Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Выставка динозавров

Как-то мне подумалось, что давненько мы не выезжали семейно на культурно-развлекательные мероприятия (цирк Никулина не в счет): выставку цветов в Хайфе пропустили, до "Города льда" в Иерусалиме так и не добрались... А тут появилась выставка динозавров, да еще и совсем под боком - в Тель-Авиве. Как было не поехать?..
Билеты, конечно, дешевыми не были, но когда они бывают тут такими?.. Выяснилось, что семейный билет 2+2 стоит дешевле, чем 4 билета отдельно - 280 шек. (Потом, правда, оказалось, что имея проездной "Дана" можно приобрести такой же за 250 шек, но было уже поздно...)
Итак, выбрали день, в который наш папа свободен (пятница), время - утро, я загодя купила билеты на сайте, распечатала бланк заказа, и нам оставалось только ждать 24-го числа.

И вот вчера мы поехали. Добрались быстро, припарковались. Приятно удивились, увидев, что на стоянке еще полно мест (время было примерно 9.30), и неприятно - узнав, что из-за выставки стоимость стоянки выросла до 40 шек (10$). Ну а делать-то нечего...

Вышли со стоянки и пошли искать Ангар номер 11.
В порту мы были впервые в жизни (стыдно, ага). Я обалдела, увидев, сколько там всяких магазинов, кафе и прочего. Мы нашли там магазин "Скетчерс", а в нем такие скидки... что руки зачесались купить всего и немедленно ))) Но пока сдержались. Но приедем снова :)

Ангар 11 был заметен издали - только его окружала толпа людей с детьми и колясками. Мы получили билеты в кассе, протолкались сквозь стоящих в очереди и вошли в павильон.

Ну что сказать об организации (которую уже неоднократно ругали на страницах ЖЖ)?.. Да, народу было много. Но я лично просто не знаю, когда и где в Израиле его бывает мало. Тем более на детских развлекательных мероприятиях и тем более в пятницу. Так что я заранее настраивалась на суету и многолюдие, и, кстати, народу было даже меньше, чем я ожидала. Люди, конечно, толпились возле всех экспонатов, но несколько секунд ожидания или суеты - и мы спокойно подходили к веревкам, ограждающим модели.

Теперь о моделях и экспонатах - там стоят макеты динозавров в реальный, как я поняла, размер, которые движутся, раскрывают пасти, рычат, болтают хвостами... Для детей зрелище, конечно впечатляющее :)
По поводу реальности размеров я пару раз усомнилась, но об этом позже. Сейчас хочу начать уже показывать :)



Итак. У входа расположена плита, модель археологических раскопок с найденными останками:


Рядом с ней - стоящий во весь рост скелетик:


А сразу за поворотом - уже рычаще-раскачивающиеся "куклы":


В павильонах было темно, народу много, времени не так чтобы много, так что снимать я решила на "Авто" со вспышкой, а уж дома как могла вытягивала экспозицию в Lightroomе. Не обессудьте за качество...
Часть растений на выставке была искусственной, часть - настоящей. Возле каждой модели есть вывеска с полным описанием и объяснением. Мы читали только общие сведения: место обитания, период жизни, размер.

Некоторые цифры просто не укладывались в голове, казались абсолютно невероятными и какими-то ненастоящими - 85 миллионов лет назад, 120 миллионов лет назад... Скудно слишком воображение, не объять ему, не переварить таких цифр...

Пару раз я попыталась сфотографировать детей возле динозавров, но выполнить это было довольно сложно технически. Я же сразу выбрасываю кадры, на которых куча чужих рук, голов и прочих частей тел ))) Так что наших фото рядом почти и нет...




Разнообразие форм и размеров, конечно, впечатляло. Каждый очередной поворот в лабиринте павильона открывал новое чудовище )))






(у этого размах крыльев, судя по табличке, 9 метров. Милая птиТЧка...)

Некоторые модели просто не влезали в объектив - а отойти подальше не было возможности по причине столпотворения.






Многие поражали своим строением, фантазией природы, создавшей такие существа и вооружившей их...


их хвостик...


Очередной поворот - и снова не поддающаяся воображению штучка. Динозавр, живший кучу миллионов лет назад, высотой всего каких-то там 13 метров, длиной все 25 и легкий как пушинка - 50 тонн... Его мне однозначно приходилось снимать частями со всех сторон и точек зрения )))






Я не пишу названий, поскольку в динозаврах не сильна. Пыталась, правда, поначалу запомнить, но после 4 или 5 залов запуталась )) Дети зато радостно кричали, увидев "знакомых" - когда-то у нас очень популярным был мульт "Земля до начала времен". :)

Кстати, малышей-динозавров тоже хватало :) Марина умилялась им больше всего ))






Были и довольно реалистичные сцены охоты и убийства. Даже несколько не по себе становилось... Но Марина не испугалась.






Вот на этом экспонате меня посетило чувство сомнения в реальности размеров моделей.


бо выглядел этот дино гораздо выше и мощнее того, предыдущего, который 25 метров и 50 тонн, а на табличке были указаны какие-то совсем "смешные" цифры в 13 метров и 5 тонн веса... И где истина?

Вообще, там куда не повернись, тебя окружали милые улыбающиеся "лица". Сплошной позитив )))








Идешь себе такая по черному помосту, а с двух сторон зверУшечки шевелятся, хвостиками помахивают  и зубки свои скалят )))




Собственно, на этом "показательная часть" выставки заканчивалась и народ переходил в павильон аттрационов и активных занятий.
Там можно было:
- играть в видеоигры (правда, очередь к трем компьютерам была слишком длинной)
- рисовать-раскрашивать
- копаться в большой песочнице в поисках костей динозавров

А родителям было на что потратить деньги:
- поп-корн/хот-доги/напитки
- 3Д паззлы с динозаврами
- игры, конструкторы в виде их же
- мягкие игрушки-подушки
- любые модели донозавров и прочее-прочее...

Кроме того, за 20 шек (5$) тут можно было сфотографировать ребенка верхом на динозавре или в яйце:




Фотографировали сотрудники выставки, фото в рамке выдавалось через несколько минут. Я посмотрела их - качество оставляло желать лучшего (я бы сняла и то лучше)), так что денег на сие я пожалела и вместо этого мы решили на динозаврике покататься :) За каких-то 10 шек (2,5$), навернуть кружок (по времени примерно пара минут).


Динозаврик управлялся рулем, "ходил" вокруг деревца, которое пара наездников покушалась свалить )))


Пока стояли в очереди, Марина было передумала кататься - дети боялись опоздать на 3Д-киношку, но я все-таки ее уговорила, и ей понравилось :)

Ну а потом мы пошли в кино :) Пришлось минут 15 потолкаться в очереди в ожидании окончания предыдущего сеанса (фильм шел полчаса). Пока стояли в очереди, сотрудники выставки раздавали всем очки.
 

И вот наконец-то нас впустили.


В зал вмещалось 215 человек, мы вошли среди первых, так что места выбрали хорошие - в центре зала и прям перед экраном. Фильм был коротким, но запоминающимся. О "Большом взрыве", создании Вселенной, о нашей галактике, о планетах Солнечной системы... Потом о Земле - о ее возникновении, о геологических периодах развития, о появлении атмосферы, воды, первых представителях живой природы... И так до появления динозавров. Потом о их гибели. И затем - просто стрелой - скволь витки эпох до наших дней. И самым эффектным (для меня) был финал: в нескольких жестоких в своей правдивости кадрах было показано, что, кого и как человек - венец творения - за какой-то абсолютно молекулообразный в масштабах Вселенной срок умудрился убить, уничтожить, испортить, нарушить... Тот период, в течение которого существует человек разумный, занимал на разбитом на мелкие квадратике экране лишь самый крайний, маленький, абсолютно незаметный уголок - всё остальное было окрашено в цвета иных эпох - без существования на Земле жизни, эпоха примитивных созданий, потом земноводных, беспозвоночных, насекомых, динозавров, наконец млекопитающих..............и только потом человека. И задавался прямой, резкий, жесткий вопрос - как много еще таких квадратиков отведено жизни на Земле, если человек не изменит свое к ней отношение....
Не знаю, как дети... Но я прониклась.

На этом выставка завершалась. Мы снова вернулись в зал развлечений, дети попросили поп-корн и сувениры на память. Я купила им два яйца, из которых, как я подумала, в воде вылупляются донозаврики (я, правда, ошиблась :) ).
Вышли на улицу. Солнце там палило немилосердно. Прямо из плит площади били фонтанчики, в которых шумно плескались малыши разной степени одетости ))) Я им позавидовала ))


Сами мы сидели в тени, дети ели поп-корн.


Рядом с павильоном Ангара стоял динозавр - как гласила табличка, на продажу ))) Милое такое домашнее создание )))
А вокруг павильонов было навешено много плакатов с картинками. Настроение у нас было прекрасное, так что мы позволили себе подурачиться :)


Уже после кадра я подумала, что для пущей достоверности лицо стоило бы сделать менее щастливым; но вокруг уже собиралась кучка таких же "самоубийц" :), так что я не стала устраивать перед ними театр ))
Зато у сына получилось лучше ))


Потом мы погуляли в порту, и поехали домой...
А дома обнаружилось, что яйца надо не вымачивать в воде, а вовсе даже заниматься археологическими раскопками: в гипсовом яйце спрятаны кости динозавра, которые надо извлечь с помощью палочки и кисточки, а потом собрать, как конструктор. Так что дети второй день сидят, скоблят )))


 



Как резюме - нам понравилось. Не что-то из ряда вон выходящее, но довольно познавательное, и как вариант семейного времяпрепровождения - отличное :)
 
Tags: Тель Авив, порт, прогулки, семья
Subscribe

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

  • Новый телевизор

    В общем, у нас наконец-то сломалась тембельвизия )) "Наконец-то" - это потому, что она появилась у Жени даже раньше меня )))). И вот с…

  • 4 года назад и сегодня

    Прага, замок Карлштейн, 5/08/2016 Бат-Ям, 05/08/2020 (Колечки новые, мы старые прежние ))))

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments