Это дело рук (или ног?..) различных насекомых, которые таким образом выводят своих личинок. Раньше из таких орешков делали красную краску.
44.

Quercus ithaburensis, дуб Таворский, אלון תבור.
45.

В Израиле он растёт в относительно сухих и низких местах, но встречается и на Голанах. В ТАНАХе он называется "алон а-башан" - от этого и название рядом расположенного посёлка. Своё современное имя он получил от названия горы Тавор (Фавор в русской традиции).
Кстати, этот дуб - национальное дерево Иордании.
46.

Quercus calliprinos, Палестинский дуб, אלון מצוי. Самый распространённый и вездесущий.
47.

48.

Тем временем поиски Фили затягивались; Женя стал осознавать, что пройти до темноты запланированный маршрут мы просто можем не успеть. Но моей главной целью было найти штернбергии, так что было решено, что мы с Женей выдвинемся вперёд на поиски цветов, а когда Филя найдётся, будем решать, как лучше поступить.
49.

Маршрут повёл нас вверх - к вершине горы Хозек (הר חוזק), высотой 1158 м над уровнем моря.
50.

Оттуда открылся вид на посёлок Алоней а-Башан
51.

И оттуда же я смогла разглядеть среди деревьев две точки - Сашу и Филю. Блудный пёс был найден, значит скоро все остальные должны были выйти вслед за нами.
52.

Мы же продолжали идти дальше и выше; навстречу нам шло всё больше и больше людей, от которых мы и узнали, что на вершине таки есть штернбергии.
И после очередного рывка вверх я их увидела!!!
53.

Потрясающая неописуемая красота среди сухой травы и камней
54.

55.

Это однозначно стоило, чтобы подниматься вверх (хотя, как оказалось, с обратной стороны холма есть дорога, по которой и приехали все встреченные нами путешественники с пожилыми родителями и малыми детьми).
56, 57.


Спешить нам было некуда - мы всё равно ждали, пока нас догонят друзья - так что я всласть наползалась там среди коряг и камней.
58.

59.

60.

Эти цветы кажутся такими внезапными и нереальными среди сонной осенней природы.
61.

62.

Я в который раз умилилась суровым израильским мужчинам, которые нежно воркотали над каждым цветочком и фотографировали их )))
63.

64.

Все ходили очень аккуратно, чтобы ненароком не наступить на хрупкую красоту.
65.

66.

67.

68.

69.

70.

Так странно... эти осенние цветы, по сути, предвестники более буйного цветения. Один из видов безвременников, "ситванит а-йоре", начинает цвести перед дождями, которые и приносят с собой начало нового жизненного цикла нашей маленькой сказочной страны. Ведь после них снова зацветут цикламены, анемоны, ирисы...
Собственно, именно в последние годы я осознала, насколько логично начало нового года именно по осени - во всяком случае тут, в Израиле.
71.

72.

...В общем, когда друзья нас догнали, отдохнули и сделали стопицот фотографий цветочков, мы подумали и решили не продолжать маршрут, а вернуться в машине тем же путём, что и пришли. Я даже не особо расстроилась - моей целью были цветы, и я их получила ))) А оставшийся отрезок пути мы пройдём в другой раз, в рамках маршрута "Швиль а-Голан".
И теперь можно было идти и не пытаться высмотреть в сухой траве цветочки, а любоваться всем прочим.
Мшистые дубовые ветви
73.

Ещё более мшистый боярышник
74.

75.

76.

77.

Хотя под ноги смотреть всё равно приходилось - чтобы не наступить на цветы.
78.

79.

Царство дубов
80.

...Мы дошли до машины и вернулись назад в кемпинг; там пообедали остатками вчерашнего ужина, Юля с Сашей и деточками (мохнатым и нет) уехали домой, а нас Женя свозил ещё в одно место по-соседству - к ручью с названием "мина" (עין מוקש).
Собственно, ничего удивительного в этом названии нет.
81.

82.

А сам источник представляет собой каменный глубокий и широкий колодец с ледяной водой, куда прыгают только самые смелые ))
83.

84.

85.

86.

87.

88.

А вокруг - всё то же эхо прошлых войн.
89.

90.

91.

И над смертью и увяданием - жизнь.
92.

Это был очень клёвый уикенд!
А бонусом - собака Фил, который нам всё сделал не так, как мы планировали )))

Journal information