...надо сказать, чт о в Гудаури было довольно-таки холодно для июня, и в наших номерах стояли обогреватели. Встав рано утром, я выглянула в окно и увидела вот такую картину:
3.
Тогда у меня в последний раз мелькнула мысль про остаться в номере под одеялом ("дождь, облака, видимость в горах будет плохая, фотографии не получатся, блаблабла"), потом оделась и пошла на завтрак )))
А потом мы поехали на север.
Снова по Военно-Грузинской дороге, по уже знакомым мне зигзагам извилистого шоссе, между бесконечными трейлерами из самых разных стран... Довольно скоро мы доехали до Степанцминды, но не остановились. Оказалось, что прогулка наша начнётся несколько севернее, потому что Давид захотел показать нам Дарьяльское ущелье.
4.
Дарьяльское ущелье — это ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России и Грузии. Длина ущелья около 12 км. Название ущелья — Дариал (Дар-и-Алан) — переводится с персидского как «врата аланов». С древности по ущелью проходил чуть не единственный путь с Закавказья на север, который был известен как Дарьяльский проход.
5.
В самом труднодоступном месте находилась неприступная крепость, перекрывавшая путь врагам. Согласно грузинской традиции, первая крепость была построена Мирианом I, которая позднее была восстановлена царём Вахтангом I Горгасали.
6, 7.
На протяжении около 3 км над руслом возвышаются скалы высотой до 1000 м.
8.
9.
Дарьяльское ущелье было известно древним географам как Кавказские ворота (Ворота Кавказа), Аланские ворота, а также Сарматские ворота.
10.
Аланские ворота — древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего Средневековья.
11.
Сарматы — древний народ, населявшие степные районы к северу от Кавказа.
12.
Дарьяльское ущелье неоднократно воспевалось в искусстве. Так, оно упоминается как место встречи Ипполита Матвеевича Воробьянинова в компании Остапа Бендера с их конкурентом по поиску двенадцати стульев, священником Федором Востриковым, в романе «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.
13.
А вот и М. Ю. Лермонтов:
«Демон» (1837 г):
И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал:
Под ним Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел…
14.
Примерно где-то в этот момент у меня зазвонил телефон, на экране было имя Маринки, но заговорила со мной школьная медсестра, что-то там сообщила про прививку и попросила передать в школу прививочную книжку. Я задумчиво
15.
Военно-Грузинская дорога проходит по Дарьяльскому ущелью, пересекая тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница. И мы решили проехать почти до ней самой.
16.
Это таможенный пограничный пункт для семитрейлеров. К которому они подъезжают по мосту над речкой Хде (Khde), притоком Терека.
17.
И прямо тут же - Дарьяльский монастырский комплекс.
18.
(кстати, обратите внимание, как изменилась погода относительно дождливого облачного утра...)
19.
Дарьяльский мужской монастырский комплекс имени Святых Архангелов расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря; комплекс объединяет несколько церквей.
20.
Строительство монастыря началось в 2005 году по инициативе Патриарха, а в 2011 году Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II освятил храм Святых Архангелов.
21.
Всего на территории мужского монастырского комплекса планируется построить 12 храмов.
22.
23.
А часовенка возле главного здания построена из камня, который добывается где-то рядом в речке и считается очень ценным; что-то вроде малахита, если я не ошибаюсь.
24.
25.
По плану, отсюда мы должны были вернуться в Степацминду, но самые непоседливые члены нашей группы стали умолять Давида выпустить нас
А мы двинулись в путь; сначала по джиповке, ровной, с небольшими подъёмами и красивыми видами по сторонам.
26.
Если я правильно ориентируюсь по карте, это речка Амали, ещё один приток Терека.
27.
28.
29.
Чем дальше дорога уходила в горы, тем больше интересного появлялось вокруг. Вот какие-то развалины; карта говорит, что это остатки церкви.
30.
Маршрут к водопаду, кстати, абсолютно не дикий, и судя по всему, популярный среди туристов. К нему даже разметка ведёт - как в Израиле, кроме цвета )))
31.
А где-то там альпинистский лагерь "Гвелети"
32.
Дорога медленно, но верно шла на подъём, и вскоре в куртке стало даже жарко.
33.
Погода была просто сказочной, воздух прозрачным и прохладным, травы ароматными и... мы нашли землянику!
34.
35.
Естественно, там поход несколько застопорился, но урожая надолго не хватило и нам пришлось топать дальше, поглядывая по сторонам ещё более внимательно, чем раньше.
36.
37.
38.
Вскоре мы дошли до развилки и указателя.
39.
Там джиповка закончилась, и дальше мы шли по узкой тропинке, то и дело теряющейся среди густой зелени.
40.
41.
42.
Теперь мы всё время шли вдоль звонкой прозрачной речушки Гвелетисцкали.
43.
А я всё высматривала знакомые растения. Лютики вот
44.
Какая-то орхидейка
45, 46.
Кусты ещё только отцветающей малины; здесь её сезон ещё не наступил.
47.
Разметку видите? Правильно идём ))
48.
49.
50.
К тому времени мне уже довольно сильно хотелось пить; с собой воды у меня не было (позор на мою походно-израильскую голову), а вода в речушке была такой свежей и чистой, что я даже поинтересовалась у Давида, не превращусь ли я в козлёночка, если отхлебну оттуда? )))
51.
Он посмеялся и посоветовал не увлекаться.
52.
Но я таки не утерпела и сделала пару глотков - ух, холодная и вкусная была водица!
53.
Ну а мы уже были почти у водопада...
54.
55.
И вот он перед нами - прекрасное зрелище!..
56.
Высота Гвелетского водопада составляет 25 метров. Ширина потока воды достигает 4 метров, а ширина вершины — двух метров.
57, 58.
Там мы устроили целую фотосессию самим себе и друг другу.
59, 60.
61, 62.
63.
64.
А какие виды оттуда открывались! Просто вау...
65.
Заснеженные вершины Кавказа...
66.
67.
Пора было идти назад... у нас было ещё много планов на тот день.
68.
Недалеко от Гвелетского водопада (который также называется Большим) есть еще Малый водопад и озеро; вместе все они составляют единый комплекс. Я сделала себе заметку вернуться туда снова и увидеть второй водопад и озеро.
69.
Интересно, можно ли просто туристам останавливаться на ночлег в альпинистском лагере там внизу?..
70.
Приметы времени...
71.
72.
Назад идти было проще и быстрее, так что дорогу я почти и не заметила... если бы не останавливалсь время от времени и не фотографировала :)
73.
Шла, дышала всей грудью и чувствовала, как винные пары покидают моё тело, а их место занимает чистый сияющий восторг...
74.
Journal information