Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

В поисках себя

Расскажу о том, как проходят мои проф.консультации с психологом, цель которых подобрать мне вид деятельности, в которой я наиболее успешно смогу проявить и реализовать себя и свои многочисленные способности и таланты :)

Было уже три встречи. На первой я много говорила - видимо, накипело, появилась надобность выговориться. На второй  встрече психолог продолжила собирать обо мне общие сведения - о семье и ближайших родственниках (образование, профессия, карьера). К этому времени я выполнила домашнее задание - заполнила некую анкету, в которой в длинном разбитом на подгруппы списке были перечислены различные виды деятельности и разные человеческие способности/таланты. И на вчерашней - третьей - встрече мы эту анкету и анализировали.


Вкратце - отрасль профессиональной (от слова "профессия") психологии возникла тогда, когда стала очевидной необходимость совмещать опеределенные черты человеческого характера с определенными видами деятельности. Тогда же все эти виды были разделены на 6 групп:
1. ביצעי - исполнительская, оперативная (от слова "операция") - профессии, которые можно охарактеризовать формулой "действие-результат". Профессии, связанные с работой с инструментами, станками, приборами. Нет прямого частого контакта с людьми.
2. חקרני - исследовательская - професии, характеризующиеся интеллектуальной деятельностью, в которых итог или результат работы может далеко остоять от начала действия. Нет прямого частого контакта с людьми.
3. אמנותי - художественная - профессии, плотно связанные с выражением эмоций и чувств посредством чего-либо: картин, книг, музыки, спектаклей... Направление действия - люди, но прямой связи или прямого контакта с ними нет.
4. חברתי - общественная - профессии, полностью связанные с работой с людьми, помощью людям, их образованием, просвещением и пр. Направление действия - люди.
5. מנהלי - управленческая - профессии, связанные с управлением процессами или коллективами. Направление действия - люди.
6. יזמי - предпринимательская - профессии, характеризующиеся стремлением человека что-то создать, продвинуть, развить, продать. Направление действия - люди.

Анкета-таблица была разбита в соответсвии с этим разделением.
Когда Наоми (психолог) подсчитала результаты, они были такими:
1 группа - 0
2 группа - 7
3 группа - 4
4 группа - 20
5 группа - 13
6 группа - 11

Ну в общем, уже понятно - там, где нужно работать руками и инструментами, я полный ноль, а самая близкая мне по духу сфера - общественная. То есть любые профессии, связанные с работой с людьми.
При этом стоить заметить, что профессий, относящихся только к одной группе, немного; чаще всего они объединяют в себе в той или иной степени свойства нескольких групп.
Так и в моем случае: подходящая мне сфера деятельности должна объединять в себе свойства общественной, управленческой и предпринимательской деятельности. Как мне сказала Наоми, моя нынешняя работа - это именно такая специальность :) (работа с людьми имеется - это общественное; план своей работы и управление ею я осуществляю самолично - это управленческое; приходится заниматься продажами и убеждать - это предпринимательское).

Другое дело, что помимо этих групп имеются еще и уровни: уровень, не требующий особого образования или дипломов; уровень средне-специальный; уровень высшего образования. В данный момент мой уровень - второй. А мне, судя по всему, хочется на третий и от невозможности этого достигнуть проистекают мои проблемы и недовольство.

Ну, в общем-то, до этого момента ничего нового о себе я не услышала, разве что в очередной раз убедилась в том, что правильно трактовала свои метания.

Далее, Наоми поинтересовалась, насколько я "в теме" насчет системы образования в Израиле: что я знаю об университетах, о курсах, о колледжах... Я честно призналась, что почти ничего - не интересовалась, бо была уверена, что для меня это недостяжимо. Сразу же получила д/з - почитать несколько сайтов (ссылки на некоторые Наоми мне пришлет по почте, и еще сайты тех учебных заведений, о которых я и сама думала - Открытого Университета (университет с заочной формой образования) и Колледжа управления מכללה למנהל). Пусть даже я не буду там учиться - но быть в курсе возможностей это must have.

Кроме того, был задан вопрос - как долго и как много я согласна и готова учиться (=оставаться на нынешней работе). Я сказала, что хотелось бы побыстрее, но я ж всё понимаю, поэтому могу дать себе срок в 2-3 года.

По большому счету, на этом мы пока и остановились. На следующей встрече начнем говорить о конкретных профессиях. Пока что мне как вариант была подкинута версия "туристический агент" или "туроператор" - чтобы я дома покрутила ее в голове и потом выдала все "за" и "против". Одно очень большое "против" у меня уже есть - если доход в этой сфере зависит от сезона, то я не хочу. Мне важнее стабильность.

И кстати о стабильности и моему стремлению с ней. Психолога весьма и весьма удивил один бросающийся в глаза момент - моя в себе неуверенность. И мой страх сделать шаг и что-то поменять. Мой страх оставить это место работы и пойти искать другое, потому что я уверена, что мне нечего "продать". Она спросила меня - а как же мой ум, моя добросовестность, моя способность быстро учиться... Я ответила, что всё это на лбу у меня не написано, а слова - это только слова для человека, видящего меня в первый раз. Наоми улыбнулась и ответила: "Да, я уже поняла, что тебе очень важна "бумажка", то бишь диплом, который будет доказательством тому, что ты что-то знаешь и что-то умеешь. (оставим в стороне момент, что не всегда диплом это гарантирует))) Но пойми, даже тот факт, что ты по многу лет работаешь на одном и том же месте работы, здесь, в Израиле, очень много значит. И поверь - работодатели это ценят".
Ну в общем, я еще и много хороших слов в свой адрес услышала :) И про мозги, и про "представительную" внешность :) Если бы это еще помогало мне самой чувствовать себя брульянтом ))))....
И да, вернусь к стабильности. Наоми успела понять, что она мне весьма важна. Мне нужна эта самая уверенность в завтрашнем дне и в очередной зарплате - иначе бы я жила куда как более авантюристски :)...

В общем, желайте мне удачи, чтоб еще пара встреч - и я с чем-то определилась.

Tags: о себе, работа, учёба
Subscribe

  • Аквариумное

    Покажу-ка, на что мои аквариумы сегодня похожи... Начну с большого, он меня просто потрясает - во всех смыслах. Зароооооос! Знаю, что надо его…

  • Аква-дыбр

    Большой аквариум превратился в какие-то непроходимые джунгли, и я впервые в своей аква-карьере оказалась перед необходимостью его проредить.…

  • факир был пьян, и фокус не удался ©

    вчера вытащила из садка двух последних сдохших сомиков. ну и ладно... хотя жаль.

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Аквариумное

    Покажу-ка, на что мои аквариумы сегодня похожи... Начну с большого, он меня просто потрясает - во всех смыслах. Зароооооос! Знаю, что надо его…

  • Аква-дыбр

    Большой аквариум превратился в какие-то непроходимые джунгли, и я впервые в своей аква-карьере оказалась перед необходимостью его проредить.…

  • факир был пьян, и фокус не удался ©

    вчера вытащила из садка двух последних сдохших сомиков. ну и ладно... хотя жаль.