Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Ирис болотный (Iris grant-duffii)

В результате вчерашних покатушек по Голанам в моей коллекции появились ещё два ириса.
Самый классный из них - болотный ирис, אירוס הביצות





Это один из самых редких израильских ирисов, который к тому же находится на грани полного исчезновения.


3.


Своё латинское название цветок получил по имени ботаника, который в двадцатых годах в прошлого века впервые обнаружил этот цветок в долине Изреэль и описал его.

4.


Ивритское же имя дано цветку по местам его обитания - в заболоченных долинах, на илистых почвах, которые зимой покрыты водой, а летом пересыхают.

5.


6.


Помимо Израиля, этот вид ириса встречается ещё в Сирии и Турции

7.


Когда-то этот болотный ирис был распространён в Израиле довольно широко, но поскольку растёт он на почве, отлично подходящей для сельскохозяйственных угодий, мало-помалу заболоченные долины стали разрабатываться под поля, и ирисы начали исчезать.

8.


9.


10.


С 40-х годов прошлого века популяция болотного ириса в Израиле сократилась с нескольких сотен групп до 30.

11.


12.


Так, если раньше болотный ирис рос в районе Шарон, сегодня там можно (с трудом) найти его только где-то в районе реки Александер.

13.


Он полностью исчез из района Крокодильего ручья (Нахаль Таниним), из района киббуца Далия в Рамот-Менаше, и практически полностью пропал в окрестностях Акко, Крайот и реки Кишон.

14.


На сегодняшний день небольшие группы этих цветов можно найти только в долине Изреэль и в Нижней Галилее, как, например, в восточной части ручья Хилазон и возле посёлка Кфар-Иехошуа

15.


16.


Но самая большая популяция этого цветка находится на Голанах, в заповеднике болотного ириса - куда, собственно, мы за ним и ездили.

17.


Заповедник расположен на равнинной местности, являющейся заболоченным лугом, на котором зимой образуются две большие "зимние лужи". Это место - одно из последних  на юге Голанских высот, в котором сохранились болотные растения.

18.


19.


Площадь заповедника 752 дунама, официально он был открыт 23 января 2007 года. Это единственная территория в мире, где болотный ирис защищается от исчезновения.

20.


Чтоб неспешно обойти заповедник, то и дело останавливаясь и фотографируя цветы, нам хватило примерно полчаса.

21.


22.


Народу там было немало; многие приехали посмотреть на нарциссы, которые, правда, уже отцвели. Другие любовались редкими, но сказочно красивыми анемонами цвета фуксии

23.


24.


25.


Ну а я любовалась ирисами и думала, как это, на самом деле, ужасно - видеть эти нежные солнечные цветы и понимать, что кроме этой крошечной территории, обойти которую можно за несколько минут, больше нигде такого уже увидеть нельзя...

26.


27.


Надо обязательно их сберечь!
Tags: Голаны, ирисы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “ирисы” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments