Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Самария

Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили.



Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски — Самира) - историческая область, занимающая горный район между Изреельской долиной на севере и Иудеей на юге. Шомрон — исконно еврейское название Самарии и название города, бывшего столицей Северного Израильского царства в XIX-VIII вв. до н.э.

После смерти царя Шломо (Соломона) среди евреев начался раскол, который привел к образованию двух царств: Иудейского, куда вошли колена Йеуды и Биньямина, и Израильского — остальные десять колен.

Столицей Северного Израильского царства сначала был Шхем, потом — Тирца и, наконец, — Шомрон. Расположенная посредине Израильского царства, на перекрестке дорог и хорошо защищённая самой природой, благодаря особенностям местного рельефа, новая столица быстро превратилась в один из важнейших центров страны.



Город был основан царем Омри около 800 г. до н. э. на холме, принадлежавшем некоему Шемеру, от которого, согласно библейской этимологии, произошло название Шомрон (I Ц. 16:24). Омри купил место за два таланта серебром и возвел на вершине холма крепостные стены из тёсаного камня, образующие в плане прямоугольник 90×180 м. Позднее площадь города была увеличена и огорожена с севера и запада казематной стеной; эта стена служила не только фортификационным целям, но была также подпорной стеной дворца и прилегающих к нему складских помещений. Нижний город был защищен кольцевой массивной стеной из тёсаного камня. В верхнем городе, где располагался царский дворец Омри и Ахава, при раскопках были обнаружены изделия из слоновой кости финикийской работы, по-видимому, принадлежавшие «дому из слоновой кости», который построил Ахав (I Ц. 22:39). В западной части верхнего города находились склады, где при раскопках были найдены 63 остракона, вероятно, относящиеся ко времени царствования Иоров‘ама (Яров‘ама) II, то есть около 785–749 гг. до н. э., и содержащие записи о поставках дворцу вина и масла.

Шомрон был расположен над плодоносной долиной. Пророк Исаия поэтому называет Шомрон — «гордая корона Эфраима, увядший цветок его пышной красоты, что высится на вершине среди тучной долины» (Исаия, 28, 1).



Пророки часто сопоставляют Шомрон, столицу Северного царства, с Иерусалимом, столицей царства Иудейского. Цари Израильского царства, в отличие от царей Иудеи, отступили от пути Торы и увели народ в язычество. Про многих израильских царей повторяется в книге Царств фраза «и делал он злое в очах Господних».

В 3021 году по еврейскому летоисчислению (739 г. до н.э.) в Шомроне воцарился Ахав, сын Омри. Этот царь-идолопоклонник взял в жены Изэвель, дочь финикийского царя Эт-Бааля, которая поставила своей целью уничтожить всех еврейских пророков в Израиле.

Царь Ахав построил в Шомроне капище Баалу и воздвиг Ашеру. Для поклонения идолам был выделен особый квартал, который назывался «город дома Баала», где располагалась также школа Бааловых пророков. Ахав окружил город стеной и застроил его роскошными зданиями, среди которых и «Дом слоновой кости» (т. е. дворец, разукрашенный внутри орнаментами из слоновой кости), упоминающийся в книге Царств I (Мелахим, I, 22, 39).

Согласно еврейской традиции, бог не отвернулся тогда от погрязшего в идолопоклонстве народа, и послал в Шомрон пророка Элияу, его ученика и преемника Элишу, а также пророка Ошеа, который предостерегал: «Осужден будет Шомрон за то, что восстал против своего Бога — падут они от меча, младенцы их будут рассечены, а беременные их будут вспороты» (Ошеа 14:1).

4.


Богатым был город Шомрон, и люди в нем жили тоже не бедные. Но, как часто это бывает, богатство соседствовало с пороками людскими, и не зря пророки предрекали гибель и уничтожение: «Горе тем, что беззаботны на Цийоне, и тем, что беспечны на горе Шомрон, называемым первыми из народов, к кому приходит дом Исраэля» (Амос, 6). «И сокрушу Я зимний дом вместе с летним, и разрушены будут дома (с украшениями) из слоновой кости, и уничтожены будут многие дома» (Амос, 3).

Ахав похвалялся перед пророком Элияу, что его страна процветает — вопреки грозному предостережению Торы: «Берегитесь, чтобы …вы не служили чужим богам — чтобы не возгорелся на вас гнев Бога, и замкнет Он небеса, и не будет дождя, и земля не даст своего урожая» (Дварим 11:16-17). В ответ Элияу предупредил царя, что из-за его порочных поступков в стране наступит страшная засуха (I Мелахим 17:1, Раши; Санхедрин 113а).

5.


В один из самых трагичных для северной столицы дней царь Арама осадил Шомрон. «И был большой голод в Шомроне; и осаждали его, пока ослиная голова не стала стоить восемьдесят шекелей»(Мелахим 2, 6, 7).

Но не зря столицу израильского царства построили на горе. Несмотря на полное отсутствие источников воды, топография горы имела несомненные стратегические преимущества. Ведь в то время основной страх был перед новоизобретёнными осадочными машинами ассирийцев. Но город на горе Шомрон нельзя завоевать осадочными машинами, их сюда просто не закатишь. Поэтому во всех описаниях войн Шомрона нет захвата города, а есть только длительная осада. Война против Шомрона — это война с помощью голода. И тут, в перенаселённой столице, он был особо тяжёл.

Пророк Элиша предсказал по слову Всевышнего великое чудо — изобилие и дешевизну еды на следующий день. Царский сановник, услышав это от Элиши, сказал (Млахим II, 7:19): «Даже если бы Господь открыл окна небесные (то есть высшие источники), — может ли быть такое?» Он был наказан за свои слова, по слову пророка: увидел ту еду, но не ел ее, так как был убит. Но остальные жители города Шомрон были в этот раз спасены Всевышним: арамейским воинам почудилось, что они слышат грохот приближающейся огромной армии, и их войско бежало в страхе.

6.


Однако в 722–721 гг. до н. э. город был взят ассирийским царем Саргоном II, его жители угнаны. Десять колен "потерялись" после неоднократных призывов пророков отказаться от языческих культов и вернуться на путь Торы.

Вместо них в Шомроне царь Санхерив поселил племя кути (куттов), которые стали называться самаритянами, по месту их проживания (ивр. — шомроним). Город служил резиденцией ассирийского наместника.

Важно - сами самаритяне не согласны с этой версией своего происхождения, о чём и писала в своих рассказах об этой удивительной общине.

7.


Во время Александра Македонского жители города восстали; в наказание за это Самария была заселена шестью тысячами македонских колонистов и превратилась в эллинистический город.

В 107 г. до н. э. после длительной осады Самария была захвачена и разрушена Иохананом Гирканом, однако вновь заселена при Александре Яннае.

Помпей восстановил Самарию как греческий город.

8.


В 25 г. до н. э. Ирод I заново отстроил город и соорудил в нем храм императору Августу; среди построек были колоннады, театр, стадион и городская стена периметром в 4 км. Ирод назвал город Себасте в честь Августа (по-гречески Себастос — эквивалент латинскому Аугустус). Иосиф Флавий пишет: "в Шомроне Ирод отстроил город и окружил великолепными стенами… И поселил там шесть тысяч человек, разделив между ними тучные земли вокруг… И поставил храм в честь императора…".

После смерти Ирода Самария досталась Архелаю; после его ссылки она подпала власти римских прокураторов. Только короткое время она принадлежала иудейскому царю Агриппе, а после его смерти прежнего значения Самария уже более не достигала.

Во II в. н. э. город переживал упадок, однако превращение его императором Септимием Севером в римскую колонию Луция Септимия Севера Себасте (около 193–194 гг.) способствовало новому подъёму, однако население его стало таким маленьким, что уже не могло поддерживать и охранять крепостные стены.

9.


В 614 г. Самария была разрушена персами. При крестоносцах Самария вновь стала центром епархии; была построена церковь, ныне — у восточной оконечности расположенной на холме арабской деревни Сабастия, в которой к 2016 г. насчитывалось 3172 жителя.

Ранние христиане связывали Самарию с Иоанном Крестителем, который, по преданию, был там похоронен. В начале IV в. Самария стала центром епархии; в V в. в городе под акрополем были построены церковь и монастырь.

В последний раз он был разрушен Салахаддином, после победы над крестоносцами при Карней Хиттин в 1187 г. После этого бывшая столица окончательно пришла в упадок. Вениамин Тудельский (Биньямин ми-Тудела) пишет в своем «Путешествии», что в его время (XII век н.э.) в Себасте (שבשת‎) евреев не было.

10.


В период между двумя мировыми войнами названием "Самария" обозначались еврейские поселения в северной части приморской полосы (наиболее значительными из которых были Хадера и Зихрон-Яаков, первоначально называвшийся Шомрон).

В начале XX века начались археологические раскопки и исследования Шомрона. На шомронском холме-кургане были найдены руины практически всех эпох истории Земли Обетованной. От эпохи израильского царства сохранились остатки царского дворца, усыпальницы израильских царей, начиная с династии Омри, пластинки слоновой кости, черепки с надписями трёхтысячелетней давности, часть крепостной стены, а на краю холма — могилы пророков Элиши и Овадьи.

От эллинистического периода осталась круглая башня; от римлян — форум, остатки святилища Августу, амфитеатр, стадион, торговая улица. Византийцы оставили церковь, названную в честь отрезанной головы Иоанна Крестителя, похороненной, по преданию, здесь; а крестоносцы — большую церковь, переоборудованную арабами в мечеть.

Внизу, в долине, есть много родников, но на холме нет ни одного. Археологи обнаружили в городе более 120 водосборников периода Танаха и акведук из Шхема времен Ирода. Даже при осаде города ассирийцами и арамейцами тут не было недостатка в воде.

11.


Шомрон был практически брошен израильскими властями, несмотря на уникальные достопримечательности, находящиеся в нем, и их историческую ценность. На сегодняшний день армия официально открывает Шомрон-Себастию для посещение евреями  только на несколько дней в году. Никакие израильские официальные структуры им не занимаются, хотя он формально и числится до сих пор в списке израильских национальных парков.

Не только столица, но и вся земля Шомрона пронизана историей. Шхем — это место, где праотцом Авраамом был поставлен первый жертвенник (Берешит, 12:6—7). Яаков купил у жителей Шхема участок земли, где также установил жертвенник и вырыл колодец (Берешит 33:18—20). Впоследствии на этом же участке был похоронен его сын Йосеф, чей прах был принесен евреями из Египта. Шхем был первой столицей Израильского царства.

В Бейт-Эле Яаков получил обетование Земли Израиля, именно здесь ему открылась его задача: «Я Г-сподь, Б-г Авраама, отца твоего, и Б-г Ицхака. Землю, на которой ты находишься, тебе отдам ее и потомству твоему…».

Современное поселение Шило построено рядом с руинами древнего Шило, религиозной столицы еврейского народа в эпоху Судей. «И собралась вся община сынов Израиля в Шило, и поместили там шатер собрания, ибо земля была покорена ими» (Йеошуа, 18:1). Место, где стояла Скиния Завета, не так давно было обнаружено археологами.

Над долиной Иордана возвышаются развалины Сартабы — крепости Хасмонеев.

12.


На горе Эйваль, подступающей с севера к Шхему, Моше завещал поставить после перехода через реку Иордан большие камни, обмазанные известью и написать на них «все слова Закона» (Дварим, 27:2-8), там же устроить жертвенник, а затем шести коленам Израиля с горы Гризим произносить благословения народу, а остальным шести с горы Эйваль — проклятия нарушителям заповедей. Йеошуа бин Нун установил там жертвенник, как было предписано, и в конце 20-го века этот великолепно сохранившийся жертвенник был обнаружен археологами.

На горе Гризим можно увидеть руины храма самаритян, их поселения и синагоги периода Византии.

13.


В последние времена начало сбываться пророчество:
«И возвращу Я изгнанных народа Моего, Израиля, и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их. И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им, — сказал Г-сподь, твой Б-г» (Амос, 9).

14.


Территория Шомрона состоит, в основном, из гор и холмов. Климатические условия в этой местности более благоприятные, чем в соседней Иудее. Со времен Древнего Израиля здесь процветает культура олив и виноградарство.

Современный Шомрон граничит на севере с Изреельской долиной, на востоке — с Иорданской долиной, на юге — с Иудейскими горами и на западе — с областью Шарон.

Крупные города Шомрона — арабские: Рамалла, Шхем, Дженин, Калькилия, Туль-Карем. В Шомроне пока есть только один крупный еврейский город, основанный в 1978 году — Ариэль.

Сотни тысяч евреев Шомрона живут в поселениях и форпостах, которые были построены в 70-90-х гг. XX-го века: Альфей-Менаше, группа Карней-Шомрон, Кдумим, Оранит, Бейт-Эль, Бейт-Арье, Офра и другие.

15.


Согласно условиям Британского мандата, территория Шомрона должна была входить в состав еврейского государства.

Однако в  1947 г. согласно решению ООН о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств, эта территория должна была отойти к арабам, но арабское население Палестины отказалось провозгласить свое государство.

Во время Войны за независимость в 1948 г. эта территория была захвачена Иорданией и аннексирована ею.

16.


В Шестидневной войне 1967 г. Израиль занял эту территорию и с тех пор контролирует её, хотя по сей день не аннексировал. Иордания в 1988 г. отказалась от претензий на неё. В настоящее время управление Шомроном осуществляется Гражданской администрацией, подчинённой израильской армии.

17.


Шомрон, как и Иудея, — это самые исконные еврейские земли, воспетые Библией. До XX века ни один из ныне живущих народов, кроме евреев, не считал территорию Шомрона своей родиной, ни один другой народ не создавал и не пытался создать на ней государство, и ни один другой народ не предъявлял требований о создании здесь своего национального государства. И лишь в последнее время, начиная с прошлого века, Самария и Иудея стали объектом международного конфликта.

18.


И всё же это по-настоящему еврейская земля - суровая и щедрая, каменная и покрытая ковром трав, знойная и плодородная. Земля, где каждый камень дышит древнейшей историей. Если бы только камни могли говорить...

19.



Информация взята отсюда и отсюда
Tags: Израиль, Самария, история и археология, поход, путешествия ПИОН, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Самария” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments