Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Лечим нервы в Сакартвело. День пятый - крепость Ананури

Подъём утром 11 июня был ранним: нам предстоял долний переезд и посещение аж нескольких интересных достопримечательностей, и при этом до места назначения нужно было успеть до заката, потому что на дворе была уже пятница, а в нашей группе были соблюдающие шаббат ребята.

После созерцания каких-то не слишком отдохнувших лиц согруппников и обмена впечатлениями выяснилось, что в эту ночь все спали плохо - кто-то от переизбытка вчерашнего кислорода, кто-то от массы впечатлений и практически все - из-за интенсивно работающих в номерах обогревателей. Что не помешало нам всем отдать должное вкусному завтраку, после чего быстро загрузиться в наш минибус, куда шустрый Бакури уже успел утрамбовать всем наши чемоданы.

И мы поехали из Гудаури назад в сторону Тбилиси (хотя до него так и не доехали).
Первой остановкой на нашем пути было Жинвальское водохранилище и крепость Ананури.

Ananuri 019 20210611 IMG 2366

Водохранилище мы с Женей видели в прошлый наш приезд в Грузию, и крепость тоже должны были посетить, но так загуляли по ущельям и горам, что не успели; поэтому в этот раз я завершила начатое :)

Ananuri 009 20210611 IMG 2354


О названии крепости сложена одна легенда.
Когда-то в далёкие времена крепость осаждало татарское войско. Враг верил, что грузины, которые были вынуждены закрыться в крепости, не выживут долгое время без источника пищи и скоро сдадутся. Однако они не знали, что в замке был секретный туннель, ведущий к реке. Через несколько дней осаждённые жители крепости, решив подразнить захватчиков, повесили на стены форель. Тогда враги поняли, что крепость связана с внешним миром туннелем, и решили найти его. Они долгое время искали его, но никак не могли найти.

Тогда они поймали женщину по имени Ана, жительницу соседнего поселения Нури, и спросили её о расположении туннеля. Когда Ана отказалась раскрыть эту тайну врагам, они пытали и, ничего так и не добившись, убили её. Поэтому замок был назван "Ананури" в честь этой женщины, которая по сей день является героем для грузин.

3.
Ananuri 003 20210611 IMG 2347

Ананури находится в одноимённом селе на Военно-Грузинской дороге, в 64 км от Тбилиси и 12 км от Жинвали. Построена была крепость в ущелье двух рек -  Арагви и Ведзатхеви -  таким образом, что ни одно войско не могло пройти мимо незамеченным, поскольку тут же оказывалось зажатым в образованных самой природой естественных "воротах" под прицелом защитников крепости. Именно поэтому тут и была построена первая башня крепости -  для защиты города Душети, тогдашней резиденции грузинских горных князей Эристовых-Арагвских от захватчиков, идущих со стороны Дарьяльского ущелья к Душети и из России в Грузию.

Впоследствии застройка разрослась и превратилась в полноценную крепость, которая в случае набега неприятеля служила надёжным укреплением и прикрытием для отступления местных жителей в горы. Крепость играла значительную роль в многочисленных войнах между местными феодальными князьями – эриставами и за свою историю ни разу не была взята штурмом.

4.
Ananuri 001 20210611 IMG 2342

О жителях, населявших крепость и город в те времена, мало что известно, в исторических источниках есть упоминания только с 1720 года. Согласно им, эриставы часто враждовали друг с другом и крепость защищала мирных жителей при набегах. Поэтому точная дата постройки крепости доподлинно не известна, однако считается, что внутренняя башня, построенная первой, была возведена в XIII веке, а сама крепость - в XV в.

5.
Ananuri 005 20210611 IMG 2349

Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях междуусобной вражды эриставов  XVIII в.

В 1739 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом Шанше, в числе штурмующих был большой отряд лезгин. Местный эристав Бардзим, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были частично перебиты, частично сожжены в башне, где пытались спастись. Лезгины посекли кинжалами фресковую живопись Успенской церкви.

В 1795 году защитники крепости стойко противостояли вторгшимся в Грузию войскам Ага-Магомед-хана, не пропустив их вверх по ущелью.

6.
Ananuri 002 20210611 IMG 2346

Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией, и поддерживал порядок в подконтрольной области.

В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное из Тифлиса подкрепление жестоко подавило восстание.

В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который, тем не менее, так и не был осуществлён. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение.

7.
Ananuri 008 20210611 IMG 2353

Крепость Ананури, какой мы её видим сегодня, не всегда была такой. В те времена она была гораздо больше по площади, с дополнительными охранными башнями и рядом стен, а до наших дней дошёл лишь так называемый "верхний замок" или цитадель, внутри которой расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов Гвтаеба (XVI—XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI—XVII века) Мкурнали с колокольней.

8.
Ananuri 013 20210611 IMG 2358

Современный мост и дорога, которая ведёт к ананурскому замку, в те стародавние времена отсутствовали. Вместо них был небольшой мост с дорогой по ту сторону замка, прямо у водохранилища. Они сохранились до сих пор и по ним даже можно проехать пару сот метров, пока не упрётесь в воду; правда, когда вода поднимается высоко, она скрывает под собой все следы старинного тракта.

9.
Ananuri 018 20210611 IMG 2365

10.
Ananuri 004 20210611 IMG 2348

Пожалуй, самым известным посетителем Ананури стал поэт А. С. Пушкин. Согласно архивным данным, он посетил крепость в 1829 году. Особо примечательно то, что поэт пришел к форпосту пешком из соседнего поселка Пасанаури, который располагается в 45 километрах от Душети.
Ну а мы последовали по следам "нашего всего" ))

Главное достоинство крепости Ананури – это ее относительная сохранность: за несколько столетий не рухнули каменные стены и башни и даже сохранились некоторые перекрытия. Сегодня крепость Ананури открыта для всех желающих. Вход на территорию бесплатный.

11, 12.
Ananuri 014 20210611 IMG 2359 Ananuri 015 20210611 IMG 2362

Самым знаменитым и интересным с исторической точки зрения местом в Ананури является Успенский храм, который датируется 1689 годом. В то время на территории Грузии шли непрекращающиеся войны с Турцией и Ираном, которые активно насаждали ислам и разрушали православные храмы. Параллельно местные правители постоянно воевали между собой, и в итоге население насколько обеднело, что во многих областях деньги были отменены в пользу натурального обмена.

13. Вот он
Ananuri 017 20210611 IMG 2364

Таким образом, ни возможностей, ни денег для строительства церквей в то время не было, а те, что строились, часто разрушались захватчиками. Во всей Грузии сохранилось не так много храмов XVII века, и интересно, что два из них находятся именно на территории замка Ананури.

Второй храм на территории Ананури называют храмом Девы Марии или Спасским. Точная дата его постройки не известна, но считается, что он на 50-100 лет старше Успенского. То есть, его следует относить либо к позднему XVI, либо к раннему XVII веку.

14.
Ananuri 011 20210611 IMG 2356

Похоже, что расположение крепости на севере страны, недалеко от России и далеко от Турции с Ираном, да еще и у популярного тракта имело свое влияние и на безопасность, и на благосостояние здешних жителей — они могли себе позволить строить красивые церкви даже в труднейшие для страны времена.

Знаменит Спасский храм надгробием «мдиванбега Эдишера» с надписью о том, что построить этот памятник приказала Ана-ханум Абашидзе в 1674 году для своего мужа и сына, правителей этой земли. История не сохранила информации о том, кто были эти люди, а потому мы никогда не узнаем той трагичной и красивой истории любви, которая, возможно, скрывается за этими сухими буквами.

Судя по отчетам в интернете, раньше на территорию храма можно было зайти (пусть там и не было почти ничего), но сейяас он закрыт для посещений

15.
Ananuri 006 20210611 IMG 2350

Интересный факт связан с украшениями в виде виноградной лозы и креста на внешних стенах Успенского храма. Удивительны они тем, что примерно с XII века грузинские храмы почти не украшались. К тому же башня, примыкающая к храму почти вплотную, полностью закрывает обзор на эти украшения.


16.
Ananuri 007 20210611 IMG 2351

17.
Ananuri 012 20210611 IMG 2357
18.
Ananuri 010 20210611 IMG 2355


Третья церковь крепости Ананури называется Мкурнали и находится на территории нижнего укрепления. Её строительство относят к XVI–XVII векам.

19.
Ananuri 020 20210611 IMG 2367

20.
Ananuri 016 20210611 IMG 2363

С правой стороны от входа в крепость есть пешеходная и автомобильная дорога, по которой можно спуститься прямо к берегу водохранилища Жинвали.

21.
Ananuri 023 20210611 IMG 3658

Жалко, у нас не было время, чтобы туда прогуляться, потому что там можно увидеть ещё много всего интересного.

Крепость Ананури предложена грузинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако у ЮНЕСКО довольно строгие правила, которые требуется выполнить, чтобы достопримечательность была включена в список особо охраняемых объектов всемирного наследия, и что-то в Париже не торопятся включить в него Ананури. Но многие местные жители считают, что присвоит ЮНЕСКО этой крепости свой особый статус или нет - по большому счёту ничего и не значит, ведь она давно уже в Грузии "особая", и не на бумаге, а в душе, а это дорогого стоит, так как только оно по-настоящему и ценно.

22.
Ananuri 024 20210611 IMG 3659

Ну а у нас оставалось ещё немного время на фото-стоп на обзорной площадке со столь потрясающими видами на водохранилище, что просто дух захватывало!..

23.
Ananuri 021 20210611 IMG 2369

24.
Ananuri 026 20210611 IMG 3665

Фотографирование на фоне водохранилища заняло столько времени, что его не осталось на фото в папахах )))

25.
Ananuri 022 20210611 IMG 2370

Но мы же ещё сюда вернёмся?..
Обязательно!

26.
Ananuri 025 20210611 IMG 3661


Источники: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь
Tags: Грузия, ЛечимНервыЧачейиВином, Мцхета-Мтианети, крепости и замки
Subscribe

Posts from This Journal “ЛечимНервыЧачейиВином” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments