Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Ирис Вартана - Iris Vartanii - אירוס הסרגל



Вообще сегодня я планировала писать очередную университетскую работу. Но Фейсбук всё испортил 😆 Я открыла его раньше сайта универа, и в самом верху ленты увидела пост в одной из любимых групп о том, что на горе Кармель начали цвести ирисы Вартана...

А я ж больная на тему ирисов. Кто не знает/не помнит - мы с Женей поставили себе целью найти и пофотографировать все виды дикорастущих израильских ирисов. Проект этот мы начали в прошлом году, но пришедший коронавирус нам всё испортил. Попробуем наверстать в этом году. То, что мы уже успели увидеть и запечатлеть, можно посмотреть у меня тут по тегу "ирисы".

Ну а сегодня мы доехали до монастыря Мухрака, оставили там машину и пошли пешком до обзорной площадки Мицпор а-Таясим, где, если верить ФБ, и должны были цвести ирисы Вартана.



И мы их нашли!..


Впервые этот вид ириса был описан в 1883 году в журнале "Gardeners' Chronicle," а два года спустя в журнале "Curtis's Botanical Magazine" (№ 6942) была опубликована его фотография.

3.


Своё латинское название он получил от сэра Майкла Фостера (английского физиолога, хирурга, доктора медицинских наук, гистолога и ботаника) в честь доктора Калуста Вартана, который работал врачом христианской миссии в Назарете и обнаружил этот цветок в предгорьях вблизи города. Он отправил образец Фостеру для классификации. Правда, тогда Фостер получил цветок коричневого цвета, вероятно, из-за плохих условий транспортировки.

4.


Своё ивритское имя - "ирис линейный" - он получил из-за формы своих листьев.

5.


Из-за раннего цветения (зимой) листья цветка могут быть повреждены снегом и ливнями настолько, что растение не образует здоровых луковиц на следующий год. Как и другие виды ириса, лучше всего он чувствует себя в окультуренных садах и на искусственных альпийских лугах.

6.


Как уже упоминалось, первоначально он был найден недалеко от города Назарет в тогдашней Палестине. Его также нашли в Иордании и Сирии. Но согласно книге доктора Дауда аль-Эйсави «Полевые цветы Иордании», в настоящее время считается, что в Иордании он полностью исчез.

7.


В современном Израиле ирис растёт Вартана на скалистых склонах на Голанах, в Галилее, на горе Кармель; в январе его можно встретить в Самарии.

8.


9.


10.


Как и прочие виды дикорастущих ирисов, ирис Вартана защищается законом. Из-за мест своего обитания он находится под постоянной угрозой исчезновения; к примеру, в районе Иерусалима он практически полностью исчез из-за прокладки шоссе и постройки жилых районов. В наибольшей безопасности ирис Вартана чувствует себя в нескольких природных заповедниках: на горе Кармель, горе Кабир, в заповеднике назаретского ириса и на горе Тавор (Фавор).

11.


12.


13.


Чаще всего ирис Вартана растёт в виде отдельных цветков, отстоящих друг от друга на расстоянии от 3 до 30 метров, но иногда можно встретить вот такие "букетики"

14.


15.


Ради которых я забыла про маман не больно-то и хотелось и вытащила мужа на гору Кармель )))

16.


17.



Tags: Израиль, занимательная ботаника, зима, ирисы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “ирисы” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments