Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Заповедник озера Хула



В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь увидела озеро в его весеннем убранстве.



Я уже писала в своём ЖЖ об этом заповеднике, но, как нас учили в школе, повторенье - мать ученья, поэтому перескажу уже рассказанное и добавлю несколько новых фактов.

Озеро Хула и болота вокруг него являются уникальной природной средой как в Израиле, так и на всём Ближнем Востоке, из-за разнообразия видов растений и животных, характерных для разных климатических зон мира.


3.


4.


5.


6.


С началом работ по осушению болот в долине в начале 50-х годов ХХ-го века, любители природы и учёные из разных областей объединили усилия, дабы сохранить природную среду озера Хула в её естественном виде для научных исследований и туристических посещений.

7.


8.


Наблюдать там за животными и птицами - сплошное удовольствие! Тут внимание на ворону )

9.


10.


Нутрии плывут

11.


А над всем этим торжеством флоры и фауны царит величественный заснеженный Хермон.

12.


Инициатива защитников Хулы вызвала широкий общественный резонанс. В стране началась борьба в защиту долины Хула, которая длилась несколько лет, в результате чего в 1954 году было основано Общество охраны природы.

13.


14.


15.


После тонн бюрократических переписок, споров и заседаний, 6 июня 1956 года региональный совет северного округа принял решение выделить около 4300 акров земли из-под осушенного озера для открытия заповедника.

16.


17.


18.


26 ноября 1964 года, после утверждения в Кнессете Закона о национальных парках и заповедниках, Хула стала первым заповедником страны. До 1968 года его управление осуществлялось организацией "Керен Кайемет ла-Исраэль" ("Еврейский Национальный фонд"), после чего было передано под ответственность "Управления парков и заповедников".

19.


20.


21.


Сегодня этому заповеднику придаётся общемировая важность из-за его значимости для тысяч и тысяч перелётных птиц, для которых Хула стала важной остановкой на пути их миграции, а также потому, что здесь произрастают редкие в наше время растения, как, к примеру, папирус.

22.


В заповеднике Хула проживает самое большое в стране стадо буйволов. Но в этот раз они не явились покрасоваться перед нами; зато это с удовольствием и готовностью делали нутрии и выдры с ослепительно оранжевыми зубами

23.


24.


25.


26.


В 1971 году была предпринята попытка восстановить водный запас заповедника, в первую очередь при помощи реконструкции земляных валов и насыпей и постройки резервуара для улучшения качества воды.

27.


28.


Реабилитация частично удалась, однако качество воды оставалось плохим: большая часть воды из источников текла через рыбные пруды, населённые видами-"захватчиками", такими, как сомы. Эти гигантские рыбы поднимают со дна муть и ил, что плохо влияет на прозрачность воды и количество солнечного света, который сквозь неё проходит.

29.


На фотках, правда, карп ))

30.


31.


32.


В 1999 главное озеро было осушено в попытке сократить популяцию сомов и восстановить местную флору, представленную папирусами и лилиями.

33.


34.


35


Но эта попытка оказалась крайне неудачной и только повредила заповеднику, приведя к разрушению насыпей и снижению уровня воды.

36.


37


Кроме того, растения, которые были тут посажены, оказались носителями инвазивных видов улиток родом из Северной Америки, которые вытеснили местные виды.

38.


Водяные лилии не выжили в неравном бою с нутриями, проникшими на территорию осушенного озера.

39.

40.


41.


Следующая попытка восстановления озера была сделана в 2004 году, и её целью было улучшение качества и увеличение количества воды.

42.


43.


С 2005 года началось "вливание" в озеро чистой воды из реки Иордан, в результате чего произошло частичное восстановление местности. Некоторые виды животных, обитающих здесь, смогли выжить и сохранить свою численность.

44.


45.


46.


47.


48.


49.


А птицы, летящие из Европы в Африку и назад, с большим удовольствием стали останавливаться тут на отдых.

50.


51.


52.


53.


54.


В 2011 году в Хуле были обнаружены лягушки, что, по мнению учёных, стало результатом восстановительных работ и доказательством чистоты водоёмов.

55.


56.


Путь к озеру идёт по дорожкам, вьющимся среди густых зарослей тростника и папируса

57.


Над озером протянут почти 600-метровый мост, частично закрытый, для спокойного наблюдения за птицами

57.


58.


И на десерт несколько интересных фактов об озере Хула.

  • Долина озера Хула с древних времён служила важной транспортной артерией для цивилизаций Древнего Востока, являясь частью "водного пути". В период с 1800 года до н.э. и по 538 год до н.э. в долине располагалось два больших города - Дан на севере и Хацор на юге.



59.


  • Название "Хула" происходит от слова хилат (חילת), которым называли разновидность тростника, сыти или рогоза, который упоминается впервые в средневековых арабских географических трудах.


60.


  • Озеро также носило имя "Сумахи" или "Симхи", от арабского "рыба" ("ים סומכי" / "ים סיבכי") и "Мей Маром" (מי מרום).


61.


  • В 1947 году на восточной берегу озера Хула был основан кибуц Эяль. Добраться в него можно было только по озеру из кибуца Хулата. Однако во время Войны за независимость кибуц сильно пострадал от атак сирийских войск, вследствие чего в 1949 году жители покинули его и основали одноимённый кибуц возле Кфар-Сабы.


62.


  • Сегодня на озере Хула можно наблюдать порядка двухсот видов водоплавающих птиц, а также редких водяных растений.


63.


  • У озера пасутся азиатские буйволы, которые были перевезены сюда из долины Бейт-Цейда после Шестидневной войны. Они позволили вернуть долине Хула тот вид, какой она имела до осушения болот.


64.


  • В рамках восстановления экосистемы Хулы, в начале двухтысячных годов из Китая были завезены саженцы дерева павловния ("Адамово дерево"). Они были высажены вокруг озера и ныне служат местом жительства для мелких птиц, которые могут укрыться под крупными листьями дерева. А во время цветения павловния снабжает пищей птиц и пчёл.


65.


  • Кстати, о названии дерева. Название «павловния» появилось из-за ошибки немецких естествоиспытателей Филиппа Зибольда и Йозефа Цуккарини: эти двое хотели дать растению название по имени дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865), но назвать род словом Anna было невозможно, поскольку такой род уже существовал, а отчество Павловна они посчитали вторым именем.


66.

  • В феврале 2009 года озеро Хула было внесено британским журналом BBC Wildlife в десятку важнейших в мире мест для наблюдения за животными.


67.


В общем, место, которое однозначно стоит того, чтобы его посетить.


Или можно посмотреть красивое видео авторства Женьки и почитать его пост

Tags: Израиль, Хула, заповедник
Subscribe

Posts from This Journal “Хула” Tag

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Как мы провели выходные

    Ну вот, про то, где мы жили в прошедшие выходные, я рассказала. Теперь расскажу, что мы делали в то время, которое не проводили в циммере. Итак,…

  • Как новый год начнёшь

    Ну вот, начался 5776 год! Целых 5 выходных дней надо было провести с пользой, поэтому, поленившись только в субботу, остальные дни мы расписали -…

  • Прогулки по долине Хула. Заповедник

    После нескольких часов прогулок и катания вокруг озера Хула, мы поехали в одноименный заповедник. Он находится в нескольких километрах южнее озера и…

  • Прогулки по долине Хула. Озеро Агмон а-Хула

    Два месяца назад, в пригожий солнечный праздничный денек мы решили махнуть на север - посмотреть на красоты природы и активно провести время. Выбор…

  • вЫлЫсЫпЫдЫсточки

    А ведь всего "стажа"-то... Я поехала в прошлом августе, Марина - в этом октябре. Но зато учитель один, и какой! ))) Теперь можем втроем весело…

  • Поездка в Шмурат а -Хула

    В минувшую субботу я побывала там, куда давно мечтала попасть - в заповеднике а-Хула. *********Немного географии и истории****** Национальный…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments