Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Лечим нервы в Сакартвело. День второй - усадьба Цинандали

Первый день нашего грузинского путешествия завершился прогулкой по прелестной усадьбе Цинандали, более всего знаменитой тем, что именно там Александр Грибоедов познакомился с княжной Нино Чавчавадзе, которая позже стала его женой. В прошлую свою поездку в Грузию я побывала там, где закончилась эта короткая, но прекрасная история любви - в Пантеоне на горе Мтацминда - а теперь покажу, где всё начиналось.

Tzinandali 027 20210608 Копия IMG 3504

Имение Цинандали, расположенное в самом центре винодельческого региона Кахетия, на протяжении веков находилось во владении княжеского рода Чавчавадзе, но истинное возрождение имения связано с именем князя Александра Чавчавадзе (1786-1846), сына дипломата и государственного деятеля князя Гарсевана, который превратил живописное имение в центр культурной жизни Грузии.

Сегодня это имение - одна из главных достопримечательностей Кахетии. И мы едва не опоздали к последнему звонку - то бишь закрытию ворот. Однако очень экспрессивные и убедительные уговоры Давида и Бакури возымели действия, и ворота старинной усадьбы открылись перед нами.

Tzinandali 001 20210608 IMG 2012

Сразу оговорюсь, что фотографий из дома не будет - внутри снимать нельзя. Но поверьте - там очень красиво, там мебель XIX века, на столах с гнутыми ножками стоит фарфор, которому более ста лет, там портреты, камины дамские туалетные столики и букеты сухих трав и цветов. Удалось собрать по родственникам Чавчавадзе и трогательные материальные свидетельства безвозвратно ушедшей эпохи: сюзане, вышитые руками дочерей Чавчавадзе, французские часы той эпохи, портреты членов семьи Чавчавадзе, рисунок имама Шамиля, нарисованной Анной Ильиничной в плену. В музее – рабочий стол поэта, первый рояль, ломберный столик, личные вещи и книги. В доме регулярно проводятся выставки художников, а в подвале здания проходят дегустации кахетинских вин, новое звучание вкусу которых придал неутомимый род Чавчавадзе. Там действительно стоит побывать.

Ну а теперь - немного истории этого места.


Аристократическая семья Чавчавадзе, известная популяризацией европейской культуры в Грузии, была новатором производства европейских вин, и она же способствовала распространению европейской классической музыки. Первый рояль, появившийся в Сакартвело, был привезён именно семье Чавчавадзе и по сей день находится в имении Цинандали.

Отец Александра Чавчавадзе, первого владельца усадьбы – Гарсеван Чавчавадзе - был одним из инициаторов присоединения Грузии к России, его подпись стоит под Георгиевским трактатом. Он принимал участие в войне с Наполеоном и в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах. Брал Париж и дослужился до звания генерал-лейтенанта, был адъютантом Барклая де Толли. Увидев Европу и устав от военных походов, Александр Чавчавадзе решает оставить столицу. Он забирает семью из Санкт-Петербурга и перебирается в неприметное и спокойное село Цинандали, где начинает претворять в жизнь проект по европеизации Грузии.

3.
Tzinandali 002 20210608 IMG 2014

Чавчавадзе был не только боевым генералом, но и образованнейшим человеком своего времени. Писатель, переводчик, полиглот, крупный помещик и прекрасный поэт. Его лирика дошла до наших дней в виде песен, ставших народными. Неудивительно, что его усадьба в Цинандали в середине 20-х годов XIX века превратилась в центр светской жизни Грузии. Здесь бывали Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Пушкин, Александр Дюма-отец, практически все грузинские поэты того времени и, конечно, же Александр Грибоедов.

4.
Tzinandali 026 20210608 Копия IMG 3503

Стоит отметить, что именно в этой усадьбе А. Грибоедов написал бессмертную пьесу «Горе от ума», здесь он познакомился со старшей дочерью хозяина, княжной Ниной Чавчавадзе.

​"...Она очень любезна, очень красива и прекрасно образована", — писал в 1928 году сослуживец Грибоедова Карл Аделунг о невесте своего друга, пятнадцатилетней Нино Чавчавадзе. До Грибоедова руки Нины добивались многие достойные кавалеры. Офицер Николай Сенявин ужасно страдал от любви к этой скромной девушке и изливал душу в отчаянных письмах другу: "Цветок целого мира пленил меня, и в уснувших чувствах моих пробудилась наконец страсть, дотоле мною не знаемая. Ты не знаешь, я так влюблён, что готов пренебречь целым светом, дабы обладать Ангелом!". Жениться на очаровательной княжне собирался и немолодой генерал-лейтенант Василий Иловайский, однако и он получил отказ — Нино Чавчавадзе ждала своего единственного.

В тот год 33-летний Александр Грибоедов, известный писатель, статский советник, посол России в Персии, приехал на несколько месяцев в Тифлис и, конечно, пришёл навестить своего давнего друга князя Александра Чавчавадзе. Его дочь Нино он помнил маленькой девочкой — когда-то он учил её музыке и французскому языку. Теперь же его встретила настоящая красавица, и Грибоедов был покорён с первой минуты.

Объяснение не заставило себя долго ждать. "В тот день… за столом сидел против Нины Чавчавадзе... всё на неё глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял её за руку и сказал ей по-французски: "Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно... мы... взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...". Сама же Нино была не в силах противостоять охватившему её чувству: "Как солнечным лучом обожгло!", — признавалась она подруге.

5.
Tzinandali 004 20210608 IMG 2016

В начале осени 1828 года Нино и Александр обвенчались, но долго наслаждаться семейным счастьем им было не суждено. Уже через неделю после свадьбы Грибоедову нужно было возвращаться в Персию. Нино, конечно, поехала с ним. Путешествие было тяжёлым: ночевать хрупкой супруге Александра Грибоедова приходилось в продуваемых ветром шатрах. Но влюблённые не замечали преград, радовались обществу друг друга, будто предчувствовали скорую разлуку. "Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна... Полюбите мою Ниночку. Хотите её знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она", — писал Грибоедов своей знакомой Варваре Миклашевич.

К тому времени, как супруги приехали в резиденцию Грибоедова в Тавризе, Нино была уже беременна. Беспокоясь о здоровье жены и будущего ребёнка, Грибоедов решил продолжать путь один. "Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран", — гласило одно из последних писем Грибоедова супруге. Через две недели, 30 января, он погиб страшной смертью в результате нападения толпы исламских фанатиков на русское посольство.

За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз "Шах", который теперь хранится в коллекции Алмазного фонда. Отношения между двумя странами были спасены, но разве это могло восполнить потерю любящей женщины? Правду Нино узнала только через месяц — никто не мог взять на себя смелость рассказать ей о трагедии в Тегеране. Случайно подслушанный разговор спровоцировал преждевременные роды, сын Грибоедовых не прожил и суток...

Нино Грибоедова никогда больше не вышла замуж и почти 30 лет не снимала траурных одежд. Её называли "чёрной розой Тифлиса" за то, что хранила память о погибшем супруге до конца своей жизни. Нино умерла в 1857 году от холеры, и её последние слова были посвящены единственному возлюбленному: "Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...".

6.
Tzinandali 016 20210608 IMG 2028

Эта история по-прежнему остро отзывается в душе, но... давайте вернёмся в Цинандали.

Усадьба в Цинандали – отражение устремлений Гарсевана Чавчавадзе. Он не ограничился внедрением европейских архитектурных приёмов в строительстве и внутренней планировке, но вышел за пределы жилища и разбил вокруг дворца английский сад.

7.
Tzinandali 011 20210608 IMG 2023

Причем, из Великобритании были выписаны не только деревья, но и садовники.

8.
Tzinandali 008 20210608 IMG 2020

Не остановившись на этом, Чавчавадзе приглашает из Европы лучших виноделов, вместе с которыми он строит первый завод по производству вина по европейской технологии. Так появилось знаменитое сегодня вино «Цинандали». А в усадьбе была построена винодельня, территория которой практически превышает размеры дома.

9.
Tzinandali 006 20210608 IMG 2018

Александр Чавчавадзе умер в 1846 году, а усадьба досталась его сыну Давиду, который продолжил дело отца. Но ему повезло меньше. Деревня и имение Чавчавадзе пострадали от набега горцев имама Шамиля, случившегося 2 июля 1854 года. Командовал нападавшими Гази-Мухаммед, сын Шамиля.

Горцы разграбили имущество и похитили жену князя Давида Чавчавадзе, её овдовевшую сестру Варвару Орбелиани, их детей и многих родственников. Это событие вызвало сильный резонанс не только в России, но и на Западе. 22 марта 1855 года после сложных переговоров пленники были обменены на сына Шамиля Джамала аль-Дина и 40,000 (требовали миллион) рублей серебром.

10.
Tzinandali 020 20210608 IMG 2035

11.
Tzinandali 021 20210608 IMG 2037

Давид Чачавадзе отстроил усадьбу в Цинандали заново, но для этого был вынужден влезть в большие долги. После его смерти из-за невыплаты долга Российскому общественному банку имение перешло в собственность императорской семьи. Усадебный дом был реконструирован по проекту архитектора А. Г. Озерова.

12.
Tzinandali 003 20210608 IMG 2015

Сад Цинандали был обновлён в 1887 году и перешёл в государственную собственность в 1917 году.

13.
Tzinandali 015 20210608 IMG 2027

В 1947 году в усадьбе был организован музей. Директор дома-музея – Майя Кокочашвили, потомок князя Александра Чавчавадзе, усердно заботится о сохранении прежней славы и о процветании имения Цинандали.

14.
Tzinandali 012 20210608 IMG 2024

...погуляв по дому, мы спустились в усадебный парк. Воздух благоухал, он словно пах мёдом, конфетами и дорогими французскими духами. Отчътливо можно было выделить один запах - цветущую липу

15.
Tzinandali 007 20210608 IMG 2019

16.
Tzinandali 009 20210608 IMG 2021

17.
Tzinandali 014 20210608 IMG 2026

18.
Tzinandali 010 20210608 IMG 2022

Дополнительный тонкий оттенок аромату воздуха придавали цветущие магнолии

19.
Tzinandali 005 20210608 IMG 2017

Цвели какие-то неизвестные мне кустики )

20.
Tzinandali 017 20210608 IMG 2029

А потом мы забрели под переплетённые спутанные и словно лохматые ветви старых-престарых тисов

21.
Tzinandali 018 20210608 IMG 2031

Вспомнилась Ирландия...

22.
Tzinandali 019 20210608 IMG 2033

Длинные, растущие от самой земли ветви полегли на землю, пустили в неё корни, и прямо из этих лежащих ветвей-стволов начали расти новые деревья.

23.
Tzinandali 025 20210608 Копия IMG 3502

...А в парке перед фасадом усадьбы, в глубине лабиринта из аккуратно подстриженных кустов, широко раскинуло ветви дерево желаний.

24.
Tzinandali 022 20210608 IMG 2038

Я бы пожелала одного - поскорее вернуться сюда снова.

25.
Tzinandali 013 20210608 IMG 2025



Факты и прочая информация: тут, тут, тут и здесь.
Tags: Грузия, Кахетия, ЛечимНервыЧачейиВином, музей
Subscribe

Posts from This Journal “ЛечимНервыЧачейиВином” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments