Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Шесть родников Гуш Эциона

В одну из ноябрьских суббот мы весёлой дружной толпой под предводительством janataha отправились гулять по одному из самых красивых районов Израиля.

Гуш Эцион - это историческая область к югу от Иерусалима, на северной части горы Хеврон в Иудее.



В планах был маршрут, проходящий через шесть местных родников, по лесам, вдоль полей и виноградников. Примерно вот так - по сочетанию красного и жёлтого маршрутов на карте.



Встретились мы у посёлка Алон Швут, у одинокого дуба. До Войны за независимость дуб находился на перекрестке всех дорог, соединявших поселения в Гуш Эцион. Этому дереву 600-700 лет, и повидало оно на своём веку немало. К примеру то, как в начале XX века в этом районе стали появляться первые еврейские поселенцы.

3.


Но первая попытка оказалась комом - суровая каменистая земля не располагала к земледелию, летом было жарко, а зимой холодно и даже выпадал снег. А потом этот район и вовсе оказался под контролем чужаков: в 1948 году иорданский легион захватил Иудею и Самарию. Во время боев было убито множество защитников, 130 человек были взяты в плен и впоследствии расстреляны.

Оставшиеся в живых были вынуждены бежать на территорию Израиля. Многие годы они могли лишь смотреть на свои разрушенные дома и одинокий дуб из поселений Нес Арим и Маво Бейтар и надеяться на возвращение.

4.


И это, наконец-то, случилось после Шестидневной войны (1967) — евреи вернулись в Гуш Эцион. И первое восстановленное поселение было названо "Алон Швут". Его название дословно можно перевести как «возвращение к дубу», однако, смысл его гораздо глубже.

Так это дерево стало символом Гуш Эциона и попало на его эмблему. А сам район постепенно превратился в израильскую Италию с виноградными террасами на холмах и синим ясным небом.

5.


Так что прогуляться 15 километров по этому району - огромное удовольствие!

6.


Местность эта был заселена с очень давних времён, о чем свидетельствует многое — от сохранившихся до наших дней обработанных камней до многочисленных пещер.

7.


Сейчас рядом с древностями мирно уживается современность.

8.


Очень скоро мы дошли до первого источника:

Источник Эйн Цурим — עין צורים

Сам источник расположен глубоко в пещере, но рядом построены два бассейна-водосборника глубиной примерно в метр, а вокруг установлены столики и лавочки для пикников и отдыха.

9.


А рядом с бассейном растёт привычный "русскому" глазу дубок с резными листиками

10, 11.


А в лесу пробуждается жизнь

12.


Далее тропа ведёт нас через виноградники, из плодов которых делают вкусное местное вино.

13.


Гуш Эцион расположен к югу от Иерусалима в горной местности, одной из самых высоких в Израиле. Этот район на протяжении тысячелетий использовался для выращивания виноградников и производства вина, и даже в Торе упомянуто особое винное благословение, которое праотец Иаков посвятил своему сыну Иуде. Разница температур днём ​​и ночью, известняковая почва, дренаж на склонах холмов, высота в среднем 900 метров над уровнем моря - всё это создает идеальные условия для выращивания виноградников.

14.


Тамар и Шрага Розенберг из городка Эфрат в Гуш Эционе в 1990-х годах инициировали возобновление культивирования виноградников в этом районе. Силами жителей всех соседних кибуцев и в сотрудничестве с винодельней Тишби, виноградники были высажены по всему Гуш Эцтону.
С 1996 года по сегодняшний день здесь было посажено около 600 дунамов виноградников самых основных и признанных сортов в мире.

15.


16.


Мы даже нашли остатки былой роскоши - мелкий, костлявый, но очень вкусный и сладкий!

17.


Тут же в изобилии растёт сумах (сумак) - тот самый, из которого делают популярную на Ближнем Востоке красновато-бордовую кислую вкусом специю.

18.


Сумак (Сумах) – это одна из самых популярных специй восточной кухни. Родом она из Сирии. Оттуда и её название, которое с сирийского переводится как "красный". На вкус она кисленькая и без какого-либо ярко-выраженного аромата. На цвет - красно-коричневая, даже багровая. Иногда её используют вместо лимонного сока, тамаринда и уксуса, а само дерево сумаха называют уксусным деревом. Иногда даже готовят кисленький лимонад - не из лимонов, а именно из сумаха.

19.


Специю готовят из размолотых ягод дерева сумаха. Существует более 250 видов этих деревьев и почти все они пригодны для приготовления специи. Эти деревья растут на всей территории Средиземноморья. Некоторые сорта произрастают и в северной Америке, однако там из них не готовят специю, т.к. плоды тех видов очень похожи на другие ядовитые плоды.

В Израиле сумаком посыпают салат из свежего лука практически в любой шуарменной, и делается это не только для вкуса, но и для пользы организму.

Так что если среди вас есть любители сей приправы и вы хотите пользовать чистый продукт, а не подкрашенную лимонную соль - то вам сюда на сбор плодов этого дерева.

20.


А мы идём дальше.

В середине 20-х годов прошлого века в Гуш Эционе было образовано несколько еврейских поселений. Их разрушили иорданцы во время Войны за независимость. В настоящее время региональный совет Гуш Эцион включает 24 населенных пункта, из них девять со смешанным, религиозным и светским населением, десять – религиозно-национальные поселения, три кибуца и два поселения с ультраортодоксальным населением.

Вот, к примеру, Бейта́р-Или́т: город с ультрарелигиозным населением, второй по численности населения в Иудеи и Самарии. Город назван в честь древнего города Бейтара, развалины которого лежат в 1 км от современного города. Этот город был очагом восстания Бар-Кохбы.

Правительство Израиля приняло решение построить его в 1980 году. Это был первый город, специально построенный для ультраортодоксов.

Бейтар-Илит был основан учениками сионистской ешивы Махон Меир в 1985 году. Затем здесь стали селиться ультрарелигиозные евреи из Иерусалима, Бней-Брака и других религиозных поселений Израиля. Все улицы Бейтар-Илита названы в честь ультраортодоксальных еврейских общественных деятелей, раввинов, и авторов книг.

21.


А мы тем временем пришли ко второму источнику:

Источник Эйн Масла (Эйн Абу Калаб) — עין מסלע / עין אבו קלאב

Еще один источник с водосборником-бассейном.

22.


Это место было облагорожено местной молодёжью в память об Гедалье Фарбере.

23.


Собака Фил решил, что раз в арабском названии родника есть слово "собака", то ему сам бог велел...

24.


25.


Хотя тут он похож на большую выдру больше, чем на собаку )))

26.


И мы идём дальше (фото Жени)

27.


А вот и третий источник... а, нет, это просто кто-то потерял в лесу ванну ))) Ну а что? Многие ходят в лес с собственной ванной, грибы в неё собирать, опять-таки, удобно )))

28.


А потом мы подошли к очень интересному месту.

29.


Пещера Дувек — מערת דובק

Пещера Дувек расположена на северных склонах "Райского ущелья", также известного как "Вади Саджма". Пещера названа в честь покойного Дова (Дувека) Вайнштока, который привёл её в порядок и присматривал за ней.

Дувек поселился в поселении Алон Швут и занимался полевым патрулированием как представитель областного совета. В рамках своей работы Дувек установил дружеские отношения с местными арабами и бедуинами Иудейской пустыни. С помощью своих палестинских друзей он организовал покупку земли для еврейского регионального совета. Кроме того, Дувек был членом региональной спасательной команды.

30.


2 декабря 1993 года, за день до своего призыва в армию, в результате атаки террористов погиб его сын Ицхак. Ему было 19 лет.

Во время траура друзья-палестинцы и бедуины пришли утешить Дувека. Это был их ответный жест, ведь и Дувек в свое время приходил к ним в тяжёлые для них минуты.

После смерти сына Дувек вместе с друзьями покойного Ицхака отремонтировал источник Эйн-Саджма и назвал его «Эйн-Ицхак». Дувек продолжал работы по восстановлению ущелья и однажды нашёл пещеру.

31.


После смерти сына Дувек был окружен мальчиками и девочками, которые помогали ему на восстановительных работах в Гуш Эционе. За это они получили прозвище «молодёжь Дувека». Вместе они облагородили пещеру: построили камин, принесли туда большой деревянный стол, диваны.

32.


Так пещера стала тёплым местом для молодёжи, где они проводили много времени. Дувек же стал неформальным педагогом для детей всего Гуш Эциона.

33.


Первый канал израильского ТВ снял фильм «Дувек — палестинец-еврей», в котором рассказывается история его жизни, история смерти сына Ицхака и история его работы.

В 2007 году Дувек умер в возрасте 60 лет от рака.

34.


И мы идём дальше...

35.


Источник Эйн Ицхак — עיו יצחק - третий на нашем маршруте.

Совсем недалёко от пещеры тот самый источник Эйн-Саджма, облагороженный Дувеком в память о сыне и названный его именем.

36.


37.


Там тихо и красиво, мелодично журчит вода, и раскидистые фиговые и оливковые деревья даруют тень.

38.


А если спуститься чуть ниже по деревянным ступеням на склоне холма, то попадёшь к четвёртому источнику:

Источник Эйн Дувек — עיו דובק

39.


40


41.


42.


Рядом есть ещё одна пещера, но уже без камина и диванов

43.


И вокруг растёт полудикий инжир, очень вкусный, с нежным вкусом, а не приторно-сладкий

44.


45.


Мы возвращаемся наверх и идём себе дальше...

46.


47.


48.


Пройдя через лес, мы пришли к интересному и неоднозначному месту:

Хирбет Джумджум — ח’ירבת ג’ומג’ום

"Джумджум" в переводе с арабского означает «череп». Такое название этот холм получил за сходство (хоть и с натяжкой) своего южного склона с черепом. Название «Голгофа» очень созвучно с ивритским словом «гульголет», что тоже переводится как «череп». Таким образом, призвав в помощь аналогию и предположение, можно заявить, что Голгофа находится вовсе здесь, а не в Иерусалиме (ну а что, два Вифлеема у нас есть и есть как минимум три могилы Адама, так почему бы не быть двум Голгофам?)...

49.


Женя - ну просто Арёл - полез наверх, а я поленилась )))

50.


Потом мы ещё шли и шли и дошли до пятого источника:

Эйн Ливна — עין ליבנה

И там мы встретили первого за весь наш маршрут человека не из нашей группы. У водоёма сидела женщина с собакой; в разговоре выяснилось, что она (женщина, а не собака) говорит по-русски и живёт в соседнем посёлке.

51.


Устроив у этого родника небольшой привал и перекус, мы двинулись дальше. Нас ждал длинный, нудный и утомительный подъём вверх по раскуроченной джиповке.

52.


Я отвлекаю себя фотографированием ботаники )))

53.


54.


Аризонские кипарисы. Именно эти деревья перед Новым годом продаёт ККЛ, и нам даже дважды посчастливилось ставить дома на праздник живое дерево.

55.


56.


Подъём привёл нас к посёлку Бат-Айин, где расположен последний - шестой - родник нашего маршрута.

Источник Эйн Хувла / Эйн Масуот — עין חובלה / עין משואות

57.


Сам источник находится глубоко в узкой пещере, но возле него построен бассейн, который используется как микве. В свое время это была единственная микве на весь Гуш Эцион, и именно наличие этого источника стало главным фактором для основания поселения Масуот Ицхак.

Это мужская миква, и рядом сидело несколько молодых парней, столь живописных что нет никаких сил... В белых свободных одеждах, кучерявые пейсы спускаются на плечи в полосатых талитах, длинные бороды не могут скрыть молодых белозубых улыбок и сияющих глаз. А в самом бассейне плавали разноцветные рыбки.
Если бы не шабат, я бы не смогла удержаться от фото...

Наши мужчины могли войти внутрь, мы же ждали снаружи.

58.


Мы снова поднялись наверх, и уже оттуда я смогла сфотографировать микву и источник.

59.


Ну и всё - нас ждал последний отрезок пути до машин.

Это был красивейший поход по красивейшей части Израиля. И я хочу снова туда вернуться.



И спасибо любимому мужу, к которого я без зазрения совести стащила несколько фотографий и часть текста. Его же рассказ можно почитать вот тут.
Tags: Гуш Эцион, Израиль, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия ПИОН” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments