Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Лечим нервы в Сакартвело. День шестой - Ахалцихе, город новой крепости

...в общем, погуляв накануне по Уплисцихе, мы приехали в город Боржоми - так сбылась ещё одна моя грузинская мечта.
Успели вовремя, до шаббата. Заселились в чудесном отеле, поужинали в красивом гостиничном обеденном зале и даже успели до наступления комендантского часа прогуляться по вечернему городу. Однако, пост про Боржоми будет следуюшим - подробным и с кучей фотографий, так что пока я эту часть опускаю.

Ах да! Поскольку в Боржоми мы останавливались в СПА-отеле, то после приезда мы ещё успели записаться на всякие приятные процедуры на следующий день.

(кстати, в конце я сделаю отдельный пост про все отели, в которых мы останавливались, так что донт ворри).

А этот следующий день - 12 июня - мы начали с завтрака на балконе с офигительным видом поездки в город Ахалцихе и крепость Рабат.

Akhaltsikhe 051 20210612 IMG 2533

Итак, на одной из дорог, ведущих из Тбилиси к черноморскому побережью, находится небольшой красивый городок Ахалцихе с тысячелетней историей. Он расположен в юго-западной части Грузии, недалеко от границы с Турцией, и с давних пор имел стратегическое значение, так как находился на пересечении крупных дорог. Даже название города говорит о его военном прошлом: "Ахалцихе" в переводе с грузинского значит «Новая крепость», и свидетельством тому является недавно отреставрированная крепость Рабат.

Сегодня Ахалцихе - административный центр района Самцхе-Джавахети, а его население составляет около 20 тысяч человек, что делает его крупнейшим городом в этих краях. Здесь проходит несколько дорог, которые ведут в Тбилиси (209 км), Батуми (163 км), Боржоми (50 км), Гори (120 км), Кутаиси (150 км), а также в сторону Турции. Ландшафты Ахалцихе и его окрестностей представляют собой смесь полей и холмов, а сам город делится на две части: старый город на холме и новый район на равнине.

Akhaltsikhe 008 20210612 IMG 2495

История Ахалцихе насчитывает более тысячи лет. Согласно письменным источникам, город был основан в XII веке н.э., однако существует мнение, что первое крупное поселение появилось здесь еще в X веке. В то время он назывался Ломсия, и был резиденцией князей Джакели, которые постоянно вели междоусобные войны и даже посягали на центральную власть Грузии. Именно этот княжеский род возвел на месте простого укрепления новую крепость, которая и дала название городу. Позднее царица Тамара подчинила их и передала город другой линии Джакели, которая дала Грузии знаменитого полководца и святого Шалву Ахалцихели.

В XIV-XV веках Ахалцихе не раз подвергался разрушению: в 1393 году здесь прошли войска Тамерлана, а в 1486 году город был полностью сожжен армией монгольского хана Якуба. Несмотря на это, из-за стратегического значения и крупных торговых маршрутов, проходивших по этим местам, Ахалцихе каждый раз восставал из пепла.

Akhaltsikhe 005 20210612 IMG 2492

Примерно 300 лет город был столицей полунезависимого княжества Самцхе, но в 1578 году он был захвачен турками Османской империи, которые сделали из него свой форпост. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов в окрестностях Ахалцихе произошло сражение, после которого турецкая армия отступила и сдала крепость Рабат. Российские войска прочно закрепились здесь, и в дальнейшем турки так и не смогли вернуть крепость под свой контроль.

Когда война закончилась, Ахалцихе превратился в обычный провинциальный городок, в котором больше не происходило каких-либо значимых событий. Он понемногу заселялся армянами и евреями и превращался в среднестатистический провинциальный город Закавказья. Со временем крепость была заброшена и начала постепенно разрушаться.

В 1918 году город выдержал осаду турками, в июне в город вошла армия Османской империи, но уже в декабре его вернули в состав Республики Грузия. С 1921 года и до развала СССР Ахалцихе был приграничным закрытым советским городом.


На протяжении всего XX века Ахалцихе был неприметным пунктом на юге Грузии, где текла тихая размеренная жизнь. Здесь появился небольшой автовокзал, железнодорожная станция, городской рынок, был открыт небольшой драматический театр, а местом праздничной жизни стали небольшая площадь и улица Костава, где по вечерам собирались местные жители. Ахалцихе так бы и остался маленьким провинциальным городком, если бы в 2011 году не началась масштабная реконструкция крепости Рабат. После 15 месяцев большой работы, в августе 2012 года обновленная крепость была торжественно открыта, и тут же попала в список популярных достопримечательностей Грузии, что не могло не привлечь туристов - в том числе и нас.

4.
Akhaltsikhe 003 20210612 IMG 2490

...В Ахалцихе мы ехали среди безумно красивых пейзажей, которые рука не поднималась портить фотографированием на ходу из не самого чистого окна минибуса. Поэтому просто представьте себе зелёные лесистые горы, внизу течёт река Мтквари (Кура), и чем выше мы поднимаемся, тем меньше вокруг становится деревьев и вскоре вместо лесов вокруг простираются невероятной красоты луга. Тут уже удерживаться стало совершенно невозможно, поэтому вот вам три телефоно-фото из окна движующегося транспорта.

5.
Akhaltsikhe 031 20210612 IMG 3729

6, 7.
Akhaltsikhe 032 20210612 IMG 3730 Akhaltsikhe 033 20210612 IMG 3731

...На небольшом холме, у самого берега тихой речки Поцхови, возвышается главная достопримечательность города Ахалцихе – старинная каменная крепость Рабат. Её название происходит из арабского языка и означает "укреплённое место". Обычно так называли торговый квартал при крепости, поэтому строго формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у цитадели. Однако, название постепенно приклеилось ко всей крепости.

Крепость Рабат стоит на западной окраине Ахалцихе и видна практически из любой точки города.

8.
Akhaltsikhe 037 20210612 IMG 2522

Построенное в XIII веке, это военное сооружение повидало немало на своем веку. Крепость неоднократно разрушалась, часто находилась в осаде, и в итоге впитала в себя следы различных культур и религий.

На самом деле, она очень сильно удивила меня своей эклектичностью - в крепости перемешалось всё: Европа и Азия, христианство и ислам, каменные сторожевые башни и "кружевные" резные беседки. Знаете, на что это похоже? Догадались?..
На Иерусалим.

И, надеюсь, мои фотографии хотя бы частично передадут это невероятное сочетание и это похожесть.

9.
Akhaltsikhe 018 20210612 IMG 2507

История крепости Рабат уходит в глубину веков, и никто не может точно сказать, когда же появилось первое укрепление. Достоверно известно, что в XII веке княжеский род Джакели построил здесь первую настоящую крепость, и она стала их семейной резиденцией на 300 лет. Интересен факт, что когда они возвели эту крепость, её стали называть "Ахалцихе", что в переводе значит "Новая крепость", и это название и по сей день сохранил город, который раскинулся у её стен.

В 1393 году крепость Рабат была почти полностью разрушена армией Тамерлана, который вёл свое войско из завоёванного Ирана в земли Золотой Орды у Каспийского моря. Город и крепость были восстановлены, но спустя 100 лет, в 1486 году Ахалцихе вновь подвергся разрушению монгольским ханом Якубом. Однако важное стратегическое значение и удобные торговые пути способствовали быстрому восстановлению города.

10.
Akhaltsikhe 001 20210612 IMG 2488

В 1578 году город Ахалцихе был захвачен войсками Османской империи. Они перестроили и укрепили крепость, и тогда же она получила название "Рабат".

11.
Akhaltsikhe 004 20210612 IMG 2491

В 1810 году крепость Рабат была осаждена войсками Российской империи, но эта попытка взятия крепости не удалась. Лишь в 1828 году, во время русско-турецкой войны, объединённые силы Российской империи и Грузии в ожесточенном штурме захватили крепость. Это событие было изображено на картине русского художника Януария Суходольского "Штурм крепости Ахалцих 15 августа 1828 г.".



Позднее Османская империя предпринимала несколько попыток вернуть контроль над этим стратегическим объектом, но все они закончились неудачей.

К тому времени крепостные стены имели примерно современный вид, хотя башни в цитадели могло не быть — Василий Потто писал, что мечеть была самым высоким зданием в городе. Он же описывает Рабат того времен так:

Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.
Во время штурма Ахалцихе российская армия имела дело в основном с внешними стенами города, а сама крепость чуть позже сдалась, не дожидаясь штурма. Она, разумеется, перенесла бомбардировку, следом которой сейчас остается царапина на минатере мечети.

После установления мира в этих краях крепость Рабат потеряла свое стратегическое значение и  без должного ухода вскоре начала разрушаться. В XX веке фортификационные качества этого форпоста не имели никакого практического значения, а из-за напряжённых дипломатических отношений между СССР и Турцией этот район стал закрытым и непопулярным.
И лишь после развала Советского Союза возобновился интерес к Ахалцихе и его главной достопримечательности. После реставрации крепость Рабата стала не только историческим памятником, но и настоящим культурным центром города. В стенах крепости расположены церковь, мечеть, синагога, небольшой парк, исторический музей, различные магазины, гостиница и даже ЗАГС.

Ну а нас первым делом встретил вот этот алкоголик наслаждающийся жизнью пёс :)

12.
Akhaltsikhe 002 20210612 IMG 2489

Хорошее, видимо, вино. Надо брать )))

13.
Akhaltsikhe 034 20210612 IMG 3732

Давид приобрёл входные билеты, к которым прилагался (-лась) местный гид, которая и повела нас на экскурсию по крепости.

14.
Akhaltsikhe 019 20210612 IMG 2508

Ахалцихская крепость, с территорией в 7 гектаров, разделена на две части: Верхнюю (историческую) и Нижнюю (современную). В верхней крепости расположены: исторический музей Самцхе-Джавахетского региона, который находится в родовом замке Джакели, мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе), медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века, цитадель и амфитеатр.

На территории Нижней части крепость находятся в основном объекты обслуживания туристов: гостиница, ресторан, два кафе-бара, винный погреб, брендовые магазины, а также Дом бракосочетаний. Здесь всё сделано очень демократично: на стену можно подняться, во все башни можно зайти и подняться до верха.

Прогулка по нижней части бесплатная, а в верхнюю пускают только по билетам.

15.
Akhaltsikhe 006 20210612 IMG 2493

16, 17.
Akhaltsikhe 007 20210612 IMG 2494 Akhaltsikhe 009 20210612 IMG 2496

18.
Akhaltsikhe 010 20210612 IMG 2497

Так почему же "новая крепость"?

Предшественницей крепости Рабат является крепость Ломсиа, основанная в IX веке в пределах современного города Ахалцихе Гуарамом Мампали, младшим сыном Ашота I, основателя Тао-Кларджетского княжества. В конце IX века Ломиса стала родовым владением грузинских князей Джакели, из дома Чорчанели, которые были весьма знатными и крупными феодалами и постоянно соперничали с династией Багратиони. В эпоху правления "царя царей" Тамары, в конце XII века род Джакели в очередной раз вступил в противостояние с правящей царской династией и стал соратником бывшего мужа царицы, князя Юрия (Георгия) Андреевича, который желал силой вернуть себе грузинский престол.

Когда мятеж был подавлен, по велению царицы Тамары все владения опального рода Джакели были переданы другой ветви дома Чорчанели, представители которой образовали новую династию Джакели и со временем стали одним из влиятельнейших родов Южной Грузии. Их усилиями Ломсиа превратилась в настоящий город с новым именем Ахалцихе (Новая крепость), который помимо крепости имел серьёзную систему общегородских укреплений – высокие стены, охраняемые въездные ворота и сторожевые башни.

19.
Akhaltsikhe 011 20210612 IMG 2498

Мы начали подниматься в верхнюю часть крепости.

20.
Akhaltsikhe 012 20210612 IMG 2499

Верхняя часть отделена от нижней каменной стеной. После того, как мы вошли в ворота Верхней крепости, мы прошли по узкому коридору и вышли в небольшой сад, на северной оконечности которого находится христианский храм с колокольней. Помимо храма на территории находится беседка с фонтаном, крытая галерея в мавританском стиле, мечеть Ахмедие и музей Самцхе-Джавахети.

21, 22.
Akhaltsikhe 013 20210612 IMG 2500 Akhaltsikhe 035 20210612 IMG 2520

23.
Akhaltsikhe 014 20210612 IMG 2501

24.
Akhaltsikhe 015 20210612 IMG 2503

25.
Akhaltsikhe 016 20210612 IMG 2504

26.
Akhaltsikhe 017 20210612 IMG 2505

27.
Akhaltsikhe 020 20210612 IMG 2509

В первой половине XIV века князья Джакели получили от царя Георгия V титул атабега, после чего Ахалцихе на долгий срок превратился в столицу княжества Самцхе. На территории крепости была построена резиденция атабегов – замок Джакели, а также христианский храм-монастырь.

28.
Akhaltsikhe 023 20210612 IMG 2512

29.
Akhaltsikhe 021 20210612 IMG 2510

30.
Akhaltsikhe 022 20210612 IMG 2511

В 1578 году Османская империя начала захватывать земли княжества Самцхе, правители которого поначалу пытались дать отпор захватчикам, но силы были неравны. В 1579 году князья Джакели добровольно сдали Ахалцихе в руки турок и стали одними из первых грузинских феодалов, которые приняли ислам. Это помогло Джакели сохранить свою власть, и когда в 1628 году османы объявили город центром провинции (пашалыка), князья просто сменили наследственный титул атабега на титул паши.
31.
Akhaltsikhe 024 20210612 IMG 2513

Так начался новый период существования Ахалцихской крепости, которая отныне являлась важным укреплением на рубежах Османской империи. При турках Ахалцихская крепость существенно увеличилась в размерах, теперь она состояла из неприступной Цитадели, венчавшей вершину крутой скалы.

32, 33.
Akhaltsikhe 027 20210612 IMG 2516 Akhaltsikhe 030 20210612 IMG 2519

Мечеть Ахмедие — это символ и смысловой центр всей крепости. Она была построена в XVIII веке и названа в честь Ахмеда-паши (Кимшиашвили). Сейчас купол мечети позолочен  и, по слухам, сделано это как намёк на мечеть Омара в Иерусалиме. Это сразу вызвало протесты турецкой стороны. Турки сказали, что купол исторически был свинцовым, а не золотым. Однако, Василий Потто когда-то писал о ней: "Среди лабиринта нескладных азиатских строений и среди древних зубчатых стен цитадели возвышались позолоченные купола её, напоминавшие о правильном европейском зодчестве...".

В 1828 году после взятия Рабата российской армией, мечеть была превращена в православный храм Успения Богородицы (штурм Ахалцихе и праздник Успения приходятся на один и тот же день  28 августа). Сейчас это просто пустое здание, куда можно войти и осмотреть здание изнутри.

34.
Akhaltsikhe 040 20210612 IMG 3735

У Василия Потто сказано так:

Рассказывают, что, когда храм был готов, строитель его, визирь Ахмед-паша, приказал устроить в нём для себя особое возвышенное место. Подобное право принадлежало, между тем, только султанам, и Константинопольский диван взглянул на это дело, как на оскорбление верховных прав падишаха. Несчастный строитель храма был признан виновным в оскорблении величества и приговорен к смертной казни через задушение. Благочестивый Ахмед-паша принял с благоговением присланный ему священный шнур и сам лишил себя жизни. Местные жители отдали праху его необыкновенные почести. На обширном дворе, в который ведут широкие красивые ворота, стоят и теперь два скромные памятника, обнесённые решёткой. На одном из них вырезана надпись: “Здесь покоится прах богоугодного визиря Ахмед-паши, скончавшегося в 1173 году Еджры”; другой памятник указывает могилу его жены Айше-ханум.

35.
Akhaltsikhe 043 20210612 IMG 3737

36.
Akhaltsikhe 044 20210612 IMG 3738
37.
Akhaltsikhe 025 20210612 IMG 2514

38.
Akhaltsikhe 026 20210612 IMG 2515

А это медресе, кстати.

39.
Akhaltsikhe 054 20210612 IMG 3740

40.
Akhaltsikhe 028 20210612 IMG 2517

Тут мы зашли в музей, где провели почти час. Исторический музей в рабатском замке - новый, красивый, хорошо спланированный, с экспозицией от древних окаменелостей до турецких ружей. В нём очень много археологических артефактов каменного и бронзового века, в том числе такие интересные раритеты, как колхидские бронзовые топоры, найденные на территории Месхетии. Экспозиция в основном излагает историю и археологию Месхетии и Южной Грузии, и будет особенно интересна тем, кто увлекается этим регионом или историей месхетинцев. В музее полумрак, фотографировать не разрешено.

41.
Akhaltsikhe 029 20210612 IMG 2518

Сразу за музеем, в западной части крепости находится Цитадель. Это самая высокая точка крепости и Ахалцихе, откуда видно весь город и округу, поэтому на башню цитадели всегда хочется забраться (но я не забралась... почему-то. Наверное, времени на это не было, сейчас уже не вспомню).

42.
Akhaltsikhe 056 20210612 IMG 3741

Цитадель позволяет увидеть окрестности города глазами её обитателей: именно отсюда турки наблюдали за батареями Паскевича на Северных высотах, за его наступлением от высот к католическому монастырю и за продвижением российской армии от монастыря через город к крепости. Для тех, кто знает детали осады Ахалцихе 1928 года, посещение цитадели станет особым интересным экспириенсом.

43.
Akhaltsikhe 052 20210612 IMG 2535

Еще в XIX веке западнее Рабатской крепости протекал ручей. Еврейский квартал находился на его левом берегу, на восточной окраине города, как раз за современным автовокзалом. Ахалцихская "старая" синагога была построена в турецкую эпоху, в 1740-е годы, а "новая" — около 1865 года. В советское время евреев постепенно выдавили из ахалцихской жизни и обе синагоги закрыли. Сейчас действует только "новая".

44.
Akhaltsikhe 053 20210612 IMG 2536

После посещения музея мы отправились в обратную сторону. По пути я поднялась на стену, разделяющую нижнюю и верхнюю часть крепости, и увидела, что внизу происходит что-то интересное. А точнее - нам посчастливилось попасть на конкурс танцевальных школ, и внизу на сцене детские танцевальные коллективы вот-вот должны были начать соревноваться в искусстве грузинского танца.

45.
Akhaltsikhe 038 20210612 IMG 2523

46.
Akhaltsikhe 042 20210612 IMG 2524

Поспешила вниз...

47, 48.
Akhaltsikhe 036 20210612 IMG 2521 Akhaltsikhe 045 20210612 IMG 2525

49.
Akhaltsikhe 046 20210612 IMG 2526

Крепость становилась всё более аутентичной и разноцветной ))

50.
Akhaltsikhe 047 20210612 IMG 2528

51.
Akhaltsikhe 048 20210612 IMG 2529

52.
Akhaltsikhe 049 20210612 IMG 2531

Я по совету Давида успела сбегать на одну из башен крепости, откуда смогла свотографировать её всю.

53.
Akhaltsikhe 050 20210612 IMG 2532

А когда вернулась, то попала в ситацию, когда не знаешь, как разорваться, чтобы попасть и к умным, и к красивым: с одной стороны нам всем жутко хотелось задержаться в крепости и посмотреть танцы, но с другой - у нас на это оставалось совсем мало времени, если мы хотели вернуться в отель вовремя и не опоздать на назначанные СПА-процедуры.

На сцене пока что шли последние прогоны и приготовления.

54.
Akhaltsikhe 055 20210612 IMG 2537

55.
Akhaltsikhe 057 20210612 IMG 2539

56.
Akhaltsikhe 058 20210612 IMG 2540

57.
Akhaltsikhe 059 20210612 IMG 2541

И вот, наконец-то, началось выступление; причём началось оно с показа мод, устроенного модельной школой одного из грузинских городов.

58.
Akhaltsikhe 060 20210612 IMG 2542

Некоторых моделей приходилось держать за руку ))) на всякий случай.

59.
Akhaltsikhe 061 20210612 IMG 2544

60.
Akhaltsikhe 062 20210612 IMG 2546

61.
Akhaltsikhe 063 20210612 IMG 2548

Мы было после этого встали и, грустно вздохнув, собрались идти в минибус, как вдруг Давид остановил нас, сказав: "Давайте посмотрим этот свадебный танец". А что мы? Мы были только за!

62.
Akhaltsikhe 064 20210612 IMG 2549

...мне кажется, что эти несколько минут я не дышала... Я снимала одновременно на телефон, на камеру и просто не могла оторваться от происходящего на сцене, а после - пересматривала видео снова и снова. И до сих пор - спустя ровно месяц и десятки просмотров - у меня по-прежнему мурашки по коже.

Смотрите сами.

63.
Akhaltsikhe 065 20210612 IMG 2550

64.
Akhaltsikhe 066 20210612 IMG 2551

65.
Akhaltsikhe 067 20210612 IMG 2552

66.
Akhaltsikhe 068 20210612 IMG 2553



...А после этого мы вернулись в отель, и был массаж, и пилинг, и прогулка под летним дождём по вечернему Боржоми... Но об этом - в следующей серии.



Информация: раз, два, три, четыре, пять
Tags: Грузия, ЛечимНервыЧачейиВином, Самцхе Джавахети, история и археология, крепости и замки
Subscribe

Posts from This Journal “ЛечимНервыЧачейиВином” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments