Ирис Назаретский (Iris Bismarkiana) был назван так его классификатором, ботаником Регелем, в честь Архипелага Бисмарка, группы островов у северо-восточного побережья Новой Гвинеи в западной части Тихого океана.
Ирис Бисмарка или Ирис назаретский является символом города Ноф-аГалиль (бывший Нацрат Иллит).
На иврите этот изысканной красоты цветок называется Ирус Нацрати, и назван он так по одному из основных мест обитания: он произрастает в черте города Ноф-аГалиль (Нацрат Иллит). Эта территория в 1975 году объявлена заповедной зоной, а ирисы – охраняемыми цветами.
Помимо заповедника в Ноф-аГалиль, назаретский ирис можно найти на Гивъат а-Море в Афуле, на горах Нафтали и у подножия Хермона.
По ту сторону Иордана, в Иордании, назаретский ирис растёт в районе Гильад. Поскольку мусульмане часто высаживают ирисы на своих кладбищах, ботаники предполагают, что некоторые популяции этого ириса "рукотворные".
Тем не менее, этот вид ириса считается дикорастущим; период и начало его цветения зависят от погоды и длится в среднем со второй половины февраля по апрель. Пик цветения приходится на март.
4.
5.
Сегодня мы с Женькой поехали его искать и застали само-самое начало цветения.
6.
7.
8.
9, 10.
В 1966 году был утверждён герб города Нацрат Иллит. Наиболее важным элементом, помещённым в середине герба, стал как раз цветок ириса.
11.
«Так же, как тверитяне трепетно и по-особому относятся к озеру Кинерет, так и жители Нацрат Иллита отдают дань уважения ирису Назаретскому, ежегодно празднуя с ним встречу весны», – сказал Моше Байер, старожил города.
12.
В 2019 году, после присвоения Нацрат Иллиту нового имени - Ноф-аГалиль - ирис, символ города, остался одним из главных элементов нового герба.
Причудливо раскрашенные природой цветы привлекали людей с давних времен, о чем свидетельствуют такие находки, как фреска 4000-летнего возраста, украшавшая стену Кносского дворца на острове Крит, где изображен молодой жрец в окружении ирисов. Стилизованные варианты встречались на фресках Древнего Египта, в оформлении каменных балюстрад римских и восточных галерей.
13.
В Аравии эти цветы считались символом молчания и печали, а в Древнем Египте – символом красноречия.
Исключительным почетом пользовался ирис у древних греков, видевших в нем непосредственную связь с богиней Иридой, которую представляли себе в образе изящной девушки с радужными крыльями. Она летала по небу с золотой чашей, наполненной водой из подземной реки Стикс, освящённой богами, которой окропляла облака, и те орошали землю дождями. Так осуществлялась связь между тремя мирами: Небом, где обитали боги, Землёй со смертными людьми и подземным царством Аида. Порой Ирида сходила на землю по радуге, которая однажды, рассыпавшись, украсила землю разноцветными цветами. Отсюда и название: «Ирис» в переводе с греческого означает «радуга».
14.
15.
Впервые это растение описал в I в. н. э. греческий врач Диоскорид в своем трактате «О лекарственных средствах». Потом его упомянул знаменитый целитель Гиппократ, давший хорошо известное нам название, которое закрепил за растением Карл Клаузис (XVI в), открывший большую группу красивых дикорастущих ирисов, а Карл Линей (XVIII в) сохранил, включив в единую систему растений.
16.
Родившиеся на Ближней востоке и в районе Средиземноморья, эти цветы разбрелись по миру. Арабы завезли их на Африканский континент, а крестоносцы, вернувшиеся из походов, — в Европу. После открытия Америки ирис попал в Мексику, а оттуда распространился по территории США.
17.
Но ещё задолго до перечисленных событий этот цветок, выбранный королём франков Хлодвигом Меровингом (VI в.), стал эмблемой французского королевства. Таким образом он выразил признательность болотным ирисам, которые в войне с готтами помогли ему выбраться из западни в районе реки Рейн. Растущие на мелководье, цветы указали место, где можно перейти реку вброд и одержать победу.
18.
После сливания галльских земель ирис стал символом объединённого государства. А в XII веке Людовик VII поместил его на свой герб, поменяв историю эмблемы королевского рода. «Цветок Людовика» (fleur de Louis) превратился в «Цветок лилии» («fleur de lis»). Однако последние исследования ряда историков, искусствоведов и ботаников, однозначно доказали, что это была не лилия, а ирис.
19.
20.
Стилизованный цветок нашёл отражение во многих геральдических знаках и гербах представителей французской знати. Украсил он и герб семейства Медичи, представители которого не раз выступали в роли правителей Флоренции. Потому неудивительно, что ирис «вырос» на официальном символе этого города, название которого переводится как «цветущая». Тем более, что этому этрусскому поселению это имя присвоили римляне именно потому, что вокруг в изобилии росли ирисы.
21.
Наиболее употребляющееся ивритское название этого цветка - «ирус» - практически не отличается от общепринятого. Но есть и другое, предложенное известным израильским ботаником Ави Шмида, автором известных справочников и красочной книги «Путешествие цветов», которую он написал в содружестве с Агаром Лишнером. Он назвал их איריסי ההיכל, что переводится как «ирис-чертог», «ирис-дворец» из-за удивительной формы цветка.
22.
Второй вариант дал другой биолог и ботаник — Узи Паз. Он решил, что более подходящим является название איריסי השושן («ирис-роза», «ирис-лилия»), считая, что именно этот цветок, упоминаемый в Торе, являлся украшением Боаза и Яхина, двух медных, латунных или бронзовых дверных столбов, что стояли в притворе Храма Соломона.
23.
Как и все остальные дикорастущие виды ирисов Израиля, назаретский ирис охраняется законом.
24.
Если получится, надо будет попасть в этот заповедник ещё и в марте.
Информация отсюда и отсюда
Journal information