Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Лики пустыни

...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать про ханукальную поездку на гору Карком.



На гору Карком чаще всего ездят по шоссе номер 10, которое армия открывает для гражданских только 2 или 3 раза в год - на Хануку и Песах/Суккот. При этом въехать и выехать на/с шоссе можно только в строго установленные часы.

В первую ночь мы ночевали на кемпинге в Борот Луц, и утром, собравшись, подъехали к военной базе на перекрёстке Хариф, откуда въезжают на южную часть шоссе. Ещё по дороге к перекрёстку мы увидели, как там, куда нам надо, среди холмов гуляют облака.



3.



4.


Из-за этого нам некоторое время пришлось постоять на въезде - армия не разрешала проезд из-за плохой видимости. Когда же ворота, наконец-то, открылись, солдатики записали в толстую тетрадочку наши данные и номер машины, провели краткий инструктаж и пожелали хорошего отдыха. И вот мы наконец-то на десятом шоссе - узком, извилистом и местами слегка раздолбанном.

5.


Облака ещё не успели разбежаться

6.


И ехать надо было острожно

7.


потому что очень скоро мы въехали в густой туман

8.


и ехали в нём почти до самой обзорной площадки на горе Саги

9.


В этот раз виды с неё были не столь впечатляющими, как четыре года назад; на сей раз солнце светило гораздо ярче.

10.


11.


...От десятого шоссе до горы Карком надо проехать километров десять по джиповке.

12.


13.


Чем ближе к месту назначения, тем больше вокруг гор; одна из них называется Тыква (דלעת).

14.


15.


А вот и Карком

16.


Женя поставил перед нами цель - за три дня неспешно пройти все имеющиеся на горе маршруты. И вот, оставив джип на кемпинге, мы с ним начинаем первый маршрут.

17.


И начинается он в гору. Вдоль тропы мы заметили остатки явно человеческой постройки, но не сошлись во мнении, что это было.

18.


Гора Карком представляет собой большое и довольно плоское плато без ярко выраженной вершины. Хотя вершина у горы всё-таки есть; точнее, их даже две, и маршрут с чёрной разметкой ведёт нас как раз к ним.

19.


И поднимается на южную вершину

20.


После небольшого привала мы спускаемся и продолжаем идти по чёрной разметке.

21.


Следующая наша остановка - на самом краю плато горы Карком, возле остатков храма периода палеолита (его я показывала в первом посте этой серии). Там же мы смогли полюбоваться восхитительным видом на восток вплоть до гор Иордании, ибо видимость в тот день была просто невероятной!

22.


После этого тропа круто повернула и повела нас снова к вершинам-рогам, с одной из которых мы только недавно спустились.

23.


Однако на перекрёстке двух маршрутов мы свернули на зелёную разметку, которая повела нас назад по направлению к кемпингу.

24.


Она шла по руслу

25.


26.


27.


которое вскоре оборвалось водопадом

28.


29.


30.


31.


Ещё немного - и мы увидели кемпинг. Правда, к нему ещё надо было спуститься ))

32.


33.


Поход второго дня был более длинным по километражу, но прошли мы его гораздо быстрее. Начался он в русле Нахаль Карком возле колодца Карком.

34.


35.


А потом опять пришлось лезть в гору ))) ну ничего, залезли.

36.


И началась самая скучная часть этого маршрута по ровному усыпанному камнями плато. Периодически разметка куда-то пропадала и мы шли наугад, потому что просто знали направление ))) и разметка через некоторое время снова находилась.

Она в конце концов привела нас к самому популярному месту на горе Карком - к площадке, с которой десятки людей наблюдают явление Неопалимой купины, которое бывает только в декабре, только в определенные даты и только в определённые часы (примерно с середины месяца и до двадцатых чисел, после полудня и часов до двух).

Явление Неопалимой купины - это свечение стен одной из пещер в скале на противоположном от наблюдателей склоне, которое наблюдается тогда, когда лучи солнца падают в него под определённым углом. И пока оно не светится, то - если не знаешь, куда смотреть - то объяснить это довольно сложно.
Да даже когда светится, не все и не сразу это видят.
А вы увидите?

37.


Яркое круглое пятно света левее вертикальной расщелины.

...Потом мы вернулись к джипу и у нас была ещё куча свободного времени на отдых и релакс.

38.


На третий день мы решили пройти самый классический синий маршрут, начинающийся от кемпинга, проходящий через наблюдательную площадку напротив Неопалимой купины и идущий дальше вдоль валунов с наскальными рисунками до самого храма палеолита. Правда, прошли мы его только до пересечения с зелёной тропой, по которой ходили в первый день, таким образом закрыв все маршруты.

39.


Наблюдающие за свечением Неопалимой купины собираются загодя

40.


Мы тоже посидели на обрыве над водопадом; Женя даже полетал квадракоптером прямо возле светящейся пещеры; думаю, фотки у него получатся, как всегда, бомбезные.

41.


ну а нам пора было назад к джипу.

И домой.

Tags: Негев, гора Карком, поход
Subscribe

Posts from This Journal “гора Карком” Tag

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Жизнь в пустыне

    Я сама уже затрудняюсь даже примерно сказать, сколько раз я упоминала, что для меня растения и цветы в пустыне - это своего рода чудо наяву. Тем не…

  • Камни горы Карком

    Одно из самых загадочных и особенных мест в Израиле - это гора Карком. Особенна она как своей историей, так и своей труднодоступностью -…

  • В поисках Синая. Гора Карком

    Сумасшедшие ли те, которые в субботу (когда все вменяемые люди спят сладким сном) поднимаются в 3.30 утра, а потом едут два часа за 180 км от дома…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments