Для этого мы спустились со скалы, на которой стоит Сигнахи, и пересекли всю Алазанскую долину, среди бескрайних виноградников в сторону гор.
Наш минибус остался на парковке где-то на окраине территории завода, а к нему мы поехали в симпатичном вагончике по тенистым аллеям.
Сразу было видно, что место это заточено под посещение туристов; так сказать, "попсовое" оно. Наш гид не большой любитель попсы, и этот завод был выбран только из-за своего тоннеля, на который посмотреть было довольно интересно.
4.
5.
У самого входа нас ждал огромный кувшин квеври (запомните слово, дальше я буду пользоваться только им) - именно в таких и делаются грузинские вина.
6.
И оттуда мы и пошли в тоннель.
7, 8.
(далее информация с официального сайта)
Тоннель вырублен в скалистом склоне Кавкасиони. Был открыт в 1962 году - специально ко дню открытия Всемирного конгресса вина и лозы.
9, 10.
11.
Сегодня тоннель является хранилищем вин компании «Виноделие Хареба». Здесь многие годы хранились лучшие вина региона Кахети.
В тоннеле на протяжении всего года держится температура 12-14°С , а влажность достигает 70%, что является идеальным условием для хранения и старения вин.
12.
Тоннель состоит из двух основных и 13 соединительных коридоров, имеющих длину 500 м (каждый). Общая длина конструкции - 7.7 км.
13.
14.
Каждый из двух входов в тоннель имеет свое предназначение. Первый – туристический, второй – индустриальный.
15.
16.
В индустриальном тоннеле в металлической и дубовой посуде хранится вино; здесь за ним старательно следят и создают условия для его созревания.
17.
Тут же находится склад, где хранится бутылированное вино. «Виноделие Хареба» владеет более чем 25,000 бутылок высококачественного вина.
18.
19.
Сначала нам рассказали о процессе приготовления грузинского вина, которое бродит и настаивается в больших глиняных квеври, вкопаных в землю по самое горлышко.
20.
Когда вино готово, его разливают по бутылкам. В наше время вино откачивается из квеври при помощи насосов; но раньше виноделы вычёрпывали его при помощи вот таких черпаков, сделанных из тыкв:
21.
После информативной части началась дегустационная (не зря же я заранее озаботилась футболочкой :)))
22.
23.
Между разными видами вин мы "обнуляли" вкус выпитого вина при помощи сыра и маленьких кусочков хлеба, обмакнутых в потрясающе вкусное масло из виноградных косточек.
24.
25.
26.
После чего все дружно пошли к выходу; кто-то прикупил себе бутылочку-две из тех вин, что мы пробовали. Весёлый вагончик вернул нас к нашему минибусу, и мы снова поехали по сказочно красивой Алазанской долине...
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Где-то там нас ждал третий - и последний на тот день - пункт нашего мега-путешествия.
Journal information