Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Первое родительское собрание в ган-хова

Школьный год накинулся на нас стремительно. :)
Сегодня увидела вот такой черный юмор в ФБ )))
303678_355500887863412_455800182_n

(для не-мЭстных: это формат извещения о смерти и времени похорон/поминок; на этом листе с прискорбием сообщается о кончине любимых-дорогих летних каникул и о том, что "поминки" состоятся 27/08/12 в 8.00 во всех школах Израиля).

Итогом вчерашнего волнительного дня стало родительское собрание в садике. В 20.00 мы с Русланом были там и сидели на маленьких неудобных детских стульчиках вместе с остальными мамами-папами.
Собрание вели воспитательница Бекки и ее помощница Лилах.
Первым делом нам раздали листы плотной разноцветной бумаги, карандаши, фломастеры и наклейки и велили состряпать детям поздравительные открытки :) Я отстрелялась быстро, а некоторые родители с таким упоением рисовали, клеили, раскрашивали ))) Вот что значит я не люблю этим заниматься...



Потом была официальная часть.
1. Знакомство.
Бекки и Лилах представляли себя тем родителям, кто привел своих детей впервые - типа нас. Нам с Русланом они очень понравились, обе, но Бекки в особенности. Приятная невысокая, полненькая, такая домашняя женщина с изумительно красивой улыбкой. Религиозная. Мать троих детей. Стаж воспитательной деятельности - 30 лет, а энтузиазма еще на многие-многие годы.
Лилах помоложе, думаю, моих лет примерно. Трое детей :) Пришла в педагогику по зову сердца, сменив третью степень по бухгалтерии на курсы по воспитанию. Рассказывала нам, как, чем и когда она будет кормить наших деток :)
Помимо них, есть две заместительницы: Шула, заменяющая Лилах в ее свободные дни, она же руководительница продленки. И Эти, заместительница Бекки в ее свободные дни.

2. Общие сведения.
В садике 30 человек - максимально разрешенное муниципалитетом количество. Ворота сада открываются в 7.30, до 8.00 дети находятся с Лилах, играют; в 8.00 приходит Бекки, в 8.15 начинаются занятия. Ворота запираются в 8.30.
В 10-10.15 дети кушают. В меню значится одно горячее блюдо (паста, омлет, кускус), хлеб, овощи и какая-то "намазка" (хумус, мягкий сыр, авокадо).
Дважды в неделю у детей проводится ритмика, раз в неделю - гимнастика. Гимнастику проводит инструктор из Бат-Ямовского фитнесс-клуба.
Посещения в пятницу обязательны и желательны :) В пятницу устраивается "кабалат шабат", когда дети по очереди назначаются "шабатними мамами и папами" :)
Каждую неделю будет избираться "звезда недели", на которую/которого будут возлагаться определенные (довольно приятные) обязанности: изготовить плакат с собственными фотографиями и рассказать о себе, выбирать рассказы и истории для чтения, руководить детьми :)...
Убедительно просили не приводить детей в кроксах и шлёпанцах, а так же черезчур нарядной одежде. Не приносить игрушки и сладости. Всем длинноволосым девочкам и мальчикам собирать волосы в хвост - особливо в сезон вшей... Приносить с собой бутылочки с водой.
Трижды в год будут проводиться родительские собрания, индивидуальные. Так же трижды в год будут открытые для родителей утренники (празднования дня рождений проводятся без родителей): в Хануку, День семьи и выпускной.

3. Занятия.
Главная цель этого года - подготовить детей к 1 классу. Соответственно, с ними будут учить цифры и основы арифметики, буквы, будут учиться делить слова на слоги, учить звуки, осваивать навыки "детского" письма.
Помещение садика поделено на несколько уголков: уголок математики, уголок чтения/письма, компьютерный уголок, книжный уголок. Есть и игровые уголки: уголок врача, кукольный уголок. В течение дня дети переходят с одного места в другое, в зависимости от рода занятий.
Помимо обучения с детьми занимаются общим интеллектуальным и эмоциональным развитием. Кстати, уровень этого развития является решающим для определения готовности к школе. С детьми ставят мини-спектакли и разыгрывают сценки, с ними обсуждают новости и актуальные события.
Кто-то из родителей спросил, говорят ли с детьми о вероятности скорой войны, учат ли их быстро укрываться в бомбоубежище. Бекки ответила, что конкретно вопрос войны не обсуждается, но учебные тревоги периодически устраиваются.
(Тут  часть родителей начала высказываться: мол, оставьте, не будет никакой войны! - а другая часть "оптимистически"-зловеще возражать - да будет, будет, не беспокойтесь! Наверное, только израильтяне могут говорить на такую тему и при это лопать круассаны с шоколадом и запивать их соком :))). Я же к этой теме отношусь... никак не отношусь. Я про это просто не думаю, бо понимаю, что от моего желания или нежелания ничего не изменится, и ни на что они не влияют.)
А еще детям устраивают "обмен опытом" с первоклашками :) Наших деток водят на экскурсии в школу, где они могут отсидеть одно занятие в первом классе, а школьников приводят в садик, и они там занимают малышню.
Примерно к Песаху сложным или проблемным (в плане развития) детям проводят психологическое обследование, после которого психолог выдает рекомендацию родителям, отдавать ли ребенка в первый класс или оставить еще на год в саду. В основном это проводится для детей, родившихся в пограничные сроки (поздней осенью и в начале зимы, например) или для тех, у кого замечены трудности с языковым, эмоциональным развитием, готовностью к обучению и усвоению материала, пониманием и выражением  услышанного или прочитанного.

После собрания я подошла к Лилах и Бекки и попросила держать меня в курсе относительно Марининых успехов в иврите, поскольку до сегодняшнего дня ее родным языком являлся русский.

4. Оплата.
Этот момент, как ни странно, порадовал :)
Для иллюстрации: за частный садик я платила в разное время (в зависимоти от количества проводимых в саду часов) от 1400 до 1900 шек. По израильским меркам, это ооочень мало, сейчас стоимость частных садов в среднем колеблется от двух до трех тысяч шекелей в месяц (чтоб перевести эти цифры в доллары, надо делить на 4, в рубли - умножать на 8).

А теперь нынешние суммы (в год):
* питание, 90 шек в месяц умноженное на 10 = 900 шек
* утренники - 78 шек
* на развитие садика - 125 шек
* "корзина культуры" (всегда плачу и никогда не понимаю до конца, что это )) ) - 79 шек.
* две профессиональные фотографии (на Пурим и на выпускную виньетку) - 50 шек
* родительский комитет - 250 шек
 Итого 1482 шек.
То есть, за целый год нужно заплатить меньше (или столько же), сколько я платила в месяц за частный сад.
Есть еще оплата за кружки, она составляет порядка 600 шек в год и снимается муниципалитетом напрямую с моего счета частями.
(к слову, частный кружок стоит в месяц от 200 шек и выше).

И открытый пока для меня вопрос, опосредованно относящийся к этому пункту - сколько мне надо будет платить за продленку...



А Марине садик нравится, и она довольна. Идет туда с радостью :) Утром мне приходится будить ее рано, чтоб сделать хвостик и накормить сендвичем. Ей это не мешает, она энергично выбирает себе одежду и обувь :) Ну и я довольна :)
Я же уже думаю, что скоро придется покупать футболки для школы, учебники, тетрадки, рюкзак и прочее....

Tags: Марина, детсад
Subscribe

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…