Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Питер. День пятый. Набережная и Летний сад

Утром встала с единственной мыслью - надо ехать на рынок за кормушками ))) Ну а заодно уж и погуляю снова - набережная Невы, Летний сад... На улице шел дождь, и Наташа посоветовала взять с собой мой новый супер-зонтик :)

Как обычно - доехали из Петродворца до крайней станции метро, нырнули под землю и разъехались в разные стороны.
Я доехала до станции пл. Ленина - это уже за Невой, в Выборгской стороне. Следуя точным инструкциям того дяденьки из магазина, возле Финляндского вокзала нашла нужный транспорт, доехала до площади Калинина, вышла и задумалась - а в какой из четырех сторон находится рынок? )) Положилась на удачу и пошла наугад. И через 30 метров попала прямо в рыбацкие ряды ))) Говорю ж - всё словно само шло в руки в той поездке...



Вошла. Увидела количество прилавков и количество товаров на них, растерялась. Один из продавцов мигом это засек, предложил помощь. Я показала ему кормушку, а он рассказал мне, где такие есть. Второй продавец почти за руку довел до нужного места. А там этих кормушек... Мамадарагая, мой муж умер бы от мук выбора прямо там ))) Но я решила ни на мм не оступать от заданного курса. Попросила точно таких же, как мне выдали :) И побольше.
Пока разговаривали, я мельком глянула на прилавок, аааааа..... Лучше бы я этого не делала!.... Там в разных коробках и банках шевелились, ползали, извивались всякие буээээ гусеницы, черви, опарыши и прочее.... Я отодвинулась на всякий случай )))

В общем, купила аж 13 штук. Написала мужу смс, получила ответ с признанием в любви. Нет, ну вот ведь какие они, ррр... )))
Вернулась на автобусе на Финляндский вокзал. По пути откорректировала планы - поскольку дождь прекратился, ехать на метро на ту сторону мне показалось расточительством и бесполезной тратой времени. Пойду пешком. Не все же мосты еще освоила )))
И вот, прошла я площадь Ленина, всю мокрую от дождя и фонтанов




и вышла на Арсенальную набережную


Совсем рядом был Литейный мост, по нему я могла бы перейти на противоположную сторону и по набережной Кутузова дойти до Летнего сада.

Но кто тут ищет легких путей? ))) Я решила махнуть аж до Троицкого, который выходит почти сразу к саду, а заодно и на "Аврору" полюбоваться.
Зацепила ненужный зонт ручкой  за рюкзак и пошла себе вдоль Невы. Думала - а чегоо там, по набережной весело добегу до Троицкого, опять каких-то 10 см по карте ))) Вон и его видно, и сад сразу ))


Ага, а про Большую Невку, расположенную как раз между этими мостами кто подумал? ))) И кто знал, что набережную на пересечении рек перекрыли и ремонтируют?...

Но я пока этого не знала и весело топала по набережной, снимая наглых чаек:




Прошла мост. Отсюда расстилался роскошный вид на Петропавловку и Троицкий мост.

Отшагала еще метров много. И увидела, что дальше пути нет - набережная перекрыта, надо переходить шоссе и идти по другой стороне. Или возвращаться на Литейный, а я не хочу.
Перебежала на другую сторону шоссе, пошла вдоль зданий. Чем дальше шла, тем сильне грустнела - строительных лесов и заграждений становилось всё больше, везде техника и грязь, куда идти - непонятно, где и когда это заканчивается - тоже. Но с упорством танка шла вперед ))) Мне же на ту сторону надо. И к Авроре. И в туалет, пардон )))

Возле отеля "Санкт-Петербург" стройка вообще была в самом разгаре.
Я собиралась обойти еще и его десятым километром, но дяденька-строитель сказал, что сбоку от отеля есть проход дальше. Сфоткала кораблик на площади у входа и полезла под строительные леса :)


Мда... За отелем все было еще хуже, я уже жалась к стенам, чтоб не попасть под каток или экскаватор. Дорога превратилась в месиво песка и грязи. Я перестала видеть, куда иду, понимала лишь, что удаляюсь от Невы вдоль берега Большой Невки. Впереди еще были многие метры стройки, я задавалась вопросом, до какого моста мне придется идти, учитывая, что и здесь они далеко друг от друга.
Но снова повезло :) Обратилась за помощью к шедшему неподалеку дяденьке в строительной одежде, и он подсказал, что в пяти метрах позади меня есть специальный пешеходный проход к Самсониевскому мосту, а по нему уже и на тот берег Невки. УрА!

Проскочила под брезентовым навесом на мост. И снова передо мной развернулись эпические невские пейзажи :) И совсем рядом была тот самый, легендарный и грозный... Крейсер "Аврора".


Синее здание рядом - Нахимовское военно-морское училище.


Спустилась на Петроградскую набережную и шла к кораблю, не сводя с него глаз. Детские ли рассказы, школьные ли учебники повлияли - как бы то ни было, но зрелище впечатляло... Внушительный крейсер навечно поставлен тут на якорь, привязан к огромным бочкам...


Молодые бравые моряки помогали экскурсантам подняться на корабль. Эх, моего Славку бы сюда, да и Руслана - они бы оценили...




Зато в здешних сувенирных рядах я купила сыну черно-белую кепку с тем самым прямым козырьком. С крейсером "Авророй" :) Хотела сфотографироваться на фоне, но постеснялась просить.  А таких фотографирующихся было вокруг просто толпы, и свои, родные русские-славяне, и разные японцы :)

И вот я снова, непрерывно оглядываясь на крейсер, вышла на набережную Невы, теперь уже Петровскую. Летний сад был прямо напротив, хоть вплавь добирайся :)


Шла в сторону Петропавловки и Троицкого моста.








У берега был пришвартован ресторан :)




Я бы тут посидела :)

За Троицкой площадью виднелись купола Соборной мечети

Это слегка выбивалось из общей картины...

Наконец-то мост. Я уже стала уставать...


Взгляд назад. Казалось бы - и прошла всего ничего, вон и Литейный мост на горизонте. Но какими же зигзагами я петляла...


На мосту весьма ощутимо дуло, я снова застегнулась по самые ухи :) Фотографировать не забывала, однако :)
Украшения моста (торшер) и Петропавловка:


Летний сад всё ближе...


Ростральная колонна при въезде на мост со стороны Суворовской площади


На Суворовскую площадь и Марсово поле я уже не пошла, а направилась сразу в Летний сад. Немного начала беспокоить одна пятка, но я ее пока игнорировала.

Летний сад с четырех сторон окружен водой. С набережной Невы его ограничивает, соответственно, Нева, справа - Лебяжья канавка


(вид на Верхний Лебяжий мост)


(вид на Нижний Лебяжий мост)


слева - Фонтанка




параллельно Неве - Мойка


Вошла я в сад через Невскую ограду. У входа турникеты, но он пока бесплатный.
Во все стороны разбегались дорожки; не знаешь, куда идти и с чего начать :) Рассмотрела схему парка и решила ходить зигзагами, в этом я уже спец :)


Пошла направо. Там Парадный партер и Коронный фонтан:


Коронный - потому что форма струй напоминает имераторскую корону.


Фонтан был щедко украшен маскаронами и ракушками.


От фонтана повернула налево и вышла к Менажерийному пруду.


Его ограда украшена вот такими замечательными "кастрюльками" )))


А по всем аллеям - статуи, статуи... Никуда от их глаз не скрыться... Я сначала начала было всех снимать, потом махнула рукой - гиблое это дело )))
  

Названия тоже вначале запоминала, потом перестала.
Вот эти две дамы, коли не ошибаюсь, Флора и аллегоряи осени:
  

Эта парочка - Амур и Психея. Ну, у девушки поза говорящая, сложно не запомнить )))


И попа у нее смешная, с треугольничком ))))
По парку бродили красиво наряженные девушки, окруженные толпой фотографов. До сих пор задаюсь вопросом - а что это было?... Съемки рекламы? Д/з в школе искусств? ))




Они же у кофейного домика:


Я продолжала бродить по саду...
Нашла памятник Крылову:


Обошла его вокруг - постамент весь украшен сценами из басен. Красиво и работа ювелирная!

Летний дворец Петра. Скромно :)


  

Где-то посреди сада я поняла, что уже хромаю. Пятка горела. Пришлось сесть на лавку, снять ботинок - за время своих похождений я умудрилась скомкать стельку, и складки натерли мне пятки :( Одна нога еще только начинала болеть, а вторая болела при любом прикосновении.
Расправила стельку как смогла, и похромала дальше, в сторону выхода.

В конце сада, перед оградой Шарлеманя, выходящей на Мойку, есть пруд. Большой. Интересной формы. Целиком в Кадр не влезал :)
Карпиев пруд:


Вышла из сада, перешла улицу и пошла смотреть на Чижика-Пыжика :)


Монетки, правда, бросать не стала - если я в огромный сапог Петра не попала, то в маленькую пЫтичку точно не попаду )) Косоглазость детектед )))
Пантелеймоновский мост через Фонтанку:


Снова Михайловский замок


Пошла в сторону Садовой улицы - по ней я собиралась выйти на Невский проспект к метро.
На 1-ом Садовом мосту:


Впереди 2-ой Садовый мост


Свернула на Садовую. Слева остался Михайловский замок, справа - Михайловский сад. А по улице ехали экипажи...


А в парке был пруд... И садовники сгребали с его берегов палую листву.
Аааа, мое сердце осталось там...




Я хотела погулять там тоже!.. Но... Нога болит. Кушать уже жутко хоцца... И время поджимает... Снова - оставлю на "потом"...

Вышла на Невский и пошла вдоль него в сторону Гостинки и какого-нибудь демократического общепита :) Уселась в "Чайной ложке" и снова за каких-то 180 рублей объелась: борщом, салатом, фаршированным блинчиком и чаем. Благодать...
Созвонилась с Наташей, выяснила, что у меня есть еще немного времени, но далеко от Гостинки решила не отходить - ногу жалко. Заползла в два магазина - сначала в аптеку докупить не докупленное, а потом снова попала в "Буквоед". Трехэтажный... Аааа, свяжите мне руки!!....
Ничего не купила ) Ы.

Потом спустилась в метро, доехала до пл. Ветеранов, там встретилась с Наташей - и домой. Ванька еще заболел... :(

До сих пор в памяти этот день... И зонтик зря таскала :)
Tags: Россия, Санкт-Петербург, осень, отпуск, прогулки
Subscribe

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Лесной пион - цветок с золотым сердцем

    Одним из самых красивых, самых редких и самых охраняемых цветов Израиля является, безусловно, лесной пион. Итак, имею честь вам представить:…

  • Ирис дорский (Ирис Лорте) - Iris lortetii - אירוס הדוּר

    Йухууууу!.. Ровно через неделю после того, как мы нашли самарийский ирис, считающийся подвидом дорского ириса, мы нашли и сам дорский. Редкий и…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Лесной пион - цветок с золотым сердцем

    Одним из самых красивых, самых редких и самых охраняемых цветов Израиля является, безусловно, лесной пион. Итак, имею честь вам представить:…

  • Ирис дорский (Ирис Лорте) - Iris lortetii - אירוס הדוּר

    Йухууууу!.. Ровно через неделю после того, как мы нашли самарийский ирис, считающийся подвидом дорского ириса, мы нашли и сам дорский. Редкий и…