
Надо сказать, что про это место я много слышала от тех из нашей группы, кто там уже бывал и хотел поскорее попасть туда снова, и мне даже было интересно - что это за Лагази-то такое?..
А дело обстоит вот как: наш гид Давид не только гид (причём, абсолютно чудесный), но и винодел; и Лагази - это винодельня, которую он держит вместе со своим другом. Вряд ли бы я попала сюда, если бы не Давид - и какое счастье, что я туда попала!..

Итак, мы приехали в село и вошли во двор одного из домов... Дух захватило сразу же!
(фотки, увы, только телефонные)
3.

4.

5.

6.

Те, кто тут уже бывал, замечали какие-то изменения и новые строения; я же просто любовалась общей картиной и мелкими деталями.
7.

8.

9.

10. Маленькая мельница под навесом

11. Сеновал

Давид решил, что начать подготовку к трапезе лучше с хорошего грузинского пива )))
12.

13.

А рядом уже начиналась подготовка к феерии и празднику живота...
14.

После пива мы оказались достаточно подготовленными к тому, чтобы внимать премудростям грузинского виноделия, и Давид пригласил нас в погреб.
15, 16.


17.

И там случилась целая лекция, которая любого ценителя вина заставила бы стоять, молчать и внимать )))
18, 19.


20.

21.

Винодельня небольшая, в год ребята выдают порядка 2000 бутылок, так что вино это достаточно эксклюзивное (чем мы немедля воспользовались и закупили себе по паре-тройке бутылок).
22.

И нет - это не мы опустошили ))) мы ещё даже и не начинали.
23.

Рядом с большим погребом стоял один поменьше; это новый, и его Давид нам тоже показал.
24.

25.

26.

27.

Ну а нас тем временем пригласили в дом к столу
28.

И паааааааанеслась!.........
29.

30.

Начали дегустировать вина Лагази, и каждое казалось лучше предыдущего )))
31, 32.


Наша группа сидела за двумя столами, а третий занимали пятеро симпатичных мужчин (сорри, во время съёмки один куда-то делся :))).
33.

Кто-то сказал, что это солисты Хора грузинского Патриарха, и что их пригласил Давид специально для того, чтоб мы послушали настоящее грузинское многоголосье. Я решила, что "концерт" будет после еды, и уплетала себе за обе щёки помидоры и хачапури, как вдруг за моей спиной грянуло такое пение, что вилка выпала из рук...
Это было что-то нереальное, и описать словами это нельзя. Нужно находиться там - в этом уютном маленьком зале, за накрытыми столами и слушать, как вокруг вибрирует воздух от звука пяти голосов. По коже бежали мурашки и на глаза периодически наворачивались слёзы, хотя я понятия не имела, о чём ребята поют.
Спев одну песню, они, как ни в чём не бывало, принимались за еду; и мне ни разу не удалось угадать, в какой именно момент они решат снова запеть.
Чем дольше длилось пиршество и чем больше лилось вина, тем веселее становились песни )))
Настал черёд тостов )))
34, 35.


Я к тому времени была уже эээээ весьма довольна жизнью ))) Я помню, о чём говорила тост, но не помню, какими словами )))
36 , 37.


Атмосфера становилась всё более тёплой и вовсе даже жаркой, так что периодически я выходила наружу, где шёл дождь...
38.

И песни всё лились...
Наверное, мы бы могли сидеть там до ночи, и всю ночь, и потом ещё тоже... Если бы не Бакур - самый трезвый среди нас ))) Он ни на минуту не забывал о своей главной обязанности - в целости и сохранности, а главное - вовремя - довезти нас до следующей точки маршрута, а точнее - в горнолыжный курорт Гудаури; поэтому в какой-то момент стал делать Давиду очень многозначительные знаки бровями, и нас, в конце концов, кое-как сгребли в минибус.
...а дальше была самая неприятная для меня часть всего путешествия. Потому что я сидела в самом конце минибуса, я прилично так выпила, а ехали мы...
впрочем, тут я лучше процитирую
"Кстати, одно из запомнившихся впечатлений - переезд из Лагази (об этом месте вообще отдельная история должна быть, я в него влюбилась ещё в предыдущую поездку) в Гудаури.
Решили поехать по "новой" дороге. Новая она называется только потому, что по ней Бакури ещё не ездил))
Чтоб было понятно, если это вам о чем то говорит - группа дружно попросила Женю Грекова прочитать нам тфилат адерех (дорожную молитву), когда мы проехали первые 10 минут по "новой" дороге.))
В какой-то момент мы остановились и вышли освежиться, и тот же Женя прокричал в сторону тёмного леса под обрывом - "лошааадкааааа!"
Как мы ржали, когда на его зов к нам вышла огромная лохматая белая собака, совершенно добродушная и ласковая, как все собаки Грузии.
Потом мы каждый раз радовались, когда на этой дороге появлялся кусок асфальта. Асфальт благополучно заканчивался и опять начиналась грунтовка, и так раз 5, не меньше.
Пока наконец мы выехали на асфальт, который уже не кончался до самого Гудаури.
Не то чтобы я мечтала прокатиться по этой дороге ещё раз (хотя почему бы нет? Я уже знаю, что она таки да, приводит в Гудаури), но это была так называемая "хавая", которая лично мне не то что не портит путешествие, а даже его дополняет".
Освежаться мы выходили, потому что меня таки укачало - впервые за много-много-много лет. И теперь я хочу снова проехать по этой дороге в трезвом виде, чтобы понять, что в этом виновато - вино или дорога )))
Но в конце концов, пришла к концу и эта дорога, мы оказались в горном и ооооочень свежем (12 градусов) Гудаури, я приняла душ и переоделась - и никакие больше неприятности не могли затуманить для меня прелесть этого дня, когда радость и счастье были такими большими и кругыми (как воздушные шарики с гелием), что их можно было увидеть и прикоснуться к ним.
И да, я снова хочу в Лагази ))) Теперь я понимаю тех девчонок, кто хотел туда с самого начала нашей поездки.
Надеюсь, что ещё вернусь.
И снова услышу это многоголосье.
Journal information