Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Ирис Гильбоа ( Iris haynei)



Горный кряж Гильбоа, что возвышается над Долиной Родников (עמק המעיינות) знаменит заповедником «Ирус а-Гильбоа», который находится на горе Баркан.
Только в этой точке земного шара растут ирисы Гильбоа, которые по-научному называют ирисами Хайне - Iris haynei - в честь ботаника Уильяма Амхерста Хайне (William Amherst Hayne), который впервые обнаружил этот цветок  в 1876 году.



История этого ириса - это также история появления в Израиле Управления заповедниками (רשות שמורות הטבע) и Организации по защите природы (חברה להגנת הטבע).

Ирис Гильбоа - один из самых крупных цветов всего семейства ирисов, произрастающих в Израиле. Этот вид - эндемик - что значит, что кроме как на Гильбоа больше нигде в мире его встретить нельзя. Благодаря своей красоте, в середине прошлого века он получил огромную популярность, но это едва не привело к беде. Из-за того, что приезжающие на гору туристы безжалостно рвали цветы и выкапывали луковицы, к 1960-му году на Гильбоа осталось всего 28 кустиков.



Тогда в дело вступили добровольцы, которые начали разъяснительную и образовательную компанию; они же взяли на себя функцию пчёл и вручную опыляли оставшиеся цветы по всей горе.


4.


Это был очень масштабный по своему размаху природоохранный проект, который увенчался успехом. И сегодня в пик цветения (который приходится на вторую половину марта) ирис Гильбоа можно обнаружить в более чем тысяче мест по всему горному кряжу.

5.


6.


А добровольческое движение по защите ириса Гильбоа вскоре превратилось в государственную организацию по защите природы. И её символом и логотипом стал - что неудивительно - цветок ириса.



7.


Вчера мы с Женей поехали на Гильбоа на разведку, чтобы понять, начался ли уже сезон цветения. В результате пары часов катания и хождения по всему хребту мы нашли ажжжжж четыре распустившихся кустика ))) И нераскрывшиеся бутоны.

8.


Первые два цветка мы нашли на «тропе ирисов» на горе Баркан, ещё два - вдоль просёлочной дороги с зелёной разметкой.

9.


Но скоро цветов станет на несколько порядков больше, так что горячо рекомендую туда поехать через пару недель.

10.


И чтоб не разочаровывать любителей цветов, я решила добавить ещё четыре фотографии, которые были сделаны мною на Гильбоа несколько лет назад 8 марта.

11.


12.


13.


Ах да, самое главное! Ирисы Гильбоа едва ли не единственные, которые пахнут, так что весьма рекомендую сунуть в них нос 👃😁

14.

Tags: занимательная ботаника, ирисы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “ирисы” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments