А если конкретнее - кабомба так и не прижилась, бакопа каролинская тоже. Обтрепанные растения только портили вид аквариума, поэтому я глубоко вздохнула и все повытаскивала. Большая часть ушла в мусор :( , кое-что, что еще выглядело прилично, я посадила в маленький аквариум - не особенно веря, что вырастет, но... мало ли :)
Теперь в большом аквариуме так:
Главными составляющими дизайна остались криптокорины (которых несколько разных видов и размеров), папоротник и нимфеи - одна зеленая позади коряги (и ее на фото не видно) и одна красная, которая по идее должна быть зеленой - на переднем плане. Ах, да - и еще анубиасы на коряге.
Нимфея, которая была мне подарена зеленой, вдруг стала розоветь :) Созрела? )))
К тому же она "вспомнила", что является по сути своей кувшинкой - и выбросила мне лист аж до самого верха... Подозреваю, что новый листик тоже будет тянуться до последнего...
Ну и еще одна криптокорина - сначала она росла в маленьком аквариуме, но потом я ее пересадила, чтоб хоть как-то облагородить облысевший большой :(....
В общем, я как-то расстроилась. Думаю, какими еще растениями можно разнообразить дизайн без риска наблюдать, как медленно, но верно они погибают... Не нравятся мне эти голые стенки и проглядывающие трубки и прочее оборудование. Или тупо засадить всё папоротником?..
Маленький аквариум тоже не потрясает воображения, но он пока еще "молодой". Воду в нем я подмениваю с той же периодичностью, что и в большом (раз в неделю примерно 20%), разве что удобрения не лью.
В нем доживает свой век кабомба (не думаю я, что она будет расти; условия-то те же самые...) и людвигия (вот про нее я вообще ничего не понимаю... раньше же росла, а сейчас гибнет :( ). Одни кустики терпеливой криптокорины как-то радуют...
Энтузиазм не пропал, но как-то поутих. Примеряется к суровой действительности ))) Пока нет системы обратного осмоса для очистки воды и баллона с СО2, Мининых джунглей мне не видать :)
Journal information