Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

О глаголах и зданиях

Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой «коронной» реальности без ульпана, с дистанционным обучением детей и без особой разговорной практики в быту.

Сейчас я раз в неделю встречаюсь в «зуме» с девушкой из Минска, которой очень нужна именно разговорная практика. Однако в процессе первой же встречи выяснилось, что без знания основ грамматики говорить тоже сложновато, и поэтому вчера мы начали разбирать прошедшее время глаголов.

...Тут надо напомнить о том, что учить я люблю, но при этом соответствующего образования и знания методик у меня нет. Обучаюсь, что называется, на лету. Я хорошо помню со времён своего ульпана про 7 «биньянов» ивритских глаголов, но так же помню, что в ульпане алеф мы учили только 4 из них. Свою подопечную я пока не стала грузить всем этим, и мы с ней начали с самого простого биньяна - пааля.

После «урока» я села искать в сети полезные сайты на эту тему, чтоб девушка могла попрактиковаться в спряжении глаголов биньяна Пааль, и наткнулась на статью, от которой у меня случился, простите, филологический оргазм ))) Ссылка вот, но я не могу не запостить тут ту её часть, которая и привела меня в восторг.

[Spoiler (click to open)]Отношения между человеком и трудом

Но для начала отвлечемся от грамматики и поговорим, казалось бы, на совсем постороннюю тему. Какие отношения существуют между человеком и трудом, которым он занимается, а также между людьми в обществе в зависимости от их отношения к выполняемому труду?

Это может быть нейтральное отношение человека к выполняемому действию, так сказать, технологический аспект труда. Назовем такого человека «работником». «Работник» имеет дело с «материалом», его энергия переносится на «материал труда». Итак, «работник» и его «материал».

По нашему определению «работник» является «просто исполнителем», без всяких эмоций, без всякого вдохновенного отношения к исполняемому труду. Если же некто относится к труду творчески, старается усовершенствовать процесс, расширить сферу применения, выполнить его наиболее полно, развернуто, то такого человека мы назовем «творческим работником». Можно выделить три варианта в творческом подходе:

* Приобщение к данному действию других, помощь в его освоении, преподавание («учитель»)
* Расширение применения действия, достижение с помощью данного действия полезных результатов, внедрение процесса («реализатор»)
* Максимальное развертывание процесса, выполнение, при котором возможности действия исчерпываются до конца («разработчик»)

На кого воздействует «творческий работник»? На некое поле деятельности, целью его труда является расширение поля этой деятельности, сферы применения того процесса, о котором идет речь, усовершенствование его выполнения. Понятно, что у учителя сферой деятельности являются ученики. Итак, мы имеем пару — «творческий работник» и «поле деятельности».

Теперь представим себе, что кто-то хочет добиться результата труда, не прикладывая при этом непосредственных усилий, точнее — не общаясь с «материалом труда». Для этого он должен заставить работать на себя других исполнителей. Такого человека мы назовем «начальник». «Начальник» совершает работу руками других, его «материалом», т.е. «полем приложения сил» является «подчиненный». Если же мы будем говорить о соотношении между «начальником» и «материалом труда», то здесь дистанция между «человеком» и «материалом труда», оказывается гораздо больше, чем в первой паре. Там у нас был «рабочий» и «материал», с которым «рабочий» работает непосредственно, он чувствует его, «материал» наполнен для него энергией, вызывает эмоциональное отношение. Здесь же «начальник» и «материал» отстранены друг от друга, для него это некая абстракция, он не видит его в глаза, просто дает распоряжения определенным образом преобразовать «материал» в «результаты труда». Такой «материал», воспринятый холодным умом, мы назовем «сырье».

Итак, мы рассмотрели отношения между «работником» и «материалом» с одной стороны, и «начальником» и сырьем» — с другой.

Кроме того, можно выделить еще одну категорию. Когда мы говорим о «творческом работнике», мы не уточняем, заинтересован ли этот человек в результатах исполняемого труда, или он занимается этим трудом «из любви к искусству». Здесь возможны два варианта:

* Человек, который занимается трудом ради труда
* Человек, который, кроме творческого подхода, интересуется и непосредственным результатом, т.е. то, что он делает, он делает для себя. Будем называть такого человека «творческим индивидуалом».



В этой таблице описанные семь позиций расположены в три столбца. Первый включает «работника» и его «материал». Во втором находится «творческий работник (учитель)», «сфера деятельности (ученик)» и внизу — «творческий индивидуал». Третий столбец — «начальник» и его «подчиненный» (или «сырьё»).

В принципе, эта схема выражает все возможные типы отношений человека к труду и людей друг к другу в зависимости от участия в процессе труда, если, конечно, воспринимать их в общих чертах, не вдаваясь в конкретные детали.

Внимательно посмотрев на расположение этих категорий, мы обнаружим структуру, повторяющую систему биньянов. Каждому из таких состояний соответствует определенный биньян иврита, а именно:

«Работник» — это не что иное, как פָּעַל «паа́ль»
«Материал» его работы — נִפְעַל «нифъа́ль»
«Творческий работник, учитель» — פִּעֵל «пиэ́ль»
«Ученик» или «поле деятельности» — פֻּעַל «пуа́ль»
«Творческий индивидуал» — הִתְפַּעֵל «hитпаэ́ль»
«Начальник» — הִפְעִיל «hифъи́ль»
«Подчиненный» или «сырье труда» — הֻפְעַל «hуфъа́ль»

Это очень стройная, чёткая схема, передающая отношение человека к деятельности. А если мы вспомним, что глагол — это и есть обозначение деятельности, процесса труда, то понятно, что еврейская система биньянов передает наиболее фундаментальные свойства реализации идеи действия в человеческом обществе.



Никогда, никогда я не встречалась с таким подходом к объяснению групп ивритских глаголов, и на мой взгляд, оно очень крутое!

Ну а тем, кто это осилил, в качестве приза фоточки того, как я себя вижу в свете всего написанного 😆


E9B3AA69-5FA4-43D5-ABE7-36272587D3EB.jpeg
Tags: дыбр, о себе, учёба
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • Г - гении

    йопт Отогнала вчера утром свой пыжик на СТО на ежегодные процедуры перед тестом. Попросила, чтоб проверили газ в системе…

  • Ни о чём и обо всём

    Как-то забросила я жежешечку… ничего такого особого не происходит в жизни, да и времени как-то мало. На прошлой неделе начался очередной семестр в…

  • Спойлеры )

    Спойлер номер один. Сейчас вяжу очень интересный заказ: подарок врачу-хирургу, который делает операции на открытом сердце. Это его рука. Всё…

  • И снова рабочее

    Ха. Нравится нашему начальству или нет, но сегодня Арэль спустила распоряжение сделать постоянным для всех работников один…

  • Какательная фабрика собачки Иви

    Решила написать для памяти о том, что, несомненно, было важно любому владельцу щенка в момент, когда начиналось его приучение к туалетным делам.…

  • Новый телевизор

    В общем, у нас наконец-то сломалась тембельвизия )) "Наконец-то" - это потому, что она появилась у Жени даже раньше меня )))). И вот с…

  • Первая прививка

    Личной истории ради - сегодня сделала первую прививку. Быстро, небольно. Вторая доза назначена на 17/02, ждём.

  • Из последних новостей

    Самое актуальное - дошла очередь и до товарищей в возрасте 40+, и вчера мы с Женькой назначили нам дату первой прививки - через…

  • Про ханукию

    Известно, что израильский сервис... такой себе сервис; и подавляющее большинство жалоб и претензий вполне обоснованы. Однако, есть и исключения, и я…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments