Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Аронник палестинский - Arum palaestinum - לוף ארץ ישראלי

Arum 011 20210403 IMG 1517

Одно из самых впечатляющих, на мой взгляд, растений, которое упоминается ещё в документах, датируемых периодом Второго Храма (538-142 годы до нашей эры). В Израиле растёт в центральных районах, горах Иерусалима, в Иудее и Самарии.

2, 3.
Arum 001 20210403 IMG 1521 Arum 003 20210403 IMG 1522

Весьма интересна его "интимная жизнь".

Вот это тёмно-фиолетовое с палочкой - это вовсе не цветок. Это сосуд, целью которого является обеспечить опыление и размножение.

4.
Arum 004 20210403 IMG 1532

Но давайте обо всём по порядку.

"Палочка", дерзко торчащая из центра соцветия, на иврите зовётся шизра (שִׁזְרָה). Тёмно-фиолетовый лист, окружающий её - митхаль (מִתְחָל).

5.
Arum 002 20210403 IMG 1523

Шизра растёт из своего рода кувшинчика, и в его нижней части (той, что внутри кувшинчика) и находятся цветки, у которых нет лепестков. В самой глубине расположены женские цветки, над ними - мужские.

6.
Arum 008 20210403 IMG 1518

Женские цветы созревают раньше мужских, то есть они готовы быть опылёнными ещё до того, как на соседях-мужиках появляется пыльца. Только когда женские цветы оказываются опылёнными, мужские начинают выпускать пыльцу. Этот хитрый механизм предотвращает самоопыление цветка. Так как же оно происходит?

7.
Arum 009 20210403 IMG 1529

В Израиле в дикой природе произрастает 4 рода аронников, и все они различаются (помимо прочих признаков) своим запахом. Аронник палестинский пахнет гниющими бродящими фруктами, что привлекает к нему плодовых мух - дрозофил. Когда насекомое садится на тёмно-фиолетовый "язык", оно соскальзывает вниз, где растение его просто запирает, не давая вылезти наружу. Женские цветы, готовые к опылению, принимают пыльцу, которую муха собрала на других растениях. После того, как женские цветы были опылены, распускаются мужские, с которых дрозофила собирает на себя пыльцу; и только после этого растение даёт ей вылететь наружу.

8.
Arum 010 20210403 IMG 1516

Цветение цветка аронника продолжается сутки - с утра до утра следующего дня.

9.
Arum 006 20210403 IMG 1525

Когда я училась на своём курсе собирательства, то мы собирали листья этого растения для еды. Но ни в коем случае не делайте этого без нужных навыков - аронник палестинский ядовит, и употреблять его в пищу можно только после тщательной специальной обработки. Так, все части растения содержат ядовитое вещество Aroin, а в листьях к тому же есть ещё и оксалат кальция. Всё это разрушается в процессе сушки и довольно длительной (4-6 часов) термической обработки растения с добавление лимона или уксуса, после чего оно становится по вкусу чем-то похожим на шпинат (спрашивается - и ради чего тогда так заморачиваться?). Употребление в пищу свежего растения вызывает изжогу, отёки и даже удушье.

Хотя, употребление аронника в пищу может объясняться тем, что это усиливает сексуальное желание, вожделение. Раньше в регионе Средиземного моря клубни аронника употреблялись в пищу как источник крахмала, но его важность в этом отношении снизилась с появлением здесь картофеля.

10.
Arum 005 20210403 IMG 1531

Кстати, наличие в растении крахмала стало причиной редкого в растительном мире явления, когда растение может повышать собственную температуру выше, чем температура окружающей среды.

В народной медицине аронник используют для лечения массы недугов самого разного характера - при влажном кашле, геморрое, глистах, закупоривании мочевыводящих каналов и для лечения кожных ран.

И он просто очень красив.

11.
Arum 007 20210403 IMG 1519

**снято сегодня на холме Хурват Дарбан (חורבת דרבן)

Источники (иврит) - раз, два, три, четыре
Tags: занимательная ботаника, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “занимательная ботаника” Tag

  • Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus - אירוס ענף

    Итак, позвольте вам представить последний в этом сезоне ирис - ирис ложноаирный или ирис жёлтый. В дикой природе Израиля этот ирис цветёт самым…

  • Орхидеи горы Мерон

    Не только орхидеи и не совсем с горы Мерон - а из заповедника Мерон, с горы Хилель, куда мы ездили пару недель назад за пионами, а по пути…

  • Ирис месопотамский - Iris mesopotamica Dykes - אִירִיס אֲרַם נַהֲרַיִים

    Ирис номер 15 в коллекцию :) Его мы уже ездили искать недели три назад, но ничего тогда не нашли (зато нашли тогда аронник палестинский); а вот…

  • Лесной пион - цветок с золотым сердцем

    Одним из самых красивых, самых редких и самых охраняемых цветов Израиля является, безусловно, лесной пион. Итак, имею честь вам представить:…

  • Ирис Лорте - Iris lortetii - אירוס הדוּר

    Йухууууу!.. Ровно через неделю после того, как мы нашли самарийский ирис, считающийся подвидом ириса Лорте, мы нашли и его самого. Редкий и…

  • Бессмертник (иммортель) - Helichrysum sanguineum - דַּם-הַמַּכַּבִּים הָאָדֹם

    Растение, известное любому израильтянину по классическому изображению на наклейке "Изкор" (יזכור), которую каждый год принято наклеивать…

  • Ятрышник и ребята

    Вдруг подумалось - обычно это время года мы проводим в пустыне, поэтому давно у меня в ЖЖ не было столько цветочков пост за постом. В этом году…

  • Время лютиков

    В Иерусалимских горах время лютиков... Лютик азиатский - Ranúnculus asiáticus - נורית אסיה Один из трёх красных цветов, которые в…

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments