Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Новая школа, новый класс, новый учитель...

Сегодня было первое родительское собрание в новой школе. Шла туда и чувствовала себя как "первый раз в первый класс", что в принципе не так далеко от действительности: Слава начал учиться в новой школе, в хативе "Орт Рамат-Йосеф" - одной из самых лучших в Бат-Яме, одной из трех на всю страну школ-первопроходцев, в которой с этого года появился факультет нанотехнологий. Мы в этот класс не проходили по уровню знаний, к сожалению.

Сначало у нас было общее собрание в спортивном зале. Родителей семиклассников приветствовали две директриссы: школа шестилетняя, то есть в ней есть хатива (средняя школа) и тихон (старшая). В хативе свой директор, в тихоне свой, а над ними еще один - общешкольный :) Нам представили коллектив, ответственный за нашу параллель.
Итак, в параллели 5 седьмых классов, 170 учеников (и продолжают приходить новые, переводятся даже из других школ). Два обычных класса и три специализированных: нанотехнологии (до которых у нас нос не дорос), класс компьютерной инженерии (в который Слава прошел по результатам вступительных тестов, но не был принят из-за низких оценок за 6 класс) и спортивный, в котором - к вящему его удовольствию - Слава и учится. Я, конечно, очень жалела, что не вышло с компьютерным классом, но, умея совмещать желаемое и действительное, осознаю, что сын сможет достичь гораздо большего тогда, когда учеба будет ему в удовольствие. Вряд ли ему было бы комфортно чувствовать себя самым слабым учеником класса, так что пусть пока всё остается так, как есть.
В школе есть даже военные классы, к каждому из которых прикреплен самый настоящий израильский офицер, дети носят форму и вообще они немного солдаты. :)
Здесь все делается для детей и ради детей, но очерчены строгие границы. Дисциплина железная, взыскания за любые нарушения. И море, море возможностей развить себя, открыть новые горизонты, применить свои таланты и умения... Только бы было желание...

Много нового, как для школы, так и для учеников и их родителей. Во-первых, это переход внутришкольного управления на компьютеризированную систему. У каждого ученика и члена школьного коллектива имеется свой личный е-мейл, на который рассылаются объявления, извещения, оповещения, результаты работ и т.д. Это и средство общения (как минимум первичного) родителей и учителей. И активнное средство внешкольного общения учителей и учеников.
Во-вторых, с этого года седьмые классы будут учиться без учебников. Их заменят ай-педы... Которые покупать нам, родителям - а не школе. Но это минор, а хочется писать о мажоре ))).

Слава не читает мой ЖЖ, поэтому могу писать смело - школа устраивает учащимся седьмой параллели сюрприз. Седьмой класс - это год тринадцатилетия, важного события, важной вехи в жизни каждого израильского ребенка. Школа организует всем ученикам 7 кл двухдневную поездку в Иерусалим, где ночью им устроят торжественную церемонию празднования совершеннолетия. На эту церемонию приедут родители - причем для детей это станет сюрпризом. Об этом я напишу уже подробнее потом, когда это произойдет, в ноябре...

Потом мы разошлись по классам.
Наш класс - спортивный. Два классных руководителя, класс поделен на две группы, каждая из которых относится к одному из них. Наш учитель - человек с добрым именем Дани Леопольд :). Учитель спорта, но далеко не просто физрук - в прошлом тренер сборной Израиля по дзюдо (1988-1996 гг), тренер дзюдоистки Яэль Арад ( чемпионки Европы 1993 г, вице-чемпионки мира в том же году). Удивительнейший человек! Дети уже почти неделю просто извергают восторги по поводу своего учителя; сегодня и родители смогли испытать на себе его бесконечное обаяние. Умный, образованный, всестронний, интересный, очень простой и легкий в общении, неравнодушный. На лице играет улыбка, но в характере чувствуется сталь (а то!..).
У класса три спортивные дисциплины: волейбол (которым занимаются в основном девочки), футбол и дзюдо. Слава выбрал дзюдо, Дани тренер этой группы. У них даже есть свой тренажерный зал!

Трижды в неделю Данина часть класса собирается по утрам на встречу с ним ("русские" родители сравнили это с приснопамятной политинформацией :), но тут всё совсем иное). Дани разговаривает с детьми - на самые разные темы. Они уже успели обсудить тему инопланетян; на очереди беседа о б-ге и многое-многое другое. Цель учителя - дать детям представление о мире, их окружающем, научить не принимать за истину любую информацию - будь то написанное или показанное - а размышлять, думать, анализировать, делать выводы... короче "включать голову". И мне это нравится, пожалуй, гораздо больше всего основного...

Так что удачи нам, уважаемые мамы и папы ))) С началом новой жизни!
Tags: похвалиццо, школа
Subscribe

  • Аквариумное

    Покажу-ка, на что мои аквариумы сегодня похожи... Начну с большого, он меня просто потрясает - во всех смыслах. Зароооооос! Знаю, что надо его…

  • Аква-дыбр

    Большой аквариум превратился в какие-то непроходимые джунгли, и я впервые в своей аква-карьере оказалась перед необходимостью его проредить.…

  • факир был пьян, и фокус не удался ©

    вчера вытащила из садка двух последних сдохших сомиков. ну и ладно... хотя жаль.

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Аквариумное

    Покажу-ка, на что мои аквариумы сегодня похожи... Начну с большого, он меня просто потрясает - во всех смыслах. Зароооооос! Знаю, что надо его…

  • Аква-дыбр

    Большой аквариум превратился в какие-то непроходимые джунгли, и я впервые в своей аква-карьере оказалась перед необходимостью его проредить.…

  • факир был пьян, и фокус не удался ©

    вчера вытащила из садка двух последних сдохших сомиков. ну и ладно... хотя жаль.