Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Лечим нервы в Сакартвело. День седьмой - пещера Прометея

Однажды давным-давно охотник по имени Сулкалмахи охотился в непроходимых лесах, как вдруг услышал женский крик. На вершине скалы, в огромной пещере лежала прекрасная златокудрая беременная девушка, мучаясь от невыносимых болей. Это была богиня охоты Дали, котора рассказала Сулкалмахи, что влюбилась в охотника Дарджелани, и зачала от него. Но когда хромая жена Дарджелани узнала об этом и нашла их, она отрезала у спящей Дали её прекрасные локоны, отобрав божественную силу. Дали никак не могла родить, и тогда велела она Сулкалмахи алмазным ножом вспороть ей живот и извлечь ребенка. Так появился на свет Амирани.

Сказывают, что силу Амирани получил от магического благословения его крёстного отца, но есть повествования, что он получил её ещё в младенчестве от омовения в воде волшебного родника, принадлежавшего божеству Игри-батони.

Амирани, вместе со своими братьями Бадри и Усупи защищал людей, бился со злыми духами: дэвами, батонеби, каджи и вешапи.

Однажды вместе с Солнцем Амирани был проглочен чудовищем Гвелешапи. Но герой убил чудовище изнутри алмазным ножом, освободился сам и освободил Солнце.

Желая облегчить жизнь человечества, Амирани похитил небесную деву Камари (олицетворение знаний, света и огня), заточённую в высокую башню посередине моря, одолев в битве её отца – властелина каджей, повелителя погоды и грозовых туч. Затем, при помощи Камари, Амирани стал обучать людей металлургии, изготовлению жареной пищи, секретам долголетия и многим другим запретным ранее знаниям.

Отдав людям огонь, Амирани восстал против власти верховного бога Гмерти. За богоборчество и чрезмерное человеколюбие Амирани был приговорён Гмерти к наказанию и его приковали огромной цепью к столбу в одной из пещер Кавказского хребта. С тех пор его печень ежедневно клюёт орёл, а его верная собака Курша с орлиными крыльями лижет цепь, дабы истончить ее. Но ежегодно кузнецы, посылаемые Гмерти, вновь восстанавливают цепь. Это происходит в четверг Страстной недели (в тушинском варианте — в ночь под Рождество).

По древнему преданию, раз в семь лет пещера, в которой заточён герой, разверзается, и тогда можно узреть в ней храброго благородного Амирани.



...в общем, первым, что мы увидели в Имеретии, была пещера Прометея, чья судьба, как вы сами понимаете, очень схожа с судьбой Амирани.



В 1983 году несколько студентов института географии им. Вахушти Багратиони ради написания хорошей дипломной работы решили слазить в пещеру Кумистави вблизи города Цхалтубо. Им было известно, что внутрь ведёт ход в виде небольшой арки, но что именно есть внутри и как велика пещера, толком никто не знал. Ребята полезли внутрь и....



Так была открыта самая большая карстовая пещера Грузии, общей длиной порядка 30 км.


С 1985 года началось переоборудование пещеры под экскурсионный объект. В 1989 там уже был проложен экскурсионный маршрут, пробит 150 метровый туннель на выходе, установлено временное освещение и началась постройка надземных зданий. Однако в моменту развала СССР, в 1990 году, проект оборудования экскурсионной пещеры был закрыт.

4.


Судьба пещеры Кумистави снова переменилась почти через 2 десятка лет. В марте 2007 года сюда были приглашены управляющие французских экскурсионных пещер, которые оценили состояние пещеры и объём необходимых работ для завершения проекта. В 2009 году начались тесты светодиодной и музыкальной аппаратуры.

В течение следующего года пещера была благоустроена — в ней были доделаны помещения, строительство которых началось ещё 1989 году, к пещере была проведена линия электроснабжения, были построено шоссе от Цхалтубо и дорога между входом и выходом из пещеры. Немецкой фирмой GermTec GmbH & Co. KG в пещере были обустроены 15 экскурсионных зон, каждая из которых была оснащена динамическим освещением. Участки между зонами освещались (и освещаются) статичным светом.

5.


Возвращаясь к мифу об Амирани не могу не вспомнить, как шутливо и точно Давид заметил, что, видимо, под орлом, клюющим печень, имелось в виду вино, которое грузины очень уж любят ))

6.


7.


26 мая 2011 года пещера, названая именем Прометея, открылась для посетителей. Посетив пещеру накануне открытия, тогдашний президент Грузии Саакашвили выразил уверенность в том, что новая достопримечательность послужит развитию туристического бизнеса в Грузии, и отметил, что до этого в Грузии были только две благоустроенные соответствующим образом пещеры — Сатаплиа и Новый Афон.

8.


У входа нас встретил вот такой указатель ))

9.


Я видела в сети, что раньше на самом верху была ещё табличка с Марсом, но потом её, видимо из скромности, убрали ))

[вотЪ]

В пещеру можно попасть только в составе группы с местным экскурсоводом; экскурсии проводятся на грузинском, русском и английском языках. К нашей компании добавили ещё несколько человек, и девочка-гид повела нас вниз к входу в пещеру.

10.


При всей впечатляющей длине пещеры Прометея, для посетителей открыты всего 1060 м, время прогулки  по которым занимает около часа.

11.


12.


13.


Само собой, мне это сразу напомнило вирджинские пещеры Лурей и пещеры Шенандоа, ну и конечно же, нашу местную пещеру Сорек.

14.


15.


Примерно за час мы прошли шесть различных залов с разной высотой свода (максимальная составляет примерно 21 м), иногда поднимаясь или спускаясь по лестницам. Пол в пещере глинистый, поэтому желательно обувать удобную, не скользкую обувь. К тому же, поскольку для пещеры, находящейся в 80 м ниже уровня моря,  характерна постоянная температура воздуха порядка 15-17 °С, тёплая кофточка там будет очень к месту.

16.


17.


Идя по дорожкам, можно развлекаться и придумывать, на кого или что похожи встречные сталактиты, сталагмиты или сталагнаты.
К примеру, вот это я назвала, извините, многочленом )))

18, 19.


А это какие-то чудовища из американских киношек типа "Чужого".

20, 21.


22.


23.


24, 25.


Можно было встретить настоящие театральные занавеси и каменные "водопады"

26.


27.


28.


Давид рассказывал, что когда студенты, нашедшие пещеру, вернулись в институт и рассказали о том, что видели, им никто не поверил, решив, что они просто пытаются заработать себе хорошую оценку. Но нашёлся один профессор, который не посмеялся, а решил проверить рассказ ребят. Он спустился туда же, куда и они, и увидел главный зал пещеры. Он и сейчас самый большой и впечатляющий на всём маршруте.

29.


30.


Кстати, в одном из залов пещеры Прометея -  "Зале любви" -  можно организовать и сыграть свадьбу за достаточно небольшие деньги. Вангую, что спелеологам должна бы понравиться эта идея.

31.


32, 33.


Кстати, почему же пещера носит имя Прометея, если в начале этого рассказа я упомянула грузинского мифического героя Амирани, который, как это принято считать в Грузии, был заточён в пещере в горе Хвамли - не очень далеко от города Кутаиси?..
Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя Михаил Саакашвили, посещавший пещеру в 2010 году, заявил, что её нужно назвать пещерой Прометея, поскольку Прометей был прикован к горам примерно в этом районе. Тем не менее, сделано это было, скорее, из соображений рекламы и маркетинга.

34, 35.


36, 37.


38, 39.


Для подготовленных во всех смыслах этого слова туристов-спелеологов существует ещё парочка развлечений: поход в необорудованную пещеру Мелаури и сплав по подземной реке.

40.


41.


Пещера живая - во всех смыслах. В ней по-прежнему сочится вода, капля по капле образуя новые каменные натёки, а ещё там есть своя небольшая фауна в виде летучих мышей, мокриц, многоножек, сверчков, пауков, жужелиц (которых туристы их обычно не видят). Более того - из-за белого освещения, похожего на свет солнца, кое-где начала расти трава!! Самолично собственными глазами видела.

42.


43.


А ещё бытует мнение, что условия данной пещеры отлично подходят для устранения проблем с органами дыхательной системы человека.

44.


45.


В конуе маршрута туристам могут предложить ещё одну аттракцию - выбраться из пещеры не ногами, а на лодочке по подземной реке. К сожалению, нам с этим не повезло - из-за дождя уровень воды в речке поднялся, и мы бы просто не проплыли по узкому и низкому каменному тоннелю. Пришлось выходить ногами.

46.


Зато возле выхода мы увидели памятник жителю деревни Кумистави (имя которой ранее носила пещера), много лет по собственной инициативе охранявшему пещеру от вандалов. В память о нём установили эту скульптуру из железа и камней.

47.


Ну а затем вон тот беленький автобус отвёз нас назад к месту, откуда мы начинали прогулку - там на парковке нас ждали наш минибус и Бакури.
Мы ехали дальше...


Источники: раз, два, три, четыре
Tags: Грузия, Имеретия, ЛечимНервыЧачейиВином, национальный парк
Subscribe

Posts from This Journal “ЛечимНервыЧачейиВином” Tag

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments