Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב



Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был обнаружен в 1891 года ботаником Уильямом Барби (Barbey).



Территория его произрастания простирается от центрального и западного Негева до Аль-Ариша на Синайском полуострове, и этот вид эндемичен исключительно для этого района.



Это невысокий цветок (10-35 см) с огромными (до 12 см) малиново-фиолетовыми цветами. Каждый цветок цветёт около 4-5 дней, группа цветов - около 3 недель. Процесс распускания бутона занимает почти сутки. Большинство цветов начинают распускаться ночью, некоторые - в разное время дня. Цветок остается открытым всё время и при любых условиях: днём и ночью, в солнце и в дождь.


4.


5.


6.


7.


"Половая" жизнь негевского ириса долгое время оставалась тайной, поскольку с ним не срабатывает корреляция между размером цветка и количество вырабатываемого им нектара, который привлекает насекомых-опылителей. Обычно чем больше цветок, тем больше в нём нектара. Так вот, несмотря на внушительные размеры цветка негевского ириса, нектара в нём совершенно нет.

8.


9.


Исследователи при многочасовых наблюдениях не обнаружили ни единого насекомого, которого ирис бы привлёк - чего и следовало ожидать от "невкусного" цветка. Ботаники задавались вопросом - так кто же опыляет этот цветок?..

10.


11.


12.


Тайна была раскрыта благодаря талантливому израильскому исследователю Яриву Иври из Айелет а-Шахар. Он продолжил наблюдать за ирисами после захода солнца и обнаружил, что на цветы прилетают самцы диких пчёл, которые находят в нём убежище и удобное место для ночёвки.

13.


14.


15.


Однако, опылители из них неважнецкие - наблюдения показали, что только 30% растений выпускает цветок, и только 15% из них в итоге плодоносит.

16.


17.


18.


19.


Ярив Иври обнаружил корреляцию между цветом ириса и цветом почвы, на которой он цветёт. Так, тёмные ирисы растут на светлых почвах, а более светлые ирисы растут на тёмных почвах. Таким образов они привлекают к себе самцов пчёл, которые проводят ночь внутри цветков и совершают опыление.

20.


21.


22.


К сожалению, на сегодняшний день у негевского ириса нет своего заповедника, хотя он, как и остальные виды дикорастущих ирисов, охраняется законом.

23.


Растёт он в пустынных районах, где его могут рвать и выкапывать, как люди, так и охочие до его клубней дикобразы.

24.


25.


Однако, поскольку в последние годы этот вид обнаружен более чем на 100 участках, в 2020 году было решено исключить его из списка исчезающих видов.

26.


27.


Негевский ирис произрастает в Израиле только в западном Негеве в большом треугольнике песков, называемом «Пески Халуца»: от кибуца Маген и Нир Ицхак на севере до Ницаны и Шадмот Шизаф (колодцы) на юге; на западе до плотины Холот (Рамат-Ховав). Густые популяции растут на горе Керен, в Агурских песках, к югу от Цеэлим и вблизи границ.

28.


29.


30.


С точки зрения ботаников, это наиболее легко определяемый вид ириса, поскольку его цвет (от тёмно-розового до светло-сиреневого) не похож на другие виды и практически не имеет мутаций.

31.


32.


33.


Цветы, что на фото, я сфотографировала сегодня вблизи 222 трассы между киббуцами/мошавами Цеэлим и Ревивим.

34.


Но их можно найти и в других местах:

* פאתי היישובים ניר יצחק וסופה.
* דרך הבשור - ליד באר רבובה (אוכלוסייה מועתקת).
* שמורת חולות שונרה - באזור הדרך לניצנה.
* אזור כביש 222, בין רביבים לצאלים.


35.


Информация (иврит): раз, два, три, четыре, пять
Tags: Негев, занимательная ботаника, ирисы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “ирисы” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments