Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Как правильно искать информацию в интернете

Оригинал взят у u3poccuu в Как правильно искать информацию в интернете



Как правильно искать информацию в интернете? Этим вопросом задаются тысячи пользователей сети Интернет. Надо сказать, что у каждого уважаемого поисковика, будь то Гугл или Яндекс, есть файлы помощи, где подробно описываются все нюансы, в том числе связанные с поисковыми запросами. Однако люди до них не доходят, предпочитая мучиться самостоятельно.

Признаться, когда я знакомился с правилами поиска, сам узнал много нового. Думаю, что небольшой хелп в удобной форме по пунктам никому не помешает, и такой пост будет полезен всем - и начинающим и опытным пользователям. Все примеры приведены применительно к Гуглу, но большинство из них справедливы и для Яндекса. Итак, поехали.

1. Исключаем ненужные фразы и слова из поиска

Чтобы исключить из поисковой выдачи какое либо слово, фразу, символ и т.п., достаточно перед ним поставить знак “-” Как правильно искать информацию в интернетеминус), и оно не появится в результатах поиска. Для примера вводим в строку поиска следующую фразу: “бесплатный хостинг -ru” - в поисковой выдаче нет ни одного .ru сайта, кроме оплаченных рекламных объявлений.




2. Поиск по синонимам

Используйте символ тильда “~” для поиска схожих слов к выбранному. Например в результате выражения: "~лучшие фильмы -лучшие" вы увидите все ссылки на страницы, содержащие синонимы слова “лучшие”, но ни одно из них не будет содержать этого слова.




3. Звездочка вместо незнакомого слова

На тот случай, если вы не определились с конкретным ключевым словом для поиска, поможет оператор “*”. Например фраза “лучший редактор * изображений” подберёт лучшие редакторы для всех типов изображений, будь то цифровые, растровые, векторные и т.д.




4. Варианты поиска

Используя оператор “|”, можно осуществить Google поиск по нескольким сочетаниям фраз, заменяя несколько слов в различных местах. Например, введём фразу “купить чехол | ручку” выдаст нам страницы, содержащие либо “купить чехол”, либо “купить ручку”.




5. Как узнать значение слова

Чтобы узнать значение того или иного слова, достаточно ввести в поисковую строку “define:” и после двоеточия искомую фразу. Либо ввести после слова, значение которого вы хотите узнать, слово «это», например: «блог это».




6. Точное совпадение поискового запроса

Для нахождения точного совпадения поисковой выдачи с запросом достаточно заключить ключевое слово в кавычки.



Для поиска абсолютно точного слова или запроса используйте кавычки и восклицательный знак перед каждым словом запроса




7. Поиск по конкретному сайту

Чтобы осуществить поиск ключевых слов только по одному сайту, достаточно прибавить к искомой фразе следующий синтаксис – “site:”.




8. Обратные ссылки на блог или сайт

Чтобы узнать расположение ссылок на интересующий сайт, достаточно ввести следующий синтаксис: “links:” и далее адрес интересующего сайта.




9. Конвертер величин

Поисковая система Google также умеет конвертировать величины по запросу пользователя. Например, нам нужно узнать, сколько составляет 1 кг в фунтах. Набираем следующий запрос: “1 кг в фунтах”




10. Конвертер валют

Для того чтобы узнать курс валют по официальному курсу, набираем следующий поисковой запрос типа: “[количество] [валюта] в [валюта]”, например: «1 доллар в рублях».




11. Время

Если хотите узнать время в каком-либо регионе, то используйте оператор: “time” или русскоязычный аналог “время” и название населенного пункта.




12. Google калькулятор

Google даже считать умеет онлайн. Достаточно вбить пример в строку поиска и он выдаст результат.




13. Поиск по расширениям файлов

Если вам необходимо найти что-то по конкретному типу файла, то у Google есть оператор “filetype:” который осуществляет поиск по заданному расширению файла.




14. Поиск кэшированной страницы

У Google есть собственные сервера, где он хранит кэшированные сохраненные страницы. Если вам нужно сохраненную страницу, оригинал которой в данный момент недоступен или удален, воспользуйтесь оператором: “cache:”. Например: "cache:http://u3poccuu.livejournal.com/" - без пробела между оператором и адресом страницы.




15. Прогноз погоды в вашем населенном пункте

Ещё одним оператором поиска у Google является оператор погоды. Достаточно вбить “weather” и город, как вы увидите, будет у вас дождь или нет.




16. Онлайн-переводчик

Можно переводить слова сразу, не отходя от поисковика. За перевод отвечает следующий синтаксис: “translate [слово] into [язык]”



Теперь мы с вами знаем, как правильно искать информацию в интернете и нам больше не придется тратить кучу времени, чтобы найти нужный нам запрос.

Информация подготовлена на основе статьи на сайте postomania.ru.

Огромная авторская инструкция по препарату фитолизин здесь.

Еще интересные посты:
Как добавить социальные кнопки для блога и постов
Каталог ссылок, полезных для ЖЖиста
Удобная панелька для отправки СМС
Как настроить архивирование жж и перестать беспокоиться
Как навсегда избавиться от рекламы при просмотре Интернет
Как удалить учётную запись с популярных интернет-сервисов
Утилиты резервного копирования для ЖЖ
Как я обуздал френдленту ЖЖ
Простоплеер без ограничений бесплатно
Тся или ться?
Я знаю рускава изыка! Пособие в картинках


Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Узнать код кнопок соцсетей для своего блога Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet Google +1

Tags: всякая всячина, перепост
Subscribe

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments