Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Ирис Хермонский, он же Голанский - Iris hermona - אִירוּס הַחֶרְמוֹן או אִירִיס הגולן



Ну что ж, вот вам очередной ирис, ради которого мы вчера проехали полстраны; такой редкий, что мы объехали кучу мест, но нашли всего два открытых цветка.



Впервые этот вид ириса был обнаружен в 1833 году в сирийской долине Кунейтра, у подножия горы Хермон, от которой он получил своё имя. Описан этот вид ботаником Чарльзом Динсмором. Однако, поскольку на Хермоне были обнаружены ещё два вида ирисов, чтобы избежать путаницы, в Израиле этот ирис стали назвать Голанским. Тем более, что растёт он как раз на Голанах, на базальтовых высотах в 700-900 метрах над уровнем моря. На Хермоне же этот ирис начинает цвести примерно недель на пять позже и его листья остаются зелёными на протяжении всего лета. Там его можно обнаружить на южном склоне горы на известковых почвах, на высоте в 1200-1700 метров над уровнем моря.


3.


Этот вид эндемичен для Израиля и, по видимому, для южной части Сирии.

4.


Можно заметить, что голанский ирис очень похож на назаретский, однако ботаники разделяют два этих вида. Насколько я понимаю, голанский отличается от назаретского сплющенным неразветлённым корневищем и короткими относительно высоты стебля листьями. Некоторые ботаники считают голанский ирис переходной степенью между назаретским ирисом и видами, растущими в Сирии, Ливане, Турции и на Кавказе.

5.


Популяции голанского ириса на Голанах были сильно повреждены танками и пасущимися там стадами крупного рогатого скота. В Сирии, по последним имеющимся данным, этот вид был полностью уничтожен, поэтому на сегодняшний день найти его можно только в Израиле.

6.


7.


Для восстановления его популяции на Голанах были созданы три заповедника: Танурия (שמורת אירוס תנוריה, возле мошава Йонатан), Хошанийя (שמורת אירוס חושניה, возле одноимённой разрушенной сирийской деревни) и заповедник Йеудия. Вход в первые два заповедника запрещён, поэтому мы просто покатались вокруг, но ничего не увидели. Хотя, по южной границе заповедника Хошанийя проходит часть Голанской тропы שביל הגולן, и теоретически там можно пройти пешком и попробовать увидеть ирисы. В Йеудию мы вчера уже не успели, так что ничего о наличии там этих цветов я сказать не могу.

8.


Всего в трёх этих заповедниках растёт 20% существующей популяции голанского ириса. Остальная её часть рассыпана по всем Голанскими высотам и Хермону.

9.


Нам посчастливилось найти цветы у перекрёстка Мапалим (צומת מפלים) - наверное, в самом легкодоступном, известном и популярном месте для любования голанскими ирисами. Несмотря на совсем не жаркую погоду, ирисы там почти совсем отцвели, оставив нам только два цветка для ознакомления. И они поистине прекрасны.

10.


Надеюсь, следующей весной получится увидеть побольше.

11.


12.



Информация об голанском ирисе (иврит): тут и тут; а здесь описание маршрутов, на которых его можно найти.
Tags: Голаны, занимательная ботаника, ирисы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “ирисы” Tag

  • Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus - אירוס ענף

    Итак, позвольте вам представить последний в этом сезоне ирис - ирис ложноаирный или ирис жёлтый. В дикой природе Израиля этот ирис цветёт самым…

  • Ирис месопотамский - Iris mesopotamica Dykes - אִירִיס אֲרַם נַהֲרַיִים

    Ирис номер 15 в коллекцию :) Его мы уже ездили искать недели три назад, но ничего тогда не нашли (зато нашли тогда аронник палестинский); а вот…

  • Ирис Лорте - Iris lortetii - אירוס הדוּר

    Йухууууу!.. Ровно через неделю после того, как мы нашли самарийский ирис, считающийся подвидом ириса Лорте, мы нашли и его самого. Редкий и…

  • Самый редкий, самый красивый - ирис самарийский

    Ирис самарийский - Iris lortetii - אירוס השומרון Окончательно - на данный момент это самый прекрасный дикорастущий ирис из всех, когда-либо…

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Ирис Гильбоа ( Iris haynei)

    Горный кряж Гильбоа, что возвышается над Долиной Родников (עמק המעיינות) знаменит заповедником «Ирус а-Гильбоа», который находится на…

  • Ирис Назаретский (Iris Bismarkiana)

    Ирис Назаретский (Iris Bismarkiana) был назван так его классификатором, ботаником Регелем, в честь Архипелага Бисмарка, группы островов у…

  • Ирис ливанский (Iris histrio)

    Это ливанский ирис (אירוס הלבנון) - ещё один исчезающий вид дикорастущих ирисов Израиля. Найти его можно только на высоте в 800 метров и выше,…

  • Ирис болотный (Iris grant-duffii)

    В результате вчерашних покатушек по Голанам в моей коллекции появились ещё два ириса. Самый классный из них - болотный ирис, אירוס הביצות…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments