Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:
  • Mood:

Припадая к истокам...

Когда на улице жарко и влажно, и приходится прятаться за закрытыми окнами возле тихо гудящего мазгана, почему-то стало думаться о зиме и снеге :) Странно - потому что зиму и холод я не люблю. Хотя от снега бы не отказалась. :)
Подумала о снеге - вспомнила Ташкент и Чимган. Вспомнила Ташкент - подумала о Бухаре. О своей поездке туда полтора года назад. И - наверное - совсем последней поездке. Мне больше не к чему и не к кому ехать туда. В мой - и уже не мой - город. Но это город, в котором я родилась, училась, любила, вышла замуж... И в моей душе он всегда живой, хотя уже не такой, каким стал в реальности.

Я была там полтора года назад. И я гуляла по старому городу - одному из немногих мест, оставшемуся почти таким, каким я помню его с детства. И у меня есть оттуда фотографии - своего рода фотосессия меня и моего города.



Этот город один из древнейших на Востоке. Никто из историков не может установить точный возраст Бухары, но это и хорошо - в Женщине всегда должна оставаться какая-то тайна :) ... Достоверно известно только одно - Бухаре более 2500 лет. И кое-какие свидетели давних лет и знаменательных событий до сих пор остались в Старом городе.

Для меня он начинается с Ляби-хауза - старого пруда, над которым стоит старое высохшее дерево с гнездом аиста в ветвях.

IMG_8407

У пруда расположена чайхана. Вернее, их там несколько. В жаркую погоду там можно посидеть в тени на топчане, поесть горячий шашлык, запивая его из пиалы зеленым чаем. Под древними-древними тутовыми деревьями...

(на табличке дата - 1477 год)
IMG_8418
IMG_8409   IMG_8413
Невероятно красив Ляби-хауз ночью. Чайхана еще работает, по улочкам бродят влюбленные парочки, пахнет дымом и шашлыком...
А рядом с чайханой стоит памятник легендарной на Востоке личности: Ходже Насретдину, сидящему на его не менее знаменитом ослике. :)


Вот я с сестрами рядом с этим же осликом и на фоне той же мечети лет 20 назад...
ds_28

Наш обычный маршрут по Старому городу - от Ляби-хауза, сквозь три купола до Арка - и в парк Саманидов. Дорога по которой мы идем - широкая и мощеная, а во все стороны от нее разбегаются узкие жилые улочки.
Улочки старой части Бухары - это узкие лабиринты (помните сцену из "Бриллиантовой руки", когда Миронов заплутал в таких улицах? :) ). Правда, в Бухаре каждая такая улица имеет выход.
Низкие домики из глины, перемешанной с соломой, такие же ограды вокруг, за которыми скрыты дворики и хозяйственные помещения. Я бы никогда не смогла жить в таком месте: слишком оно "историческое", слишком "древнее" (хотя сейчас в большинстве этих домов имеются все блага цивилизации; и тем не менее среди них я чувствую себя отброшенной на несколько столетий назад...).

Первый купол - вход и выход


IMG_8428

Вдоль главной улицы тянутся магазины и лавочки - приманка для многочисленных туристов и любителей аутентичных сувениров:


IMG_8455



Но самая главная туристическая приманка Бухары - это ее памятники, построенные много сотен лет назад, частично отреставрированные и хранимые для будущих поколений.

Мечеть Магоки Аттори (XII-XVI вв.)
Мечеть названа так потому, что на её месте прежде был торговый ряд продавцов пряностями и лекарственными травами (атторов).
Мечеть со временем почти на 6 метров ушла в землю. Потом, в советские годы, ее понемногу откапывали. Сегодня, чтоб приблизиться с ней, надо спуститься вниз по ступенькам.

Вид сверху                                                                                            все мы песчинки в сравнении с веками...
IMG_8434 IMG_8436

За моей спиной второй купол:


Вокруг множество лесенок и подземелий. Кто знает, что (или кто) находилось в них раньше...


За вторым куполом нас ждет Медресе Улугбека. Идем к нему...
IMG_8444

Медресе построено в 1417 году. Реставрировано. Невероятная работа сотен мастеров...




Мастера, которые ни в одном своем создании не поскупились на витиеватость и цвет...
IMG_8449

Перед нами - третий купол и ансамбль Пои-Калян...


За ним уже видна верхушка знаменитого минарета...
Минарет Калян... Построенный в 1127 году в правление Караханидского хана — Арсланхана. Это самое высокое сооружение в старой Бухаре (46,5 метра). Когда-то он был местом публичной казни (по преданию, с его верхней площадки приговоренных сбрасывали вниз) и наблюдательным пунктом. Красив он тем, что все 14 поясов кирпичной кладки, опоясывающие его, имеют разный неповторимый орнамент.
В школе нам рассказывали легенду - когда Чингисхан захватил Бухару, он подъехал к Минарету и стал разглядывать украшающие его узоры. Голову приходилось задирать все выше и выше, и в итоге с головы завоевателя упала шапка. Рядом не оказалось никого из свиты, и Чингисхану пришлось слезть с коня, наклониться и поднять шапку. После этого он приказал сжечь город, но не трогать Минарет Калян, ибо он стал единственным на Земле, кому поклонился сам великий завоеватель...

IMG_8465

По обе стороны  Минарета, друг против друга  - мечеть Калян (1515 г) и медресе Мир-и-Араб (1530-1536 г).

Мечеть Калян


Медресе Мир-и-Араб
IMG_8461

IMG_8463

...Когда я была маленькой, меня часто водили на экскурсии в Арк - зимнюю резиденцию Эмира Бухарского (IV в. до н.э.-XIX век).
Самый древний археологический памятник города. Это бывший правительственный центр. Перед ним расположена площадь Регистан («насыпная площадь»).
Помнится, 20 лет назад мы ходили туда толпой друзей - среди которых был мой новый знакомый по имени Руслан :) ;)... Просто судьбоносное место :)
Мощная крепкая хорошо защищенная крепость... Свидетельство грозного далекого прошлого.


А вот и свидетельство моего недавнего прошлого (1988) ))) Сохранившееся куда хуже самой крепости )))
091988 (3)

И сейчас...


Сейчас подъем к входу выложен круглыми камнями; раньше там были бревна, которые свободно вращались вокруг своей оси. А под ними находилась тюрьма, и проблески света между бревнами - это все, что видели заключенные. На площади Регистан перед крепостью когда-то проводились публичные казни...
Стены Арка усеяны сверху крошечными бойницами - это настоящая крепость. Над ними - помещения и террасы.

IMG_8470
Сейчас внутри находится музей. Древние монеты, утварь, одежда... Халаты, тканные золотом, женские украшения... Там же стоит трон, на котором когда-то восседал последний Эмир. Там же тронный двор с небольшой стеной у входа. Когда-то те, кто получал аудиенцию у Великого Эмира, по окончании ее должны были пятиться задом, в поклоне до тех пор, пока не касались этой стены, и только потом могли выпрямиться и уйти... Там же страшный зиндан - древняя тюрьма, яма в земле. Там даже сидели манекены, тянувшие вверх руки в безмолвной мольбе...

Напротив Арка другой красивый комплекс - Боло- Хауз (1712, 1911, 1917 гг.)


Пятничная мечеть Боло-Хауз расположена напротив Арка — эмирской крепости и поэтому часто правители города молились в ней.
Мечеть была построена в 1712 году по приказу жены правителя Бухары.
Перед мечетью - маленький живописный пруд. Довольно глубокий.


Рядом минарет. Украшенный так же скурпулезно и тщательно, как и его большой собрат.
 

К сожалению, моя прошлая прогулка на этом и завершилась. Замерзли, устали... А ведь сколько еще было посмотреть!..

Рядом, в парке, стоит легендарное строение - мавзолей Саманидов, построенный в 9 веке н.э. Здесь находится могила Исмаила Самани — основателя Саманидской династии, последней Персидской династии, управлявшей в Центральной Азии.
1316414699_mavzoley-samanidov
Я сама видела то, о чем мне часто рассказывали: в разное время суток мавзолей имеет разные цвета - днем он золотисто-бежевый, в сумерки розовый, рано утром - зеленоватый... Говорят, что это обусловленно составом кирпичей, из которых он построен. Еще говорят, что глина для них замешивалась на молоке верблюдиц. И еще ходили слухи, что Мавзолей хотели выкупить американцы и увезти его к себе, в обмен предлагая столько золота, сколько он весит. Конечно, это тоже сказка, но сказка красивая и вполне достойная этого уникального памятника архитектуры...
И снова я в детстве...
091988-(1)


Но гораздо больше всего прочего я любила ездить в Ситораи Мохи-Хоса (ХIX в.) - летнюю резиденцию эмиров, находящуюся за пределами города.
mohi_hosa

В садах там ходят павлины, помещения дворца поражают своей красотой и роскошью...
sitorai_mokhi_khosa_palace_01 388

sitorai_mokhi_khosa_palace_06 sitorai_mokhi_khosa_palace_03 sitorai_mokhi_khosa_palace_04

И снова - прошлое и настоящее...
091988-(2)

20120309165621_big

Еще пара слов - и можно заканчивать прогулку :)

Когда-то давно Бухара, как и многие средневековые города, была окружена крепостной стеной, в которой были проделаны огромные ворота.
old-city-gate Ancient_rampart
Сейчас от них уже мало что осталось, и эти развалины находятся не на окраинах, а в самом городе, разросшимся за столь долгий период. Одна из стен стала стеной старого русского кладбища, где похоронена моя бабушка; другая находится в городском парке имени Саманидов - там же, где и Мавзолей.

В 12 км от Бухары находится комплекс Баховатдина Накшбанди.
Bakha_ad_Din
Накшбанди - учитель, шейх, хаджи. После смерти он был признан святым, и сейчас этот комплекс, включающий его могилу, является четвертым по значимости святым местом мусульман (после Мекки, Медины и Иерусалима). Паломников туда ездит просто неизмеримое количество.
Говорят, если дойти до него пешком, то исполнится загаданное желание. Мы с подругой ходили туда перед поступлением в университеты (хотя я вовсе не мусульманка), рано утром, пешком, часть пути прошли босиком, так как натерли ноги... В университет я поступила.

Кстати, кто-то смотрел фильм "Родина ждет"? Его "восточная часть" снималась именно в Бухаре. Там в эпизоде даже задействован мой друг детства. А у сестры есть фотография, где она запечатлена с Дмитрием Дюжевым...

Там я жила :) А теперь тот город живет во мне - в моей душе, в сердце, в памяти... Навсегда.
Tags: Бухара, ностальжи, о себе, поездки
Subscribe

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…